Уведомления
Очистить все

Отзывы о ПМЖ в Болгарии  

Страница 1 / 3
 

MrPater
(@mrpater)
Участник
Автор темы  

Друзья, коллеги, братья-иммигранты! Хочу рассказать вам свою историю и показать, что нет сложностей в жизни, если сами их не придумываете. Поскольку многие спрашивают об оформлении за границей, легко ли переехать, как вести бизнес, я решил высветлить все здесь🙂 

Всегда мечтал жить как богатенький Ричи, позволять себе есть на обед помимо каши красную рыбу, выезжать на экскурсии дальше собственного города и обрести жизнь, которая не идет рука об руку с нищебродством. Развития такой истории не представлял дома – в России. Поэтому, начальной целью стал переезд за границу. Выбрал Болгарию, поскольку она всегда ассоциировалась с очень солнечной и комфортной для жизни страной.

Что понадобилось для переезда:

1. Оформить визу. Я далеко не был магнатом, поехал сразу обеспечив себе рабочее место в одном отеле.

2. Обзавестись жильем является обязательной частью – необходимо подтверждение его аренды или владения. Как уже говорил, богатенький Ричи был еще только в мечтах, поэтому первый вариант – единственный уместный.

3. Подучить язык. Хоть работу выбрал не очень перспективную (швейцар в отеле), все равно нужно хотя бы минимально поддерживать разговор с местными. Хоть болгарский немного похож на русский и многие граждане страны шарят наш язык (и инглиш), мне спокойнее было выучить их.

Обязательные действия по приезду в Болгарию

Разрешение на временное пребывание выдается сроком на 1 год. Каждый последующий его нужно продлевать. Я получил постоянное место жительства на 5 лет по приезду в Болгарию. Еще через 5 – гражданство.

За это время многое изменилось: выучил хорошо болгарский, даже письменный; по карьерной лестнице поднялся к вершинам; приобрел квартиру и уволился! Статус заработал, и решил, что пора воплотить главную мечту в реальность: построить отель. Небольшой, правда, но свой. Город Поморие находится на берегу Черного моря, около г. Несебр, но, в отличии от последнего, не такой дорогой. Для первого бизнеса – идеально. Занимаюсь бизнесом несколько лет и скажу с уверенностью: ваши мечты не такие заоблачные. Доволен жизнью как никогда. Осталось оформить паспорт и айм дан!

Советы для иммигрантов, от которых я бы не отказался в самом начале пути:

  • Если хотите начать не с самых низов, переезжайте сразу на ПМЖ/с гражданством ЕС;
  • Выберите нормальную работу, чтобы можно было развиваться (кстати говоря, руководящие должности без статуса гражданина получить невозможно);
  • Открыть бизнес можно даже с постоянным местом жительства (без гражданства), не теряйте годы, как я.

Если что забыл, спрашивайте. Буквально все приколы на своей шкуре испробовал. Отвечу на вопросы в комментариях!


Цитата
George Thai
(@george-thai)
Участник
 

То есть? Постоянное место жительства можно приобрести только после 5-ти лет пребывания в стране. В отзывах переехавших читал, что такое возможно уже через 3 года.


ОтветитьЦитата
BORYS
(@borys)
Участник
 
От: @mrpater

Отвечу на вопросы в комментариях!

Ничегошеньки добился!! Это все документы, необходимые для визы?


ОтветитьЦитата
MrPater
(@mrpater)
Участник
Автор темы  

@george-thai

  • есть нюансы. Например:
    При наличии доказательств, что твои предки болгары, сразу можешь подать на восстановление гражданства и в разы быстрее обзавестись этим статусом.
  • Если вложиться к экономику страны (инвестиционный проект, недвижимость) на сумму не менее миллиона левов; вступить в брак с человеком болгарской национальности; если родитель-опекун является гражданином или ты сам родился в Болгарии, но не имеешь статуса резидента – эти случаи значительно сократят время оформления, но подпадаешь ли ты хоть под один критерий?))

Насчет документов для визы, помимо подтверждения аренды жилья и приглашения, еще необходимо иметь медицинский полис, заграничный паспорт, выписку из банка о наличии средств, подтверждения отсутствия судимости, фотки и анкету заполнить.
Заграничный паспорт должен быть действительным не менее полгода после даты выезда. Но, если собираешься переезжать навсегда, то это должен был уже предусмотреть.
Кстати говоря, консульский сбор был 100 евро, учти, чтобы не было “упс, не взял”.


ОтветитьЦитата
BORYS
(@borys)
Участник
 

 В планах – получить ПМЖ фиктивно. Слышал так делают и канает. Хочу попробовать. Знаешь, как это сделать? 


ОтветитьЦитата
MrPater
(@mrpater)
Участник
Автор темы  

Я ПОЧТИ все испробовал 😰. По такому пути не шел...


ОтветитьЦитата
Krista
(@krista)
Участник
 

Моя тема) Даже договорилась с человеком об этом. Переписывались, узнавали друг друга, чтобы подготовиться к проверкам и прочему. Но судьба решила подложить свинью... Однажды “муж” напился, с дурости сел за руль. Это была его последняя поездка (разбился в автокатастрофе) ... Хотя мы не сильно знакомы были, связывали нас только планы, но я настолько была убита горем, что решила больше никогда на такое не идти ради гражданства... Пойми, ты можешь спланировать самый удачный путь для себя, но его изменит один дурной поступок...


ОтветитьЦитата
BORYS
(@borys)
Участник
 

Сожалею твоей потере, но несчастные случаи случаются каждый день. Много людей погибает... Но я хочу попробовать оформиться. Можешь рассказать, что известно? По коменту уже понятно, что ты больше времени в размышлениях прожила. Я только читал на нескольких сайтах отзывы...
Главным критерием выделил то, что по браку заполучить гражданство можно намного выгоднее, чем по программе натурализации. Можно не отказываться от русского, и стать бипатридом.


ОтветитьЦитата
Krista
(@krista)
Участник
 

Да, это меня также порадовало...
Короче, прожить с болгаркой необходимо минимум 5 лет. При этом, государственные работники время от времени будут вас всячески проверять. После окончания этого периода подаешься на постоянное или долгосрочное место жительства. Отличаются они только размером налогов: 150 и 110 евро соответственно.
Подать на гражданство можно еще через 5 лет после обретения статуса резидента.
Пока живешь с видом на жительство, можешь работать и ездить по стране 🤗 


ОтветитьЦитата
BORYS
(@borys)
Участник
 

Такой вопрос, нескромный: где найти жену?)) 
Как начать такое оформление и не скажется ли это плохо на сыне? Хочу с ним переехать.


ОтветитьЦитата
ChiChi
(@chichi)
Участник
 

Я, конечно, не эксперт, но думаю, это точно отобразится на его психическом здоровье. Я бы так не поступила со своим ребенком... Если он еще маленький, привыкнет к той женщине. А потом что? “Она тебе не мама, а просто тетя, которая помогала переехать”?


ОтветитьЦитата
Krista
(@krista)
Участник
 

Ооой, вопрос 😆 Да, я сидела на многих форумах, в соцсетях, искала советов, читала отзывы. Знакомилась со многими переехавшими на ПМЖ в Болгарию по этому способу. Один раз наткнулась на мужчину, который с виду понравился КАПЕЕЕЦ. Связалась с ним. Он был не против. Так и договорились. Не рассчитывай, что ты сразу найдешь женщину, которая согласится на такое. Поиски капец сколько занимают.

Как по мне, на ребенке это не скажется. Он вместе с тобой получит вид на жительство и последующие документы. Только обязательно расскажи о сыне будущей “жене”. А то такой себе сюрприз выйдет)))

Вообще, чтобы пожениться с болгаркой, необходимо иметь подтверждение того, что вы легально пребываете на территории страны (кто-то один или двое с женящихся) и справки о семейном положении (его получите в Болгарии в консульстве по прописке. В твоем случае – в русском). Кроме того – заявление, декларация (заполняется на месте), медицинские удостоверения на болгарском, заграничные паспорта. Документация предоставляется будущими супругами в дирекцию «ГРАО» Муниципалитета (Общины) по месту жительства одного из них.

Все. Регистрацию без церемонии можно сделать за 1 день. Принимайте подарки и поздравления.


ОтветитьЦитата
BORYS
(@borys)
Участник
 

@chichi
ничего не вижу здесь плохого... Мы с сыном обсудили план, насильно не заставляю ничего делать. Да и я отец-одиночка, ничего не мешает завести новую девушку/жену. Только сейчас цель не это, а выехать из сибирской дыры и наконец начать жить хорошо. Вот за что думаю! За лучшую жизнь для сына! Не спрашиваю советов “надо/нет”, только об оформлении, как легче пройти этот путь. 


ОтветитьЦитата
ChiChi
(@chichi)
Участник
 

Да меня вообще это не волнует! Высказала свое мнение... Больше интересует почему люди едут в Болгарию так массово? Не хотите в Рашке оставаться поскольку тут нет нормальной защиты от коронавайруса? А где доказательства что в Болгарии ситуация лучше? Читала, что страна бедная, зп наверное тоже небольшие... Почему же ее выбрали??


ОтветитьЦитата
MrPater
(@mrpater)
Участник
Автор темы  

Где такое вычитала? По личному опыту скажу, это не так. За много лет, проведенных в стране изучил все, что можно: экономику, менталитет населения, где лучше остаться жить/работать. Если ты найдешь ту профессию, которая популярна в Болгарии, то нормальную, высокооплачиваемую работу найдешь буквально везде! Кстати, насчет этого. Сравнивать заработную плату в РФ и здесь смысла не имеет. Я на должности швейцара уже мог позволить себе завтрак вне дома каждый день. О чем вообще речь?


ОтветитьЦитата
Krista
(@krista)
Участник
 

@chichi

Уровень безработицы тут самый низкий в Европе. Хотя работу с высокой зп нужно поискать маленько... Советую ориентироваться на сферу, которая есть популярной в стране и 100% не прогоришь.
Структура экономики Болгарии: 67% – услуги, 28% – промышленность, 5% – сельское хозяйство. Эти отношения довольно постоянны.

Блин, как это “почему выбрали Болгарию?”. Много причин... Сначала хотела просто переехать в Европу. То ли услышала, то ли прочла в отзывах уехавших в Болгарию, что с паспортом можно где хочешь жить – в любой стране ЕС на равных правах с европейцами. Многие говорили, что по браку очень легко оформиться. Так и решилась. Но после того случая с автокатастрофой наотрез отказалась повторять попытку по этой процедуре. И чтобы посоветоваться что делать, я пошла к миграционным юристам. Те рассказали какие есть варианты оформления. Мы попробовали подать запрос в гос. архив. И о чудо, у меня есть в роду болгары 🤯 Я даже не знала!!! Бабка и дед родились в Болгарии, но из-за того, что в самом младенчестве их переселили и забрали документы, они и сами этого не знали. Только помнят, что родители говорили на болгарском, русском и они также немного... Я прозрела, мягко говоря. Они никогда ничего об этом не говорили! Оказалось, я могла уже давно сделать документы... Короче, так и поступила. Но уже не могла терпеть и сделала только гражданство. За некоторое время оформила и паспорт.


ОтветитьЦитата
SNOB
 SNOB
(@snob)
Участник
 

Зачем паспорт? Что такого услышала, что решила сразу его оформить? Почему не норм уехать на ПМЖ?


ОтветитьЦитата
ChiChi
(@chichi)
Участник
 

@krista
Нормально. А я также могу подать запрос в архив?


ОтветитьЦитата
Krista
(@krista)
Участник
 

@chichi
Разумеется можешь. Но я не знаю, как тебе самой справиться. Мне юристы знатно помогали. Также можешь посмотреть миграционную компанию для помощи.

@snob
Ну типа если имеешь паспорт какой-то страны ЕС, можешь жить, работать, вести бизнес в любой. Также, получаешь реально хорошее медицинское обслуживание бесплатно, льготы на ведение бизнеса, государственную помощь, европейское образование бесплатно. Сокровище! Если бы я знала о таком раньше, несомненно бы поступала в ВУЗ где-то в Европе. Там ведь программы обмена, стажировок по всему миру... Кроме того, можно устроится в любую компанию мира с полученным дипломом... С ПМЖ в Болгарии конечно также есть бонусы, но их поменьше. А вот с видом на жительство не смогла бы жить...


ОтветитьЦитата
ChiChi
(@chichi)
Участник
 

С гражданством понятно... А какие плюсы ПМЖ?


ОтветитьЦитата
Страница 1 / 3
Поделиться: