Правомерность продления срока действия трудового договора

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Спорные ситуации при увольнении в связи с истечением срока трудового договора

Трудовой договор прекращается в связи с истечением срока его действия, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала его прекращения (ст. 58, п. 2 ч. 1 ст. 77, ст. 79 ТК РФ). В этой ситуации трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовым законодательством не предусмотрена возможность продления срочного трудового договора. Исключения установлены для беременных женщин (ч. 2 ст. 261 ТК РФ), работников высших учебных заведений (ч. 8 ст. 332 ТК РФ), спортсменов (ч. 7 ст. 348.4 ТК РФ). По мнению некоторых авторов, срочный трудовой договор не может быть продлен, поскольку срок является его обязательным условием и определяется только при заключении договора. По истечении срока трудового договора он либо считается заключенным на неопределенный срок в соответствии с ч. 4 ст. 58 ТК РФ, либо прекращает действовать.

Вместе с тем Роструд в Письме от 31.10.2007 N 4413-6 допускает возможность внесения изменений в трудовой договор, в том числе в части изменения срока его окончания. Для этого следует подписать дополнительное соглашение к договору.

Если работник полагает, что в связи с продлением срочного трудового договора его следует считать заключенным на неопределенный срок, увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ может стать причиной спора.

В случае когда трудовой договор был заключен в соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ, разрешение спора будет зависеть от того, сохранились ли причины, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора.

Если трудовой договор был заключен с учетом положений ч. 2 ст. 59 ТК РФ, то разрешение спора будет зависеть от того, относится ли работник к кругу лиц, перечисленных в указанной норме, и от представленных работодателем доказательств, которые подтверждают наличие добровольного согласия работника продлить трудовой договор на оговоренный срок.

 

 

Правомерно ли увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, если срочный трудовой договор был продлен, поскольку сохранились обстоятельства (ч. 1 ст. 59 ТК РФ), послужившие основанием для его заключения на определенный срок?

Увольнение в такой ситуации является правомерным.

Трудовой кодекс РФ не ограничивает возможность установить трудовые отношения на определенный срок при наличии законных оснований (ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Продление действия трудового договора на согласованный сторонами срок является правомерным, если сохранялись причины, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора.

[wpmfc_cab_si]Обстоятельства: С работником был заключен срочный трудовой договор в связи с увеличением объема строительно-монтажных работ по договору подряда. Дополнительным соглашением срок действия договора с работником продлен, поскольку работодатель заключил аналогичные договоры подряда. По окончании срока действия договора подряда работник уволен по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Вывод и обоснование: Увольнение правомерно. Изменение срока трудового договора было обусловлено заключением последующих договоров подряда между работодателем и генподрядчиком на том же участке строительства. Так как срок действия договора подряда истек, а новый договор на аналогичных условиях работодателем заключен не был, работник правомерно был уволен по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.[/wpmfc_cab_si]

[wpmfc_cab_ss]Обстоятельства: С работницей был заключен срочный трудовой договор для выполнения определенной работы на период подготовки и проведения всемирных соревнований. Дополнительным соглашением срок действия договора был продлен в целях передачи материальных ценностей после завершения соревнований. Работница уволена по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Вывод и обоснование: Увольнение правомерно. Срочный характер трудового договора был обусловлен выполнением определенной работы в связи с временным увеличением объема оказываемых услуг. Поскольку срок действия трудового договора изменен из-за необходимости передать материальные ценности после завершения соревнований и соглашение подписано до истечения первоначально установленного срока, это расценивается как изменение условий срочного трудового договора. Статья 72 ТК РФ предусматривает возможность изменить условия трудового договора по соглашению сторон вне зависимости от вида договора (срочный или заключенный на неопределенный срок). Подписанное дополнительное соглашение о продлении срока действия трудового договора соответствует закону. Оснований считать, что по истечении первоначально установленного срока условие о срочном характере трудового договора утратило силу, не имеется.[/wpmfc_cab_ss]

 

 

Правомерно ли увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в случае продления срочного трудового договора, который был заключен по соглашению сторон в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ?

Увольнение в такой ситуации является правомерным.

Вывод основан на том, что Трудовой кодекс РФ не ограничивает возможность установления трудовых отношений на определенный срок при наличии законных оснований и согласия сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Продление срока действия трудового договора на определенный, согласованный сторонами срок не противоречит законодательству, если соблюдаются положения ч. 2 ст. 59 ТК РФ. В этом случае увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ будет правомерным.

[wpmfc_cab_si]Обстоятельства: С работником, поступавшим на работу к работодателю – субъекту малого предпринимательства, был заключен срочный трудовой договор. Дополнительным соглашением было изменено условие о сроке действия договора. По окончании срока действия договора работник уволен по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Вывод и обоснование: Увольнение правомерно. Часть 2 ст. 59 ТК РФ разрешает заключать срочные трудовые договоры с лицами, поступающими на работу к работодателям – субъектам малого предпринимательства. На даты заключения, продления и прекращения договора работодатель являлся таким субъектом. Доказательства вынужденного подписания срочного трудового договора работник не представил. Он уволен с соблюдением требований трудового законодательства. Оснований для признания договора заключенным на неопределенный срок нет.[/wpmfc_cab_si]

[wpmfc_cab_ss] Обстоятельства: С работницей – руководителем организации был заключен срочный трудовой договор. Дополнительным соглашением срок действия договора был продлен. По окончании срока действия договора работница была уволена по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Вывод и обоснование: Увольнение правомерно. При заключении трудового договора срок, указываемый в нем, рассматривается как существенное условие договора. Следовательно, срок действия договора можно изменить по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Дополнительное соглашение к трудовому договору устанавливает новый срок окончания договора, а не продлевает его действие. Доводы работницы о бессрочности трудового договора несостоятельны.[/wpmfc_cab_ss]


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]