Вычеты по НДС

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Вычеты по НДС — это сумма НДС, на которую вы можете уменьшить общую сумму налога, исчисленного по операциям реализации. По общему правилу у вас есть право на вычет, если вы плательщик НДС и не применяете освобождение от его уплаты, купленные товары (работы, услуги, имущественные права) приняты на учет и будут использованы в облагаемых НДС операциях, у вас есть правильно оформленный счет-фактура. По приобретенным товарам (работам, услугам) и имущественным правам вычет вы можете заявить в любом квартале в течение трех лет со дня принятия их на учет. В отдельных случаях принять НДС к вычету можно в том квартале, в котором для этого выполняются определенные условия. Учтите, что если вы нарушите порядок принятия НДС к вычету, это может привести к недоимке. Инспекция может начислить вам штраф и пени.

По каким операциям НДС подлежит вычету

Вы можете заявить НДС к вычету при совершении операций, по которым (ст. 171 НК РФ):

  • НДС вам выставили поставщики (подрядчики, исполнители) при приобретении у них товаров (работ, услуги) и имущественных прав на территории России.

Например, если вы купили товары для перепродажи;

  • налог вы исчислили и уплатили самостоятельно:

— при ввозе товаров на территорию России;

— при выполнении обязанностей налогового агента;

  • при выполнении СМР для собственных нужд;
  • вы получили или выдали аванс в счет будущей оплаты товаров (работ, услуг);
  • вы получили вклад в уставный капитал в виде имущества, НМА или имущественных прав;
  • при компенсации НДС по системе tax free.

Условия для принятия НДС к вычету

Для принятия к вычету НДС, который вам предъявил поставщик (подрядчик, исполнитель), вы должны выполнить основные условия. А именно: быть плательщиком НДС и не применять освобождение от его уплаты, принять на учет купленные товары (работы, услуги, имущественные права) и использовать их в облагаемых НДС операциях, а также иметь правильно оформленный счет-фактуру.

По некоторым операциям вам потребуется выполнить дополнительные условия для принятия НДС к вычету.

Есть также отдельные виды операций, для которых установлены специальные условия.

Ниже рассмотрим каждый из случаев подробнее.

 Общие условия для вычета НДС

Чтобы принять к вычету НДС, который вам предъявил поставщик (подрядчик, исполнитель), должны одновременно выполняться основные условия для вычетов НДС (п. 2 ст. 171, ст. 172 НК РФ):

  1. Вы — плательщик НДС и не применяете освобождение от этого налога.
  2. Товары (работы, услуги) и имущественные права предназначены для деятельности, облагаемой НДС, в том числе для перепродажи.

Если вы используете их в необлагаемых операциях, заявить вычет вы не можете. Сумму «входного» НДС включите в их стоимость (п. 2 ст. 170 НК РФ).

А вот если вы изначально приобретали их для операций, не облагаемых НДС, но фактически использовали в операциях, которые облагаются налогом, то вы вправе воспользоваться вычетом (Письмо Минфина России от 01.06.2010 N 03-07-11/230).

В обратной ситуации, когда вы приняли НДС к вычету по товарам (работам, услугам) и имущественным правам, а потом использовали их в необлагаемых операциях, сумму налога нужно восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Если у вас есть как операции, облагаемые НДС, так и освобождаемые от налога, вы должны вести раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ).

  1. Товары (работы, услуги) и имущественные права приняты к учету (оприходованы).

Налоговым кодексом РФ не установлено, в каком порядке следует принимать их на учет. Соответственно, товары (работы, услуги) и имущественные права должны быть оприходованы по правилам бухгалтерского учета.

Оприходованными считаются покупки, которые вы отразили на соответствующих счетах бухучета. При этом у вас должны быть первичные документы, на основании которых вы их принимаете к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ). К примеру, товарные накладные, приходные ордера, акты приемки-сдачи и т.п.

  1. Есть правильно оформленный счет-фактура от продавца или универсальный передаточный документ (п. 1 ст. 169 НК РФ, Письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/[email protected]).

Дополнительные условия для вычета НДС

По некоторым операциям предусмотрены дополнительные условия для вычета НДС, а именно:

  • вы принимаете к вычету НДС, который должны заплатить самостоятельно, — помимо соблюдения основных условий вы должны перечислить налог в бюджет (п. 1 ст. 172 НК РФ).
  • если вы принимаете к вычету НДС по имуществу (НМА, имущественным правам), полученному в виде вклада в уставный капитал, то дополнительно к основным условиям участник (акционер) должен восстановить налог в бюджет при внесении вклада (п. 11 ст. 171 НК РФ).

Особые условия для вычета НДС по отдельным операциям

Для некоторых операций перечисленные выше основные условия не применяются. Для вычета НДС по ним установлены свои специальные условия, в частности:

  • для вычета НДС у покупателя по выданному авансу обязательно нужны (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ):

— правильно оформленный авансовый счет-фактура от продавца с выделенной суммой НДС;

— договор, в котором есть условие о перечислении аванса;

— платежное поручение на перечисление аванса.

  • для вычета НДС у продавца по полученному авансу обязательным условием является отгрузка товара либо возврат аванса покупателю (п. 1 ст. 154, п. п. 5, 8 ст. 171, п. п. 4, 6 ст. 172 НК РФ).
  • для вычета НДС, начисленного на объем СМР для собственных нужд, обязательно (п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 НК РФ, п. 20 Правил ведения книги покупок, п. п. 3, 21 Правил ведения книги продаж):

— составить счет-фактуру по выполненным СМР и зарегистрировать его в книге покупок и книге продаж;

— построенный хозспособом объект использовать в облагаемой НДС деятельности (в том числе частично);

— амортизировать стоимость объекта для целей налогообложения прибыли (или иным способом учитывать в расходах).

  • для вычета НДС организациями, которые компенсируют иностранцам налог по системе tax free, необходимо соблюсти два условия (п. 4.1 ст. 171, п. 11 ст. 172 НК РФ):

— иметь документ (чек) с отметкой таможенного органа РФ;

— фактически выплатить компенсацию иностранцу.

В каком периоде можно заявить вычет по НДС, если счет-фактура выставлен и получен в следующем квартале после принятия товаров на учет?

В этом случае вы можете заявить вычет по НДС в порядке исключения в том же квартале, когда приняли на учет товары. Но при условии, что счет-фактура будет выставлен в следующем квартале до срока сдачи декларации (п. 1.1 ст. 172, п. 5 ст. 174 НК РФ, Письмо Минфина России от 28.07.2016 N 03-07-11/44208).

Например, организация «Альфа» приобрела и приняла к учету товары 29 июня. Счет-фактуру поставщик выставил 2 июля. Организация «Альфа» получила его 5 июля.

Организация может принять к вычету «входной» НДС по этим товарам во II квартале, поскольку счет-фактура был получен до 25 июля, то есть до срока сдачи декларации за II квартал.

По каким причинам могут отказать в вычете НДС

Основная причина, по которой инспекция может отказать вам в вычете НДС, — это несоблюдение любого из условий для принятия налога к вычету.

Например, в вычете будет отказано, если (п. 2 ст. 169, п. п. 1, 2 ст. 170 НК РФ):

  • вы не являетесь плательщиком НДС или освобождены от его уплаты;
  • купленные товары (работы, услуги) использованы в деятельности, которая не облагается НДС либо освобождена от налога;
  • товары (работы, услуги) не приняты к учету;
  • отсутствует счет-фактура или он оформлен с нарушениями: не заполнены обязательные реквизиты или в них допущены ошибки, которые не позволяют однозначно идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров (работ, услуг), ставку налога и сумму предъявленного НДС;
  • нет документов, которые подтверждают приобретение товаров (работ, услуг), и др.

Могут ли отказать в вычете, если счет-фактура выдан позже установленного срока?

Такой отказ неправомерен. Выставление счета-фактуры позже установленного срока не является основанием для отказа в принятии НДС к вычету (Письмо Минфина России от 25.01.2016 N 03-07-11/2722).

Напомним, что счет-фактура должен быть составлен и выставлен покупателю (заказчику) в течение пяти календарных дней со дня наступления следующих событий (п. 3 ст. 168 НК РФ):

  • получение оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;
  • отгрузка товара (выполнение работ, оказание услуг);
  • передача имущественных прав.

Могут ли отказать в вычете, если счет-фактура выставлен до перехода права собственности на товары?

Отказ в вычете на этом основании неправомерен.

Дело в том, что для применения вычета не имеет значения момент перехода права собственности на товары, если соблюдены обязательные условия для вычета, предусмотренные п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ.

Поэтому вычет можно применить по счету-фактуре, выставленному до даты перехода права собственности на товар (например, до даты отгрузки товаров). Аналогичный вывод следует из Письма Минфина России от 30.12.2014 N 03-07-11/68585.

В какой срок можно заявить вычет по НДС

По общему правилу вы можете заявить НДС к вычету в том квартале, в котором выполнены все обязательные условия для этого. Также могут быть предусмотрены иные сроки, например, в следующих случаях.

Вычеты по НДС за прошлые периоды можно заявить в следующие сроки:

  • в течение трех лет вы можете заявить «входной» НДС к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам) и имущественным правам, а также при ввозе товаров на территорию России.

Начинает исчисляться этот срок с момента, когда вы оприходовали товары (работы, услуги), имущественные права. Последним кварталом для заявления вычета будет тот, в котором истекает трехлетний срок с момента принятия товара (работы, услуги) или имущественного права на учет (п. 2 ст. 171, п. 1.1 ст. 172, Письмо Минфина России от 12.05.2015 N 03-07-11/27161);

Пример расчета срока принятия НДС к вычету

Организация «Альфа» (применяет ОСН) купила станок 16 февраля 2018 г. для производства продукции. Организация приняла его к учету в составе основных средств 12 марта. Счет-фактура предъявлен продавцом 16 марта 2018 г.

Заявить вычет «входного» НДС можно в любом квартале начиная с I квартала 2018 г. и до I квартала 2021 г. (включительно).

  • в течение года может заявить «входной» НДС к вычету продавец при возврате аванса покупателю или при возврате товаров покупателем (отказе от товаров, работ, услуг). Начинает исчисляться этот срок с момента отказа покупателя от товаров, работ, услуг (возврата товаров). Правило о трехлетнем периоде, в котором можно воспользоваться вычетом НДС, в этом случае не применяется (п. п. 1.1, 4 ст. 172 НК РФ, Письмо Минфина России от 21.07.2015 N 03-07-11/41908);

Особые сроки принятия НДС к вычету предусмотрены при экспорте сырьевых товаров, если вы применяете нулевую ставку. В этом случае «входной» НДС вы вправе принять к вычету (п. п. 9, 10 ст. 165, п. 9 ст. 167, п. 3 ст. 172 НК РФ):

  • либо на последнее число квартала, в котором вы подтвердили право на применение нулевой ставки по операции (собрали документы в течение 180 дней с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта);
  • либо на день отгрузки товаров, если в течение 180 дней подтверждающие документы вы не собрали.

Экспортеры несырьевых товаров заявляют вычеты в общие сроки.

Последствия нарушения порядка принятия НДС к вычету

Если вы нарушите порядок принятия НДС к вычету, не будут соблюдены все условия или нарушен срок для вычета, то инспекция при проверке может отказать вам в вычете НДС. Из-за этого у вас возникнет недоимка по налогу. В таком случае инспекция может начислить вам:

  • штраф по ст. 122 НК РФ;
  • пени по ст. 75 НК РФ за каждый день просрочки.

Начисленный по результатам проверки НДС вы не сможете учесть в расходах по налогу на прибыль. Это следует из анализа п. 1 ст. 170, п. 19 ст. 270 НК РФ.


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]