Уведомления
Очистить все

Иммиграция в Румынию – отзывы получивших румынское ВНЖ  

Страница 2 / 3
 

Barbarys
(@barbarys)
 

@an-178
ВНЖ того не стоит. Если нет гражданства, соучредитель может ободрать тебя как липку и оставить с носом. Я тоже не хочу всю жизнь на дядю работать, но если уж заниматься бизнесом, то исключительно на правах гражданина Румынии. Советую на форумах отзывы людей почитать о бизнесе, а потом хорошенько подумать. Вид на жительство можно оформить иными путями.


ОтветитьЦитата
Immigration
(@immigration)
 

IT компания — это круто, я тоже такую хочу! Читала, что в Румынии вторая силиконовая долина для программистов и приличного жениха найти есть возможность. Правда, лучше, чтоб не иммигрант, а европеец. Тогда и с документами попроще, а потом и гражданство оформить можно.


ОтветитьЦитата
AN-178
(@an-178)
 

@immigration
Милочка, вам такой расклад однозначно не светит. Программисты достаточно умные люди, и хорошенько отбирают людей, которые их окружают. Не советую подобные планы строить, а то от разочарования губа лопнет. Лучше займитесь своим образованием, и самостоятельно добейтесь высот в этой жизни. Потом уж хоть в Румынию на ПМЖ, хоть в любую другую страну.


ОтветитьЦитата
Just Constantyn
(@just-constantyn)
 

Кто знает, как обстоят сейчас дела в Румынии с карантином? Я сейчас просто национальную визу открываю и хочу поехать на работу в Бухарест, поэтому интересуюсь. Границы пока точно открыты, а как обстоят дела с учреждениями? Я смогу по приезду ВНЖ оформить, или будет не просто это сделать? Сейчас весь мир трясет от чертовой короны, а как обстоят дела в Румынии?


ОтветитьЦитата
Janna Olegovna
(@janna-olegovna)
Автор темы  

Пока все спокойно по сравнению с Италией. Заболевших немного о тотальном карантине речь не идет. Все государственные учреждения работают в штатном режиме и принимают людей, поэтому вам без труда удастся подать документы на ВНЖ.


ОтветитьЦитата
Barbarys
(@barbarys)
 

Ну не все однозначно. Мне сейчас продлить рабочую визу необходимо, так в Отдел по работе с иностранцами МВД не попасть. Очереди огромные и все боятся не успеть. Вам рекомендую сразу найти грамотного юриста и пускай он вашими документами занимается. Не известно еще что будет дальше, ведь количество заболевших только растет.


ОтветитьЦитата
Marfa
(@marfa)
 

@just-constantyn
Советую вам поторопиться, ведь границы могут закрыть в любой момент. Как минимум, Румыния европейская страна и коронавирус тут пересидеть будет легче. Даже если объявят о тотальном карантине, то ВНЖ можно оформить немного позже. Зато у вас будет контракт с работодателем и без средств к существованию вы точно не останетесь.


ОтветитьЦитата
Lunko de Jos
(@lunko-de-jos)
 

Пока все еще работает, но думаю что скоро у нас будет вторая Италия. Количество заболевших растет, как и во всем мире, поэтому действительно лучше поторопиться. В любом случае работать можно и дистанционно, а с оформлением ВНЖ могут местные юристы помочь.


ОтветитьЦитата
Barbarys
(@barbarys)
 

@marfa
Вы ранее писали, что проходите упрощенный путь натурализации по воссоединению семьи, это по браку? А если я оформлю гражданство, то потом смогу родителей забрать в Румынию?


ОтветитьЦитата
Marfa
(@marfa)
 

Конечно сможете. Вашим родителям нужно будет открыть национальную визу (не путайте с визой категории D) и приехать на территорию Румынии. Далее необходимо собрать пакет документов и подать его в Министерство Юстиции Румынии. ВНЖ открывается на 1-2 года, после чего можно уже оформлять ПМЖ. Далее, прожив на территории Румынии около 5 лет они смогут подавать документы на гражданство.


ОтветитьЦитата
Barbarys
(@barbarys)
 

Супер! А перечень документов стандартный для всех, или он другой для воссоединения? Также интересно, как им пенсия будет насчитываться и будут ли льготы от государства.


ОтветитьЦитата
Marfa
(@marfa)
 

Перечень документов малость отличается. Вот вам актуальный список на сегодня:

  • Паспорта (загран и внутренний);
  • Свидетельства о рождении;
  • Свидетельство, подтверждающее право на миграцию по воссоединению семьи;
  • Справка о несудимости на территории Румынии и родной страны;
  • Свидетельства о браке либо разводе родителей;
  • Свидетельства о рождении родителей;
  • Свидетельства о рождении либо смерти обоих прародителей по одной линии.

ОтветитьЦитата
Barbarys
(@barbarys)
 

Ого! Хорошо, что сказали, ведь такие документы в загсах заказывать нужно. Половины из них точно нет на руках.


ОтветитьЦитата
Janna Olegovna
(@janna-olegovna)
Автор темы  

По поводу льгот и пенсий, многое зависит от того, в каком году они начали ее получать. Если, например они вышли на пенсию до 2015 года, то есть возможность при получении ВНЖ перевести ее в Румынию, и получать в валюте. А вот с 1 января порядок начисления пенсий гражданам, которые живут за границей существенно изменился и не все так просто.


ОтветитьЦитата
Barbarys
(@barbarys)
 

Что означает перевести? Разве после того, как они получат гражданство нет возможности получать пенсию в обеих странах? Кроме того, отец начал получать пенсионные выплаты в 2013 году, а мать в 1016 году. Так в чем именно разница.


ОтветитьЦитата
Janna Olegovna
(@janna-olegovna)
Автор темы  

А на каком основании вы хотите, чтобы родители получали выплаты. Если они ни дня не проработали в Румынии, то и на пенсию нечего рассчитывать. ВНЖ, ПМЖ и гражданство не дают такого права автоматически. Как вариант, можно отказаться от начислений в РФ, а в Румынии оформить социальные выплаты, но это не выгодно. Что касается годов выхода на пенсию и изменений в пенсионной реформе, то ниже прилагаю скрин найденной информации.


ОтветитьЦитата
Friend
(@friend)
 

А как мне остаться в Румынии после окончания обучения? Сейчас я оформил ВНЖ, поскольку учусь в  Alexandru Ioan Cuza  University на факультете экономики, но ПМЖ после окончания обучения не смогу оформить. Как в таком случае мне остаться жить и работать на территории Румынии? Домой возвращаться желания нет, а как нелегал не хочу здесь оставаться. 


ОтветитьЦитата
Janna Olegovna
(@janna-olegovna)
Автор темы  

Как бы прискорбно это не было, но время обучения вам не зачитают при натурализации. Но не все так плачевно. Вы можете продлить ВНЖ после окончания обучения еще на 6 месяцев и за это время найти работу по специальности. После подписания контракта с работодателем Вы вновь сможете оформить ВНЖ и в дальнейшем проходить путь натурализации. В вашем случае это около восьми лет.


ОтветитьЦитата
Friend
(@friend)
 

Не могу понять, почему практически во всех европейских странах время нахождения в стране по учебе засчитывается, а в Румынии нет. С чем это связано? Неужели им невыгодно принимать иммигрантов, которые потом будут налоги в стане платить? Подобная ситуация и с волонтерами, которые приезжают для помощи при определенных обстоятельствах. Во всех цивилизованных странах таким образом можно оформить гражданство, а в Румынии даже ПМЖ не дадут.


ОтветитьЦитата
Barbarys
(@barbarys)
 

Да не расстраивайся так, зато европейский диплом получишь, а это уже не мало. Плюс ко всему, ты и так хочешь в Румынии остаться, а с работой проблем не будет. Подпишешь контракт и живи себе сколько влезет, зато домой всегда вернуться сможешь. Я, например, твердо решил в Румынии гражданство получить, но от родного мне придется отказаться. В твоем случае, поработаешь не много, а потом посмотришь, где тебе лучше будет.


ОтветитьЦитата
Страница 2 / 3
Поделиться: