Проценты, начисляемые на сумму долга по ст. 395 ГК РФ (за пользование чужими денежными средствами), по договору подряда

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Проценты, начисляемые на основании ст. 395 ГК РФ, являются мерой ответственности за нарушение обязательства и могут быть взысканы в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате.

Такие проценты взимаются независимо от того, установлены они договором или нет.

Можно ли при просрочке исполнения денежного обязательства требовать от должника уплаты не только процентов по ст. 395 ГК РФ, но и законных процентов по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ?

 

Ответ: Представляется, что это возможно. Однако есть риск, что в некоторых случаях суд откажет во взыскании процентов по ст. 317.1 ГК РФ.

Обоснование: На сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами могут начисляться законные проценты.

С 1 августа 2016 г. такие проценты начисляются, только когда они установлены законом или договором (п. 1 ст. 317.1 ГК РФ). Представляется, что, если в договор подряда после указанной даты включено условие о начислении законных процентов до момента уплаты денег должником, кредитор сможет потребовать за период просрочки проценты как по ст. 395 ГК РФ, так и по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ.

До 1 августа 2016 г. норма была другой: законные проценты начислялись по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, причем включать в договор специальное условие не требовалось. Однако по вопросу о том, уплачиваются ли законные проценты за период просрочки наряду с процентами по ст. 395 ГК РФ, сложилась неоднозначная судебная практика.

Верховный Суд РФ разъяснил, что законные проценты и проценты по ст. 395 ГК РФ имеют разную правовую природу. Законные проценты являются не мерой ответственности, а платой за пользование денежными средствами. Начисление процентов по ст. 395 ГК РФ с момента начала просрочки не влияет на начисление процентов по п. 1 ст. 317.1 ГК РФ (см. Правовые позиции высших судов).

Суды, руководствуясь указанной позицией, взыскивают оба вида процентов (см. Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2016 N 05АП-5553/2016 по делу N А51-6605/2016, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2016 N 13АП-5883/2016).

Однако в споре о взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ, которые начисляются на сумму неосновательного обогащения на основании п. 2 ст. 1107 ГК РФ, и процентов по ст. 317.1 ГК РФ суд может отказать во взыскании последних, руководствуясь правилом о приоритете специальной нормы над общей (см. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.06.2016 N Ф05-5662/2016).

 

Случаи взимания процентов

Подрядчик вправе взыскать проценты на сумму долга, если заказчик не оплатил выполненную и принятую работу (ст. 711 ГК РФ), а также в иных случаях, когда заказчик не исполнил обязанность по уплате цены работы или ее части (п. 5 ст. 709, п. 2 ст. 713, ст. 717, п. 2 ст. 718 ГК РФ).

Несвоевременное перечисление аванса заказчиком не является основанием для начисления процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

– Судебную практику, подтверждающую позицию о том, что не подлежат начислению проценты по ст. 395 ГК РФ на сумму аванса, несвоевременно перечисленного заказчиком, см. в Путеводителе по судебной практике.

Заказчик же может потребовать уплаты процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, если, в частности:

– подрядчик не вернул заказчику предоставленные им материалы, иное имущество и не возместил их стоимость (ст. 728 ГК РФ);

– подрядчик, получивший предоплату (аванс), выполнил работу не в полном объеме и должен в соответствии с правилами гл. 60 ГК РФ вернуть сумму неотработанного аванса, если заказчик отказался от договора (абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ).

 

Согласование условия о процентах по ст. 395 ГК РФ

Закон допускает изменить договором некоторые его положения, касающиеся уплаты процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, в частности:

– размер процентов;

– период их взимания.

 

 

Размер процентов, начисляемых на сумму долга по ст. 395 ГК РФ (процентов за пользование чужими денежными средствами), по договору подряда

Правило определения размера процентов, начисляемых на сумму долга, установлено п. 1 ст. 395 ГК РФ. Оно изменялось дважды: с 1 июня 2015 г. и с 1 августа 2016 г. Правило, используемое для определения размера процентов, зависит от периода, в котором допущена просрочка. К такому выводу можно прийти, руководствуясь п. 1 ст. 395 ГК РФ в редакциях до и с 1 июня 2015 г. и с 1 августа 2016 г. и подходом, изложенным Пленумом Верховного Суда РФ в п. 83 Постановления от 24.03.2016 N 7.

Процентная ставка по ст. 395 ГК РФ в период просрочки начиная с 1 августа 2016 г.

С этой даты применяется ключевая ставка Банка России, действовавшая в соответствующие периоды, если иной размер процентов не установлен законом или договором (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Процентная ставка по ст. 395 ГК РФ в период просрочки с 1 июня 2015 г. по 31 июля 2016 г.

Применяются имевшие место в соответствующие периоды средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц, которые существовали в месте жительства кредитора (если кредитором является юридическое лицо – в месте его нахождения) и были опубликованы Банком России (п. 1 ст. 395 ГК РФ в редакции с 1 июня 2015 г.).

При расчете процентов применяются ставки по федеральному округу, в котором находится место жительства (место нахождения) кредитора в момент заключения договора.

При нарушении денежного обязательства по договору, вытекающему из деятельности филиала и заключенному работником филиала от имени организации-кредитора, расчет процентов производится исходя из ставок для федерального округа по месту нахождения филиала на момент заключения договора.

В том случае, если место жительства кредитора расположено за пределами Российской Федерации, применяются ставки, сложившиеся в федеральном округе по месту нахождения суда, который рассматривает спор.

 

Процентная ставка по ст. 395 ГК РФ в период просрочки до 1 июня 2015 г.

При расчете процентов применяется учетная ставка банковского процента, существовавшая в месте жительства кредитора (в месте нахождения кредитора – юридического лица) на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, если иной размер процентов не предусмотрен законом или договором (п. 1 ст. 395 ГК РФ в редакции до 1 июня 2015 г.).

 

Формула расчета процентов

Сумма процентов = сумма долга x ставка процента % x количество дней просрочки / количество дней в году.

 

 

Согласование размера процентов в договоре

Стороны вправе согласовать отличный от установленного в законе размер процентов, начисляемых на сумму долга, указав его в договоре (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Стороны не должны устанавливать размер процентов, значительно превышающий предусмотренный законом. Если сумма процентов по договору явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств, суд по заявлению должника может уменьшить ее, но не менее чем до суммы, рассчитанной на основании ставки, которая указана в п. 1 ст. 395 ГК РФ (п. 6 ст. 395 ГК РФ).

Суд уменьшает сумму процентов только при наличии заявления должника, даже если последний не осуществляет предпринимательскую деятельность. Данный вывод основан на том, что к размеру процентов, взыскиваемых по ст. 395 ГК РФ, положения ст. 333 ГК РФ об уменьшении размера неустойки по общему правилу не применяются (п. 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Пример формулировки условия:

“Размер процентов по ст. 395 ГК РФ, взыскиваемых стороной при неисполнении другой стороной денежного обязательства, определяется следующим образом: ______________________”.

 

Начисляются ли на сумму НДС, включенную в стоимость выполненных работ, проценты по ст. 395 ГК РФ в случае просрочки оплаты?

Ответ: Да, начисляются.

Обоснование: Проценты по ст. 395 ГК РФ (за пользование чужими денежными средствами) начисляются на сумму задолженности с учетом НДС. Подтверждение данного вывода см. в Правовых позициях высших судов. Следовательно, если в цену работ включен НДС, то при просрочке их оплаты проценты начисляются в том числе на сумму налога.

 

 

Период взимания процентов, начисляемых на сумму долга по ст. 395 ГК РФ (за пользование чужими денежными средствами), по договору подряда

По общему правилу проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору (п. 3 ст. 395 ГК РФ).

Стороны вправе установить в договоре более короткий период просрочки, за который проценты будут уплачиваться (п. 3 ст. 395 ГК РФ), т.е. ограничить ответственность должника. Договор может содержать условие о том, что проценты взимаются до какого-либо момента, который наступит раньше, чем будет погашена задолженность перед кредитором.

Пример формулировки условия:

“Проценты на сумму долга взимаются до момента предъявления кредитором требования о погашении задолженности”.

Если период взимания процентов по ст. 395 ГК РФ не согласован

В таком случае проценты взимаются по день уплаты задолженности кредитору, если законом или иными нормативными актами не предусмотрен более короткий срок (п. 3 ст. 395 ГК РФ). При этом день фактического исполнения обязательства включается в период расчета процентов (п. 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]