Аванс по договору подряда: предварительная оплата работы

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Предварительная оплата работы (аванс) означает, что заказчик обязан полностью или частично оплатить работу или ее отдельные этапы до окончательной сдачи результата работы или ее этапов (п. 1 ст. 711 ГК РФ).

Согласование условия о предварительной оплате (авансе)

Предварительная оплата (аванс) снижает риск неполучения подрядчиком платы за выполненную работу, а также позволяет подрядчику на начальной стадии производства работы приобрести необходимые материалы и оборудование, если у него недостаточно для этого собственных средств.

Заказчик может быть менее заинтересован в согласовании условия о предоплате, поскольку для него это сопряжено с изъятием из оборота денежных средств. Кроме того, он может столкнуться с риском неисполнения подрядчиком обязательства по выполнению работы и перспективой судебного разбирательства по поводу возврата уплаченного аванса.

Если заказчик нарушит обязанность по внесению аванса, подрядчик вправе взыскать его в судебном порядке, однако в судебной практике существует и противоположная позиция.

При согласовании в договоре условия о предварительной оплате работы рекомендуется указать срок уплаты аванса и его размер, а также определить, предоставляется ли подрядчику коммерческий кредит на сумму аванса.

Если условие о предварительной оплате (авансе) не согласовано

В таком случае согласно п. 2 ст. 711 ГК РФ подрядчик не вправе потребовать выплаты ему аванса. Заказчик обязан будет оплатить работу после окончательной сдачи результата работы (п. 1 ст. 711 ГК РФ).

 

 

Срок и размер предварительной оплаты работы по договору подряда (аванса)

В договоре подряда необходимо согласовать срок внесения предварительной оплаты (аванса). Этот срок в силу ст. ст. 190, 191 ГК РФ может быть определен:

– календарной датой, которая предшествует окончательной сдаче результата работы или ее отдельного этапа;

– событием, которое неизбежно должно наступить;

– истечением периода, начало которого может быть определено календарной датой или наступлением согласованного события.

Если срок предварительной оплаты определяется периодом времени, то стороны могут согласовать, что данный период исчисляется с момента исполнения обязанностей подрядчиком или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором (п. 1 ст. 314 ГК РФ).

Кроме того, следует установить размер предоплаты (в процентах от цены работы или в определенной сумме).

 

Пример формулировки условия:

“Заказчик обязан внести предоплату в размере ___% от цены работы в течение ___ дней с даты получения подрядчиком разрешительной документации на проектирование и строительство объекта, предусмотренного в Приложении N __ к договору”.

В случае частичной предоплаты необходимо также согласовать срок осуществления окончательной оплаты и размер платежа.

 

Пример формулировки условия:

“Заказчик обязан уплатить аванс в размере __________ (указывается сумма цифрами и прописью) не позднее чем “___”________ 20__ г. Оставшуюся часть _____________ (указывается сумма цифрами и прописью) заказчик обязан внести в течение ____________ дней с момента окончательной сдачи результата работы подрядчиком”.

 

Если срок и размер предварительной оплаты (аванса) не определены

В этом случае условие о предварительной оплате считается несогласованным и подрядчик не вправе потребовать выплаты ему аванса в соответствии с п. 2 ст. 711 ГК РФ.

Заказчик в свою очередь обязан оплатить работу в срок, предусмотренный в договоре, а при отсутствии такого срока – в определенный срок после окончательной сдачи результатов работы (п. 1 ст. 711 ГК РФ).

 

Рекомендуем ознакомиться:

 

Предварительная оплата (аванс) как предоставление подрядчику коммерческого кредита

Внесение предварительной оплаты (аванса) может рассматриваться как предоставление подрядчику коммерческого кредита (п. 1 ст. 823 ГК РФ).

В судебной практике неоднозначно решен вопрос о том, в каких случаях можно считать коммерческий кредит предоставленным. Преобладает позиция, в соответствии с которой для того, чтобы установить отношения по коммерческому кредитованию, необходимо прямо оговорить это в договоре. Вместе с тем существует следующий подход: коммерческое кредитование возникает при несовпадении моментов оплаты и встречного предоставления, даже если в договоре указание на выдачу коммерческого кредита отсутствует.

Если стороны не хотят, чтобы на сумму аванса начислялись проценты, нужно указать в договоре, что данная сумма не является для подрядчика коммерческим кредитом и проценты на нее не начисляются.

 

Пример формулировки условия:

“Сумма аванса, перечисленного заказчиком, не является коммерческим кредитом для подрядчика, проценты на сумму аванса не начисляются”.

 

Внимание! Кредитор по денежному обязательству может получить проценты за период пользования денежными средствами в случаях, когда это предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 317.1 ГК РФ). Представляется, что указанная норма не применяется, если выплачивается аванс. Это обусловлено тем, что обязанность по оплате в рамках договора подряда лежит на заказчике, следовательно, кредитором по данному денежному обязательству выступает подрядчик. При перечислении аванса у заказчика не возникает денежного требования.

В случае когда стороны пришли к соглашению о начислении процентов на сумму аванса, рекомендуется включить в договор условие о предоставлении подрядчику коммерческого кредита.

 

Пример формулировки условия:

“Подрядчику предоставляется коммерческий кредит на сумму аванса, уплачиваемого заказчиком”.

 

Размер и порядок уплаты процентов за пользование коммерческим кредитом

В случае когда в договор включено условие о предоставлении подрядчику коммерческого кредита, на сумму предварительной оплаты подлежат начислению проценты, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 809, п. 2 ст. 823 ГК РФ).

Размер процентов за пользование коммерческим кредитом стороны, как правило, устанавливают в договоре. Если такое условие отсутствует, размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в периоды пользования кредитом (п. 1 ст. 809, п. 2 ст. 823 ГК РФ)).

Заказчик вправе требовать уплаты процентов с момента внесения аванса до даты окончательной сдачи результата работы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 “О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами”). При отсутствии иного соглашения данные проценты подрядчик выплачивает ежемесячно (п. 3 ст. 809 ГК РФ).

Размер процентов за пользование коммерческим кредитом стороны могут установить (п. 2 ст. 809 ГК РФ):

– выбрав годовую процентную ставку фиксированной величины;

– выбрав годовую процентную ставку изменяемой величины в зависимости от предусмотренных договором условий, в том числе в зависимости от изменения переменной величины;

– иным путем, позволяющим определить размер процентов на момент их уплаты.

 

 

Пример формулировки условия:

“На сумму аванса начисляются проценты за пользование коммерческим кредитом в размере __% годовых за каждый день с момента завершения подрядчиком первого этапа работ до момента ____________________________. Начисленные проценты подрядчик должен уплачивать ежемесячно не позднее 5-го числа очередного календарного месяца”.

 

Читайте также:


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]