Какие особенности учесть при закупке продуктов и услуг общественного питания по 44-ФЗ

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Продукты питания и услуги по организации питания включены в аукционный перечень, и закупать их надо, как правило, путем проведения электронного аукциона. Но для образовательных, медицинских и социальных учреждений сделано исключение — такие заказчики не ограничены аукционным перечнем, а напротив, могут провести конкурс с ограниченным участием, если НМЦК превышает 500 тыс. руб. Кроме того, установлены ограничения на допуск ряда иностранных продуктов, а некоторым отечественным продуктам предоставлены преимущества.

 

Как спланировать закупку продуктов питания

В процессе планирования опирайтесь на общие положения Закона N 44-ФЗ с учетом изложенных ниже рекомендаций.

Сформируйте лоты

Формируйте лоты в зависимости от ваших потребностей с учетом необходимости обеспечения конкуренции.

Определите, можно ли включить необходимые вам продукты в один лот.

По общему правилу нельзя включать в состав одного объекта закупки товары, работы, услуги, технологически и функционально не связанные между собой. При формировании лотов ориентируйтесь на потребительское назначение как продуктов питания, так и услуг по организации питания. ФАС России указывает, что нельзя объединять, например, поставку молочной и мясной продукции.

Включение в один лот не связанных между собой товаров или услуг повлечет риск наложения штрафа.

Проверьте, не ограничиваете ли вы конкуренцию.

Сокращение числа потенциальных поставщиков (исполнителей) приведет к неэффективному расходованию бюджетных средств и рискам оспаривания процедуры определения поставщика. Проанализируйте, существуют ли производители конкретных продуктов питания, способные осуществить поставку по всему лоту единовременно?

Так, например, ФАС России оценивает конкурентный рынок производителей продуктов детского питания и указывает, что при включении широкого ассортимента продуктов в один лот вы рискуете ограничить конкуренцию.

 

Определите НМЦК

Расчет и обоснование НМЦК при закупке продуктов питания производите в обычном порядке, закон не содержит специальных требований. Используйте приоритетный метод — метод сопоставимых рыночных цен.

 

Выберите способ определения поставщика

При выборе способа закупки пищевых продуктов и услуг по организации питания опирайтесь на общие положения и ограничения закона.

  • Электронный аукцион.

Если НМЦК превышает 500 тыс. руб., вы обязаны закупать продукты питания, как и услуги по организации питания, с использованием электронного аукциона, поскольку они включены в аукционный перечень.

Есть исключение: аукцион не обязателен при закупке услуг по обеспечению питанием и обслуживанию свадеб и подобных мероприятий, а также для заказчиков, относящихся к образовательным, медицинским и социальным учреждениям.

  • Конкурс с ограниченным участием.

Закупайте продукты или услуги питания указанным способом при НМЦК более 500 тыс. руб., если вы — медицинская, образовательная организация или организация социального обслуживания или отдыха детей и их оздоровления (ч. 2 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, п. 6 Приложения N 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 N 99).

Если ваш случай не подпадает под электронный аукцион или конкурс с ограниченным участием (конкурс с ограниченным участием в электронной форме), выбирайте любой другой способ или закупайте у единственного поставщика. При этом соблюдайте ограничения, предусмотренные Законом N 44-ФЗ для таких способов закупки.

Обратите внимание: если для закупки поставки пищевых продуктов или оказания услуг питания выбраны торги — конкурс или аукцион, вы вправе присоединиться к другим заказчикам для проведения совместной закупки. Потребность в товарах и услугах при этом должна в точности совпадать.

 

Как определить поставщика продуктов или исполнителя услуг по организации питания

При подготовке к проведению процедуры определения поставщика вам следует свериться, не закупаете ли вы товары и услуги, предусмотренные каким либо из специальных перечней. Такой предмет закупки может повлечь необходимость предъявить дополнительные требования и ограничения.

Опишите предмет закупки и исчерпывающие требования к участникам и их заявкам в документации и проводите процедуру в соответствии с общими положениями Закона N 44-ФЗ.

 

Сформируйте требования к продуктам питания

Соблюдайте правила описания объекта закупки, установленные ст. 33 Закона N 44-ФЗ. Учтите различия при описании продуктов и услуг по организации питания.

 

Описание объекта при закупке продуктов питания

Опишите вашу потребность в продуктах питания, указав:

  • полное наименование продуктов;
  • характеристики закупаемых продуктов.

Устанавливайте функциональные, качественные и технические характеристики в соответствии со стандартами, ГОСТами, техрегламентами и иными нормативными документами, регламентирующими требования к качеству и безопасности конкретных пищевых продуктов, их упаковке и хранению. К функциональным характеристикам продуктов питания можно отнести, например, пищевую ценность и внешние признаки — цвет, вкус, форма, состояние;

  • необходимое количество;
  • срок и место поставки;
  • иные сведения в зависимости от специфики закупаемых продуктов.

Здесь учтите, например, требования Минэкономразвития России к установлению остаточного срока годности: его необходимо определять в конкретных периодах либо точной датой.

 

Описание объекта при закупке услуг по организации питания

Описывайте потребность в услугах питания, указывая:

  • полное наименование требуемой услуги;
  • подробные характеристики требуемых услуг;
  • любые показатели и требования, которые позволят потенциальному исполнителю составить максимально полное представление о необходимых вам услугах;
  • срок и место оказания услуг.

Для полноты сведений вы можете здесь же составить предполагаемый график оказания услуг.

Учтите требования стандартов, ГОСТов к оказанию услуг общественного питания с учетом специфики вашей деятельности.

 

Подготовьте документацию и извещение о закупке

Документацию и извещение сформируйте в общем порядке, предусмотренном для выбранной вами процедуры определения поставщика, с учетом указанных ниже особенностей.

При закупке мяса, сыров, рыбы или бакалеи из определенного Правительством РФ перечня установите в документации ограничения на допуск иностранной продукции. Для подтверждения страны происхождения требуйте от участников указывать в составе заявок наименование страны происхождения товара в соответствии с классификатором стран мира. Такие ограничения не распространяются на продукты из государств — членов ЕАЭС (п. п. 2, 3 Постановления N 832).

Если закупаете продукты питания из другого перечня, установите в документации преференции заявкам, содержащим предложения о поставке товара из стран — членов ЕАЭС. Кроме того, установите требование к участникам предоставлять информацию о стране происхождения продуктов питания и цену единицы товара по каждой позиции. Вам понадобится эта информация для оценки заявок и заключения контракта с учетом предоставляемых преференций (п. 9 Приказа N 155).

Обратите внимание, что в соответствии с п. 8 Приказа N 155 преференции не предоставляются в случаях, когда:

  • товары, входящие в перечень, составляют только часть предмета закупки;
  • процедура признана несостоявшейся;
  • не подано ни одной заявки с товарами, происходящими из ЕАЭС;
  • в рамках одного лота предложение участника содержит менее 50% товаров из ЕАЭС в денежном выражении.

Если проводите конкурс с ограниченным участием, установите дополнительное требование к участникам конкурса о наличии опыта выполнения аналогичных контрактов за последние три года. Для подтверждения соответствия этому требованию участникам конкурса необходимо предоставить копию включенного в реестр контрактов или договоров ранее исполненного контракта или договора, заключенного по Закону N 223-ФЗ, на сумму не меньше чем 20% НМЦК и акты, подтверждающие его исполнение (п. 6 Приложения N 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 N 99).

 

Проведите процедуру определения поставщика

Если устанавливали ограничения на допуск продуктов из перечня, рассматривайте заявки в особом порядке. Убедитесь, что подано не менее двух заявок, которые содержат предложения о поставке продуктов, происходящих из стран — членов ЕАЭС, и в этих заявках предлагаются продукты разных производителей. Если две такие заявки есть, то отклоняйте все заявки с предложением о поставке иностранных продуктов (п. 2 Постановления N 832).

При исполнении такого контракта учтите, что если отклоняли заявки с иностранными продуктами, менять в ходе исполнения контракта продукты из ЕАЭС на иностранные или на продукты из других допущенных заявок нельзя (п. 4 Постановления N 832).

Если устанавливали преференции продуктам из перечня, допускайте иностранные заявки, однако к заявкам, содержащим предложения о товарах, происходящих из ЕАЭС, предоставляйте преимущества:

  • Если проводите конкурс, запрос котировок (запрос котировок в электронной форме) или запрос предложений, для оценки заявки, содержащей товары из ЕАЭС, снижайте предлагаемую в этой заявке цену на 15%. В случае если ценовое предложение участника, который предлагает иностранную продукцию, равно сниженному на 15% ценовому предложению участника, предлагающего товары из ЕАЭС, заключайте контракт с участником, имеющим право на преференции (п. п. 4 — 6 Приказа N 155).
  • Если проводите аукцион с преференциями и победителем признан участник, поставляющий иностранные продукты питания, заключите с ним контракт по предложенной им цене, сниженной на 15% (п. 7 Приказа Минэкономразвития России N 155).

При исполнении контракта по результатам такой процедуры также действует ограничение на замену продуктов. Если не предоставляли заявке преференции, так как доля товаров из ЕАЭС составляла менее 50%, или не снижали цену контракта, так как доля товаров из ЕАЭС в заявке победителя составляла более 50%, то замена товара в таком контракте допускается только на товар из ЕАЭС (п. 13 Приказа N 155).


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]