Оплата работы по договору подряда после окончательной сдачи ее результата

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

 В случае когда стороны не согласовали условие о полной или частичной предоплате (авансе), заказчик в соответствии с п. 1 ст. 711 ГК РФ уплачивает установленную договором цену в полном размере единовременно после окончательной сдачи результата работы.
При оплате работы после окончательной сдачи ее результата в договоре рекомендуется определить срок такой оплаты.
При оплате работ после их выполнения заказчик может определенное время пользоваться причитающимися подрядчику денежными средствами. В этом случае сторонам необходимо решить, будут ли начисляться на данную сумму проценты.
Возможность согласовать начисление процентов на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами предусмотрена п. 1 ст. 317.1 ГК РФ.
Кроме того, в договор может быть включено условие о коммерческом кредите (ст. 823 ГК РФ).

 

Срок оплаты работы по договору подряда после сдачи ее результата

Статья 711 ГК РФ не предусматривает конкретного срока для исполнения обязанности по оплате выполненной подрядчиком работы, поэтому сторонам рекомендуется согласовать этот срок в договоре. В силу ст. ст. 190, 191 ГК РФ он может быть определен:
– календарной датой, которая наступает после окончательной сдачи результата работы;
– периодом времени, который начинается после окончательной сдачи результата работы;
– событием, которое неизбежно должно наступить.
Если срок оплаты по договору подряда определяется периодом времени, то стороны, руководствуясь п. 1 ст. 314 ГК РФ, могут согласовать, что данный период исчисляется с момента исполнения обязанностей подрядчиком или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором.

 

Примеры формулировки условия:
“Заказчик обязан оплатить выполненные работы в течение ___ дней после выставления подрядчиком счета-фактуры”.

“Заказчик обязан оплатить выполненную работу в течение _____ рабочих дней с момента подписания сторонами акта приемки результата работы”.

 

Если срок оплаты работы после сдачи ее результата не согласован
В судебной практике отсутствует единая позиция о том, как определяется срок оплаты выполненной работы в случае его несогласования сторонами и, соответственно, в какой момент наступает просрочка исполнения заказчиком обязанности по оплате. Так, суд может признать, что заказчик должен оплатить работу в день подписания акта-приема передачи ее результата и несет ответственность за просрочку оплаты, начиная со следующего дня после подписания акта. Некоторые суды считают, что срок оплаты при его отсутствии в договоре определяется по правилам п. 2 ст. 314 ГК РФ и поэтому просрочка наступает по истечении семи дней после получения заказчиком счета-фактуры, выставленного подрядчиком.
В связи с различным толкованием судами п. 1 ст. 711 ГК РФ при установлении срока оплаты негативные последствия возникают и для подрядчика. Суд, определив срок оплаты в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК РФ, может отказать ему во взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ, если подрядчик не направил заказчику требование об уплате долга, или же уменьшить их сумму, исключив из расчета период до истечения семи дней с момента направления такого требования.

 

 Отсрочка (рассрочка) оплаты работ по договору подряда как предоставление коммерческого кредита

Отсрочка (рассрочка) оплаты выполненных работ может рассматриваться как предоставление заказчику коммерческого кредита (п. 1 ст. 823 ГК РФ).
В судебной практике неоднозначно решен вопрос о том, при каком условии коммерческий кредит можно считать предоставленным. Одни суды указывают, что для установления отношений по коммерческому кредитованию необходимо прямо оговорить это в договоре. Другие полагают, что коммерческое кредитование возникает при любом несовпадении моментов оплаты и встречного предоставления, даже если в договоре нет указания на выдачу коммерческого кредита.

Если стороны не заинтересованы в том, чтобы на сумму долга начислялись проценты, в договоре нужно указать, что отсрочка (рассрочка) не является для заказчика коммерческим кредитом и проценты на сумму долга не начисляются.

Пример формулировки условия:
“Сумма долга за выполненные подрядчиком работы не является коммерческим кредитом для заказчика, проценты за пользование денежными средствами не начисляются”.

В случае когда стороны пришли к соглашению о начислении процентов на сумму долга, в договор рекомендуется включить условие о предоставлении заказчику коммерческого кредита.

Пример формулировки условия:
“Заказчику предоставляется коммерческий кредит на сумму долга по оплате выполненных работ”.

Размер и порядок уплаты процентов за пользование коммерческим кредитом
Когда в договоре есть условие о предоставлении заказчику коммерческого кредита, на сумму долга начисляются проценты, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 809, п. 2 ст. 823 ГК РФ).
Если размер процентов договором не установлен, он определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (п. 1 ст. 809 ГК РФ).
Подрядчик вправе требовать уплаты процентов с момента окончательной сдачи результата работ до момента уплаты долга, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 “О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами”). Данные проценты заказчик должен выплачивать ежемесячно (п. 3 ст. 809 ГК РФ).
Поскольку норма п. 1 ст. 809 ГК РФ диспозитивна, стороны вправе установить в договоре размер процентов за пользование коммерческим кредитом и порядок их уплаты. Размер процентов следует установить способом, позволяющим определить надлежащий размер процентов на момент их уплаты (п. п. 1, 2 ст. 809 ГК РФ).

 

Пример формулировки условия:
“За пользование коммерческим кредитом ежедневно начисляются проценты в размере __% от суммы долга. Начисленные проценты заказчик уплачивает единовременно при внесении оплаты за выполненные работы”.

 

 Проценты по денежному обязательству, начисляемые по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ (законные проценты) в рамках договора подряда

На сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами могут начисляться проценты, если это предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 317.1 ГК РФ).
Размер законных процентов, начисляемых по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Иной размер может быть установлен законом или договором.
Данные положения вступили в силу с 1 августа 2016 г.

Пример формулировки условия:
“С момента принятия результата работ до момента их фактической оплаты подрядчик вправе начислять на сумму денежного обязательства заказчика проценты в соответствии с п. 1 ст. 317.1 ГК РФ в размере ______% годовых”.

За просрочку уплаты процентов по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, являющихся платой за пользование денежными средствами, могут быть начислены проценты по ст. 395 ГК РФ или неустойка (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54). В связи с этим стороны, в частности, могут предусмотреть в договоре условие о неустойке в качестве меры ответственности за просрочку выплаты процентов по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ.

Пример формулировки условия:
“При просрочке исполнения обязательства по выплате процентов в соответствии с п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, заказчик обязан выплатить неустойку в размере _____% от суммы задолженности по просроченным процентам за каждый день просрочки”.

До 1 августа 2016 г.

Из архива материалов, актуальных на 31.07.2016

“В случае когда обе стороны договора подряда являются коммерческими организациями, подрядчик вправе требовать от заказчика уплаты процентов на основании п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, если иное не установлено законом или договором. Такое требование может быть заявлено по договорам, заключенным с 1 июня 2015 г. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что положения об уплате процентов на основании п. 1 ст. 317.1 ГК РФ не применяются к правам и обязанностям, возникшим из договоров, которые заключены до указанной даты (абз. 1 п. 83 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).
По смыслу п. 1 ст. 317.1 ГК РФ рассматриваемые проценты начисляются на сумму долга заказчика по оплате выполненных работ в течение всего периода пользования указанной суммой, т.е. с момента приемки заказчиком работ до момента их оплаты. В отличие от процентов, предусмотренных п. 1 ст. 395 ГК РФ, проценты, установленные ст. 317.1 ГК РФ, не являются мерой ответственности, а представляют собой плату за пользование денежными средствами (см. Правовые позиции высших судов).

Норма п. 1 ст. 317.1 ГК РФ диспозитивна, поэтому, если стороны не заинтересованы в начислении процентов по указанному основанию, в договор следует включить соответствующее условие. В этом случае подрядчик не сможет потребовать от заказчика их уплаты.

Примеры формулировки условия:
“Подрядчик не вправе начислять на сумму долга заказчика по оплате выполненных работ проценты на основании п. 1 ст. 317.1 ГК РФ”.

Размер процентов по денежному обязательству
В силу п. 1 ст. 317.1 ГК РФ размер процентов, начисляемых в соответствии с указанной нормой, определяется ставкой рефинансирования Банка России, действующей в соответствующий период.

Примечание. С 1 января 2016 г. самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается. Ее значение приравнивается к показателю ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату (Указание Банка России от 11.12.2015 N 3894-У).

Однако норма п. 1 ст. 317.1 ГК РФ диспозитивна, поэтому стороны могут определить в договоре иной размер.

Пример формулировки условия:
“С момента окончательной сдачи результата работ до момента внесения заказчиком оплаты подрядчик вправе начислять проценты за пользование денежными средствами в соответствии с п. 1 ст. 317.1 ГК РФ в размере __% годовых от суммы долга заказчика”.


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]