Как отразить списание основных средств в налоговом учете

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Отражение доходов и расходов от списания основных средств при расчете налога на прибыль зависит от причин, по которым они выбывают: продажи или ликвидации, например, в связи с моральным или физическим износом. При списании объекта ОС в связи с ликвидацией остаточная стоимость и расходы, связанные с его ликвидацией, могут включаться в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Порядок учета остаточной стоимости зависит от применяемого метода начисления амортизации. Если ликвидируемый объект ОС требует демонтажа, то затраты на его проведение можно учесть в составе внереализационных расходов. Стоимость полученных при этом материалов или иного имущества учитывается в составе внереализационных доходов.

 

Как списываются основные средства в налоговом учете

Учет доходов и расходов от списания основных средств при расчете налога на прибыль зависит от причин, по которым они выбывают: продажи или ликвидации.

При продаже ОС расходы, которые связаны с его реализацией, и остаточная стоимость амортизируемого ОС уменьшают выручку от его продажи (пп. 1, 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Кроме того, по такому ОС прекращает начисляться амортизация (п. 5 ст. 259.1, п. п. 2, 10 ст. 259.2 НК РФ):

при линейном методе – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество выбыло;

при нелинейном методе – с 1-го числа месяца, следующего за выбытием имущества. При этом суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы), куда входило это имущество, уменьшается на остаточную стоимость этого объекта.

 

 

См. также:

Как учесть продажу основных средств при расчете налога на прибыль

Как в налоговом учете начислить амортизацию

 

 

 

При реализации и ином выбытии объекта основных средств (кроме ликвидации), по которому был применен инвестиционный вычет, до окончания срока его полезного использования, такой вычет должен быть восстановлен. Кроме того, нужно уплатить пени. Пени рассчитываются начиная со дня, следующего после установленной даты уплаты налога (п. 12 ст. 286.1 НК РФ).

При ликвидации ОС расходы, которые связаны с его ликвидацией, и остаточная стоимость объекта ОС учитываются в следующем порядке.

Затраты, которые связаны с ликвидацией ОС (демонтаж, вывоз разобранного имущества, другие аналогичные затраты), учитываются во внереализационных расходах (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Остаточная стоимость объекта ОС при его ликвидации учитывается в расходах в порядке, который зависит от применяемого метода начисления амортизации (п. 13 ст. 259.2, пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ):

при применении линейного метода – сумма недоначисленной амортизации ОС единовременно учитывается в составе внереализационных расходов;

при применении нелинейного метода – суммарный баланс амортизационной группы не уменьшается и амортизация продолжает начисляться в прежнем порядке.

Как определить остаточную стоимость ОС

Если вы начисляли амортизацию линейным методом, то остаточную стоимость ОС нужно определять так (п. 1 ст. 257, п. 5 ст. 259.1 НК РФ):

При начислении амортизации нелинейным методом остаточная стоимость ОС рассчитывается по следующей формуле (п. 1 ст. 257 НК РФ):

где n – количество месяцев, прошедших с 1-го числа месяца, следующего за месяцем включения в амортизационную группу (подгруппу) объекта амортизируемого имущества, до 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия данного объекта из группы (подгруппы) (Письмо Минфина России от 16.03.2010 N 03-03-06/2/47).

Если вы применяли по ОС амортизационную премию, то первоначальную стоимость (как при линейном, так и при нелинейном методе амортизации) берите за вычетом этой премии (п. 1 ст. 257, п. 9 ст. 258 НК РФ).

При частичной ликвидации объекта ОС сумма недоначисленной амортизации по ликвидируемой части ОС (п. 13 ст. 259.2, пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ, Письмо Минфина России от 27.04.2015 N 03-03-06/1/24095):

при применении линейного метода – подлежит включению в состав внереализационных расходов;

при применении нелинейного метода – будет продолжать списываться в рамках суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы).

При методе начисления расходы, которые связаны с ликвидацией ОС, и сумма недоначисленной амортизации ОС учитываются на дату подписания акта о выполнении работ по демонтажу (акта о ликвидации ОС). Такой вывод следует из анализа пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.

При кассовом методе (п. 3 ст. 273 НК РФ):

расходы, которые связаны с ликвидацией ОС, признаются после фактической оплаты;

сумма недоначисленной амортизации ОС учитывается на дату подписания акта о списании (ликвидации) ОС.

Стоимость материалов или иного имущества, полученных при демонтаже (разборке) ликвидируемых основных средств, признается внереализационным доходом (п. 13 ст. 250 НК РФ).

Учесть такой доход для целей налогообложения следует исходя из их рыночных цен (п. 5 ст. 274 НК РФ).

Датой получения таких доходов будет считаться:

при методе начисления – дата составления акта о ликвидации основного средства, оформленного в соответствии с требованиями к бухгалтерскому учету (пп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ);

при кассовом методе – дата принятия к учету сырья или материалов, полученных после ликвидации основного средства (п. 2 ст. 273 НК РФ).

При передаче такого имущества в производство его рыночную стоимость, ранее учтенную в доходах, вы вправе включить в состав материальных расходов (п. 2 ст. 254 НК РФ).

 

 

Как отражаются в налоговом учете убытки от списания основных средств

Убыток от списания ОС при продаже возникает, если выручка от его реализации ниже расходов, которые связаны с его продажей, и остаточной стоимости амортизируемого ОС (п. 3 ст. 268 НК РФ). В налоговом учете он списывается постепенно в составе прочих расходов равными частями в течение периода, установленного п. 3 ст. 268 НК РФ.

 

 

См. также: Как отразить в налоговом учете продажу основных средств с убытком

 

 

В случае ликвидации ОС суммы недоначисленной амортизации сами по себе не формируют убыток, который мог бы признаваться по особым правилам Налогового кодекса РФ. Эти суммы включаются в расходы в порядке, который зависит от метода начисления амортизации по такому ОС (п. 13 ст. 259.2, пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

 

 

См. также: Как учесть убыток при расчете налога на прибыль

 

 

Как учесть расходы на демонтаж основных средств в налоговом учете

Если демонтаж ОС связан с его продажей, то такие расходы уменьшают выручку от его реализации (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

 

 

См. также: Как отразить продажу основных средств в налоговом учете

 

 

Расходы на демонтаж ликвидируемого объекта ОС можно учесть в составе внереализационных расходов (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления расходы на демонтаж ликвидируемого объекта ОС учитываются на дату подписания акта о выполнении работ по демонтажу (акта о ликвидации ОС). Такой вывод следует из анализа пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.

При кассовом методе такие расходы признаются после фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]