Как налоговый агент уплачивает налог на прибыль

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

По общему правилу налог, который нужно удержать у налогоплательщика, вы рассчитываете, умножая сумму его дохода на ставку налога. Но в ряде случаев действуют специальные правила. Например, при расчете налога с дивидендов учитывается в том числе сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом. Налог нужно удержать у получателя дохода и перечислить в бюджет не позднее следующего рабочего дня после выплаты дохода.

Если вы не удержите налог или не перечислите его в срок, инспекция может вас оштрафовать. Также за несвоевременное перечисление налога вам придется уплатить пени.

 

Кто является налоговым агентом по налогу на прибыль

Российская организация является налоговым агентом по налогу на прибыль в следующих случаях.

При выплате дивидендов российским и иностранным организациям (п. 3 ст. 275 НК РФ).

Если дивиденды по акциям вы выплачиваете не напрямую, а через депозитариев и доверительных управляющих – профессиональных участников рынка ценных бумаг, налоговыми агентами признаются эти лица (пп. 2, 3 п. 7 ст. 275 НК РФ).

При выплате процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам другим российским организациям (ст. 43, п. 3, пп. 1 п. 7 ст. 275, п. 5 ст. 286 НК РФ).

Отметим, что обязанность по удержанию и перечислению налога возникает у вас независимо от того, какой налоговый режим (общий, УСН, ЕНВД или ЕСХН) вы применяете. Применение спецрежимов освобождает вас от уплаты налога на прибыль с ваших доходов, но не с доходов, выплачиваемых другим организациям (п. п. 3, 7 ст. 275, п. 4 ст. 286, п. 4 ст. 346.1, п. 5 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

При выплате иностранной организации доходов, облагаемых у источника выплаты в РФ (кроме доходов, указанных в п. 2 ст. 310 НК РФ), в случаях, когда у иностранной организации (пп. 1 п. 4 ст. 282, п. 4 ст. 286, п. п. 1, 1.1 ст. 309, п. 1 ст. 310 НК РФ):

– нет постоянного представительства в России;

– есть постоянное представительство в России, но доход не связан с деятельностью такого представительства.

Иностранная организация является налоговым агентом, если у нее есть постоянное представительство в России и она выплачивает доходы от источников в РФ другой иностранной организации, у которой нет такого представительства (п. 4 ст. 286, п. п. 1, 1.1 ст. 309, п. 1 ст. 310 НК РФ).

 

 

Как налоговый агент исчисляет налог на прибыль

В зависимости от вида выплачиваемого дохода (дивиденды или нет) и от того, является ли получателем дохода иностранная организация, порядок расчета налога будет разным.

 

Как рассчитать налог на прибыль при выплате дивидендов

Определять сумму налога с дивидендов нужно отдельно по каждой организации применительно к каждой выплате (п. 4 ст. 275 НК РФ).

Если вы выплачиваете дивиденды российской организации и при этом сами получали дивиденды от других организаций, то при расчете налога вы должны учесть полученные вами дивиденды.

Если дивидендов от других организаций вы не получали, учитывать их в расчете налога вам не придется. Поэтому налог вы будете исчислять с суммы дивидендов, начисленных в пользу организации.

Такой порядок следует из п. п. 5, 6 ст. 275 НК РФ.

Если вы выплачиваете дивиденды иностранной организации, то по общему правилу налог вы исчисляете с суммы выплачиваемых дивидендов. Но если дивиденды иностранной организации вы выплачиваете в интересах третьих лиц, которые при этом являются налоговыми резидентами РФ, то налог с дивидендов вы рассчитываете в том же порядке, что и при выплате дивидендов российским организациям. Это следует из п. 6 ст. 275 НК РФ.

Ставка налога с дивидендов зависит от того, кому вы их выплачиваете (российской или иностранной компании), есть ли основания для применения ставки 0%. Если дивиденды вы выплачиваете иностранной компании, нужно также учитывать международные соглашения по вопросам налогообложения. Основание – п. 1 ст. 7, п. п. 5, 6 ст. 275, п. 3 ст. 284, п. п. 1, 3 ст. 310 НК РФ.

 

Как рассчитать налог на прибыль при выплате доходов иностранной компании (кроме дивидендов)

По общему правилу при выплате иностранной организации дохода, облагаемого у источника выплаты в РФ (кроме дивидендов), налоговый агент рассчитывает налог как произведение налоговой базы на ставку налога.

Налоговой базой, как правило, является вся сумма дохода иностранной организации (п. 3 ст. 247, п. 1 ст. 274, п. 1 ст. 286 НК РФ).

Общий порядок расчета налога можно выразить формулой.

 

 

Рассчитывать налоговую базу нужно в валюте, в которой иностранная компания получает доходы (п. 5 ст. 309 НК РФ).

Исключение. Налоговый агент может определять налоговую базу как разницу между доходами и расходами при реализации (п. 4 ст. 309 НК РФ):

недвижимого имущества, находящегося в РФ;

акций (долей) организаций, у которых более 50% активов прямо или косвенно состоят из такого недвижимого имущества;

финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), кроме акций (долей), которые признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг согласно п. 9 ст. 280 НК РФ;

инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости.

В указанных случаях доходы и расходы исчисляются в той валюте, в которой получен доход. Если расходы были произведены в другой валюте, пересчитайте их по официальному курсу (кросс-курсу) Банка России на дату осуществления таких расходов (п. 5 ст. 309 НК РФ).

Ставка налога зависит от вида выплачиваемого дохода. Кроме того, нужно учитывать международные соглашения по вопросам налогообложения, поскольку в них могут устанавливаться иные ставки (п. 1 ст. 7, п. п. 1, 3 ст. 310 НК РФ).

Налог рассчитывается в той валюте, в которой выплачивается доход. Но уплатить налог вы обязаны в рублях. Для этого сумму налога в иностранной валюте нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России на дату уплаты налога. Основание – п. 5 ст. 45, п. 1 ст. 310 НК РФ.

 

Как налоговый агент удерживает налог на прибыль

Удерживать налог налоговый агент должен при каждой выплате (перечислении) дохода (п. п. 2, 4 ст. 287, п. 1 ст. 310 НК РФ).

Если при выплате дохода российской организации удержать налог оказалось невозможно, вы должны письменно сообщать об этом в налоговый орган по месту своего учета (пп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ).

При выплате дохода иностранной компании вы обязаны удержать налог независимо от формы, в которой был выплачен доход (например, в натуральной форме, путем взаимозачетов). Если налог больше суммы дохода иностранной организации в денежной форме, вы должны перечислить налог в бюджет в полной сумме. При этом уменьшите доход иностранной организации в неденежной форме (п. 3 ст. 309, п. 1 ст. 310 НК РФ).

Если налог с дохода иностранной организации вы не удержите и не перечислите в бюджет, с вас могут принудительно взыскать и неудержанный налог, и пени (п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57, Письма ФНС России от 10.08.2016 N СД-4-3/[email protected], Минфина России от 08.08.2016 N 03-08-05/46330).

 

Как налоговый агент уплачивает налог на прибыль

Перечислить удержанный налог на прибыль нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Если этот день выпал на выходной день или праздник, то уплатить налог вы можете не позднее, чем в следующий за ним рабочий день. Это следует из п. п. 6, 7 ст. 6.1, п. п. 2, 4 ст. 287, п. 1 ст. 310 НК РФ.

Налоговый агент перечисляет налог на прибыль в федеральный бюджет в рублях (п. 1 ст. 310 НК РФ).

Платежное поручение на уплату налога на прибыль заполните так (п. п. 3 – 5, 8, 13 Приложения N 2, Приложение N 5 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н):

в поле 101 “статус плательщика” укажите код 02;

в поле 104 “КБК” укажите соответствующее значение, состоящее из 20 цифр (п. 5 Приложения N 2 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н).

Например, укажите КБК:

– 18210101040011000110 – налог с дивидендов российским организациям;

– 18210101050011000110 – налог с дивидендов иностранным организациям;

в поле 107 укажите конкретную дату, когда налог должен быть перечислен в бюджет согласно требованиям законодательства;

в поле 24 “Назначение платежа” укажите дополнительные сведения, идентифицирующие платеж. Например: “Налог на прибыль организаций с доходов, полученных в виде дивидендов от российской организации российскими организациями за 2018 год”.

Все остальные поля заполните в общем порядке, предусмотренном для уплаты налоговых платежей.

 

См. также: Как заполнить платежное поручение по налогу на прибыль

 

Какую отчетность по налогу на прибыль сдает налоговый агент

Сведения о дивидендах, выплаченных российским и иностранным организациям, и об удержанном с них налоге отразите в декларации по налогу на прибыль (подраздел 1.3 разд. 1 и лист 03 декларации по налогу на прибыль) (см. в частности, п. 1 ст. 289 НК РФ, п. п. 1.7, 4.4, 11.2.4 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

Сведения о дивидендах и об иных доходах, выплаченных иностранной организации, нужно также отразить в налоговом расчете о суммах, выплаченных иностранным организациям (п. 1 ст. 289, п. 4 ст. 310 НК РФ, п. 1.1 Порядка заполнения налогового расчета о суммах, выплаченных иностранным организациям).

 

 

См. также: Как заполнить и сдать налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов

 

 

Ответственность налогового агента за неуплату налога

За неудержание и (или) неперечисление налога в срок для налогового агента предусмотрен штраф в размере 20% от суммы недоимки (ст. 123 НК РФ). Кроме того, вам придется уплатить пени (п. п. 1, 3, 7 ст. 75 НК РФ).

 

См. также: Как рассчитать налог на прибыль с дивидендов, выплачиваемых российским организациям

 

См. также: Как рассчитать налог на прибыль с дивидендов, выплачиваемых иностранным организациям

 

 

См. также: Ставки налога по доходам иностранной организации, облагаемым у налогового агента

 

 

См. также:

 


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]