Форма расчетов за работу по договору подряда

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Условие о форме расчетов определяет, какими средствами и способами осуществляется оплата работы.

Согласование условия о форме расчетов

Стороны могут установить в договоре следующие формы расчетов:

– расчеты денежными средствами;

– расчеты с помощью встречных договоров (поставка, подряд, возмездное оказание услуг, аренда).

Если форма расчетов не согласована

В этом случае расчеты должны осуществляться денежными средствами в рублях (ст. ст. 317, 140 ГК РФ). При этом плательщик (заказчик) вправе выбрать форму расчетов из предусмотренных главой 46 ГК РФ (см. п. 2 ст. 861, ст. 862 ГК РФ):

– в безналичном порядке в одной из форм, установленных п. 1 ст. 862 ГК РФ;

– наличными деньгами (но не более установленного размера, см. Указание Банка России от 07.10.2013 N 3073-У “Об осуществлении наличных расчетов”, п. 2 ст. 861 ГК РФ).

 

 

Расчеты за работу по договору подряда денежными средствами

Стороны вправе согласовать в договоре следующие формы и способы расчетов денежными средствами:

– оплата работы в безналичном порядке через банк или иную кредитную организацию (п. 3 ст. 861, ст. 862 ГК РФ);

– внесение наличных денег в кассу подрядчика (п. 2 ст. 861 ГК РФ). Для наличных расчетов между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями в законодательстве установлено ограничение. В соответствии с Указанием Банка России от 07.10.2013 N 3073-У “Об осуществлении наличных расчетов” предельный размер наличных расчетов в рамках одного договора равен 100 000 руб. либо сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 000 руб. по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов.

Названный документ, кроме прочего, содержит положение о том, что наличные расчеты в пределах указанной суммы производятся по обязательствам, исполняемым как в период действия договора, так и после окончания срока его действия. Следовательно, стоимость работ, оплаченных после окончания срока действия договора, будет учитываться при определении того, соответствует ли уплаченная сумма допустимому пределу наличных расчетов.

Таким образом, не рекомендуется согласовывать условие об оплате наличными, если стоимость работ превышает указанную сумму. Заказчик, нарушивший ограничение, может быть привлечен к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ.

 

Валюта и сумма платежа

Оплата осуществляется в сумме, определенной договором. При этом в соответствии со ст. 317 ГК РФ расчеты на территории РФ производятся в рублях. Валютные операции между резидентами РФ запрещены в силу ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле”. В данной норме перечислены исключения из общего правила, однако ни одно из них не затрагивает отношения, возникающие из договора подряда.

При указании цены в условных единицах (у. е.) или иностранной валюте для расчета суммы платежа в договоре необходимо согласовать курс условной единицы или соответствующей валюты по отношению к рублю и момент его определения (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

 

Определение курса валют по отношению к рублю

Данный курс может быть:

а) установлен в твердом размере (например, одна у. е. равна определенной сумме в рублях);

Пример формулировки условия:

“Оплата работы производится в рублях по курсу 50 рублей за одну условную единицу”.

б) привязан к курсу валюты, установленному Банком России (биржей и т.п.) на определенный момент времени:

– дату окончательной сдачи результата работы;

– дату зачисления денежных средств на расчетный счет подрядчика;

– дату зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка подрядчика;

– дату списания денежных средств с расчетного счета заказчика;

– дату списания денежных средств с корреспондентского счета банка заказчика;

– дату подачи заказчиком платежного поручения на оплату в банк;

– определенный день каждого месяца;

– дату выставления счета на оплату и т.п.

 

Примеры формулировки условия:

“Оплата работы производится в рублях по курсу Банка России на момент списания денежных средств с расчетного счета заказчика”.

“Оплата работы производится в рублях по курсу доллара США по отношению к рублю, установленному Банком России на __.__.20__”.

 

Курс валюты на дату оплаты работы может отличаться от курса на дату, на которую он установлен в договоре. В таком случае у заказчика может возникнуть переплата или недоплата, а у подрядчика – долг или право требования доплаты с заказчика.

Например, если договором подряда предусмотрена обязанность заказчика оплатить выполненную работу в установленный срок после окончательной сдачи ее результата, а курс валюты определен на момент поступления денежных средств на расчетный счет подрядчика или корреспондентский счет его банка, то заказчик, не зная курса Банка России в указанный момент, не сможет внести точную сумму. Следовательно, у заказчика возникнет переплата (если на момент подачи платежного поручения в банк курс будет выше, чем на дату зачисления денежных средств на счет подрядчика) либо недоплата (если курс увеличится на момент зачисления).

Если же, например, договором подряда предусмотрена предварительная оплата работы, а курс валюты по отношению к рублю установлен на момент окончательной сдачи результата работы, у подрядчика может возникнуть долг перед заказчиком в связи с тем, что курс на момент сдачи результата работы будет меньше, чем на дату перечисления предоплаты. В случае увеличения курса валюты к моменту сдачи работы задолженность по оплате работы возникнет уже у заказчика.

Во избежание подобных ситуаций рекомендуется определять в договоре курс иностранной валюты на дату подачи заказчиком платежного поручения в банк либо внесения денег в кассу подрядчика.

 

Если договором курс иностранной валюты или у. е. к рублю не согласован

При определении цены в валюте или у. е., на которые установлен официальный курс, оплата будет осуществляться по этому курсу на день платежа (см. п. 2 ст. 317 ГК РФ, п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54).

Если официального курса нет, цена работы определяется на основании данных о курсе валюты или у. е., который устанавливает банк соответствующего государства или международная организация к одной из валют или у. е., котируемых Банком России (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54).

 

 

Расчеты с помощью встречных договоров (поставка, подряд, возмездное оказание услуг, аренда)

В силу принципа свободы договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ) стороны могут установить, что работа частично или полностью оплачивается путем встречной передачи товара, выполнения работ, оказания услуг.

Также в договоре может быть согласовано, что заказчик предоставляет подрядчику имущество в аренду, а арендная плата признается равной стоимости работ.

Для этого им необходимо согласовать ряд условий:

– предмет встречного договора: наименование и количество товара (договор поставки), содержание и объем работ (договор подряда), вид и объем услуг (договор возмездного оказания услуг), объект аренды (договор аренды);

– цену товара, работы, услуги, размер арендной платы;

– срок поставки, выполнения работ, оказания услуг, срок аренды;

– иные условия, являющиеся существенными для данного вида договора.

 

Пример формулировки условия:

“Оплата работы производится путем встречного выполнения работы заказчиком. Заказчик обязан выполнить следующую работу ____________ в объеме _____________________ в сроки с ____________ до ________________. Цена работы, подлежащей встречному исполнению, признается равной цене работы, определенной договором”.

Если стороны согласовали, что работа оплачивается частично деньгами, а частично путем встречной передачи товара (выполнения работ, оказания услуг, предоставления имущества в аренду), то в договоре подряда, помимо указанных выше условий, необходимо определить, какая часть цены работы оплачивается деньгами, а какая – путем исполнения заказчиком встречного договора.

 

Пример формулировки условия:

“Оплата работы производится частично денежными средствами, частично путем поставки заказчиком следующих товаров _________________ (указывается наименование и количество товаров) по цене __________ рублей. Срок поставки – до “____”________ 200_ г. Оставшаяся часть цены работы, не покрытая встречной поставкой, подлежит оплате денежными средствами”.

 

Внимание! Цена работы должна быть согласована сторонами независимо от того, какую форму расчетов (денежными средствами или с помощью встречных договоров) они избрали.

Если в договоре подряда не указаны условия встречного договора

Такая форма расчетов является несогласованной. Заказчик должен будет оплатить работу денежными средствами (п. 1 ст. 711, ст. ст. 140, 861 ГК РФ).


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]