Как учесть продажу основных средств при расчете налога на прибыль

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

 

Если вы продали амортизируемое ОС, то доход от продажи вы можете уменьшить на его остаточную стоимость, а также на расходы, которые связаны с продажей этого ОС (например, затраты по транспортировке). При продаже неамортизируемого ОС полученный доход вы уменьшаете на стоимость его приобретения (создания), а также на расходы, связанные с его продажей. Доход от продажи вам нужно отражать в зависимости от применяемого метода учета. При методе начисления – в момент продажи ОС, а при продаже недвижимости – на дату передаточного акта. При кассовом методе – по мере получения оплаты. Если вы продали ОС с убытком, то вы можете его учесть при расчете налога на прибыль.

 

Как отразить продажу основных средств в налоговом учете

Порядок отражения операции по продаже ОС в налоговом учете зависит от того, к какому виду имущества оно относится: к амортизируемому или к имуществу, по которому амортизация не начисляется, а также от метода учета доходов и расходов, который вы применяете.

Если вы продали амортизируемое ОС (за исключением ОС, по которому вы применили инвестиционный вычет), то доход от его продажи можно уменьшить на следующие суммы:

на остаточную стоимость имущества (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ);

на расходы, которые связаны с продажей ОС (п. 1 ст. 268 НК РФ). Например, это могут быть затраты на транспортировку ОС, его оценку и т.п.

Если вы продали неамортизируемое ОС (п. 2 ст. 256 НК РФ), доход от его продажи вы можете уменьшить:

на цену приобретения (создания) этого имущества (пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ);

на сумму расходов, непосредственно связанных с продажей, в том числе на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и т.п. (п. 1 ст. 268 НК РФ).

При методе начисления выручка от продажи ОС (как амортизируемого, так и неамортизируемого) признается (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ):

по недвижимости – на дату передачи по передаточному акту или другому документу о передаче;

по остальным ОС – на дату перехода права собственности.

При этом дата поступления оплаты за проданное ОС значения не имеет (п. 3 ст. 271 НК РФ).

При кассовом методе выручка от продажи ОС признается по мере поступления оплаты (п. 2 ст. 273 НК РФ).

 

См. также:

Метод начисления по налогу на прибыль

Кассовый метод признания доходов и расходов по налогу на прибыль

 

 

Как определить остаточную стоимость ОС

Если вы начисляли амортизацию линейным методом, то остаточную стоимость ОС нужно определять так (п. 1 ст. 257, п. 5 ст. 259.1 НК РФ):

 

 

 

При начислении амортизации нелинейным методом остаточная стоимость ОС рассчитывается по следующей формуле (п. 1 ст. 257 НК РФ):

Sn = S x (1 – 0,01 x k)n,

где Sn – остаточная стоимость ОС по истечении n месяцев после его включения в соответствующую амортизационную группу (подгруппу);

S – первоначальная (восстановительная) стоимость ОС;

n – количество полных месяцев, прошедших со дня включения ОС в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) до дня его исключения из этой группы (подгруппы);

k – норма амортизации, которая применяется к соответствующей амортизационной группе с учетом повышающего или понижающего коэффициента.

Если вы применяли по ОС амортизационную премию, то первоначальную стоимость (как при линейном, так и при нелинейном методе амортизации) берите за вычетом этой премии (п. 1 ст. 257, п. 9 ст. 258 НК РФ).

Но если с момента ввода в эксплуатацию ОС, по которому вы применяли амортизационную премию, прошло меньше пяти лет и это ОС продано взаимозависимому лицу, то тогда вам нужно восстановить амортизационную премию – то есть включить ее во внереализационные доходы (п. 9 ст. 258 НК РФ). Одновременно с этим вы увеличиваете остаточную стоимость ОС на сумму этой премии (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

То есть по сути восстановление премии не повлияет на финансовый результат от продажи ОС, ведь ту сумму, которую вы поставили во внереализационный доход, вы одновременно учитываете в расходах за счет увеличения остаточной стоимости ОС.

 

Как отразить в налоговом учете продажу основных средств с убытком

При продаже амортизируемого ОС (за исключением ОС, по которому вы применили инвестиционный вычет) убыток появляется, если выручка от продажи ОС ниже его остаточной стоимости и расходов, которые связаны с продажей (п. 3 ст. 268 НК РФ).

Убыток списывается постепенно в составе прочих расходов равными частями в течение определенного периода.

Этот период равен разнице между сроком полезного использования ОС и сроком его фактического использования до момента продажи (п. 3 ст. 268 НК РФ).

При продаже неамортизируемого ОС убыток появляется, если выручка от продажи ОС ниже цены его приобретения (создания) и расходов, связанных с продажей (пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 268 НК РФ).

Полагаем, что в этом случае вы можете учесть убыток в составе прочих расходов единовременно в полном объеме (пп. 49 п. 1 ст. 264, п. 2 ст. 268 НК РФ).

 

 

Как учесть продажу недвижимости при расчете налога на прибыль

Порядок отражения операции по продаже недвижимости в налоговом учете зависит от того, как вы ее продаете – как основное средство, как товар или как готовую продукцию.

Если недвижимость продается как ОС, то ее продажа учитывается в порядке, который применяется при продаже ОС, в зависимости от того, амортизируемое это ОС или неамортизируемое.

 

Если недвижимость продается как товар (например, здание было куплено для перепродажи), то доход от продажи (без НДС) вы отражаете в составе доходов от реализации (пп. 1 п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ).

При методе начисления выручка признается на дату передачи недвижимости покупателю по передаточному акту (или иному документу о передаче) (п. 3 ст. 271 НК РФ).

При кассовом методе выручка признается по мере поступления оплаты (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Выручку вы можете уменьшить на стоимость покупки недвижимости и на расходы, связанные с ее продажей (к примеру, затраты на обслуживание или оценку) (пп. 3 п. 1, п. 1 ст. 268 НК РФ).

При этом расходы по покупке и продаже формируются с учетом положений ст. 320 НК РФ, в частности распределяются на прямые и косвенные.

 

См. также: Как учесть прямые и косвенные расходы в торговле

 

Если недвижимость продается как готовая продукция (например, вы построили здание и продаете его), то доход от продажи учитывается точно так же, как при продаже недвижимости в качестве покупного товара.

Учет расходов, которые связаны с созданием и продажей недвижимости, зависит от того, какой метод вы применяете – кассовый или метод начисления.

При методе начисления расходы вам нужно делить на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Косвенные расходы вы можете списать в текущем периоде, к которому они относятся, а прямые расходы – по мере продажи продукции. При этом прямые затраты нужно распределить в соответствии со ст. 319 НК РФ (п. 2 ст. 318 НК РФ).

При кассовом методе делить расходы на прямые и косвенные не нужно.

 

См. также: Как учесть прямые и косвенные расходы в производстве

 

Отражение операции по продаже недвижимости в декларации по налогу на прибыль также зависит от того, в каком качестве вы ее продаете.

 

См. также: Как отразить продажу недвижимости в декларации по налогу на прибыль

 

Как учесть продажу квартиры в налоговом учете по налогу на прибыль

При продаже квартиры применяется такой же порядок учета, как и при продаже другой недвижимости. Он зависит от того, как вы ее продаете – как основное средство, как товар или как готовую продукцию.

Декларацию по налогу на прибыль при продаже квартиры вы заполняете в том же порядке, что и при продаже другой недвижимости.

 


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]