Печать для документов

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

С 7 апреля 2015 года хозяйственные общества не обязаны иметь круглую печать. В соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) наличие печати для ООО является правом, а не обязанностью. Аналогичные нормы содержатся и в Федеральном законе от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО).

Вместе с тем в настоящее время печати активно используются в современной предпринимательской деятельности, без них, пожалуй, сложно представить документооборот юридического лица или ИП. Более того, помимо основной печати в бизнес-практике применяются и другие печати, которые различаются по своему назначению, их условно называют «дополнительные» или «вспомогательные». К ним относится и печать «для документов». Насколько ее использование оправдано? Какие документы можно заверять этой печатью? Постараемся ответить на эти вопросы.

Вообще, в гражданском законодательстве понятие «печать для документов» отсутствует, не раскрывает законодатель и сам термин «печать».

Легальное определение печати мы находим в п. 2.1 ГОСТ Р 51511-2001, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 N 573-ст (далее — ГОСТ Р 51511-2001), в соответствии с которым под печатью понимается устройство, содержащее клише печати, для нанесения оттисков на бумагу.

Согласно п. 5.24 ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст) печать заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подписи печатью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, понятие и правовой статус любой печати, в том числе печати «для документов», определены: это инструмент, позволяющий удостоверить подпись уполномоченного лица на документе.

Данный вывод закреплен в п. 71 ГОСТ Р 7.0.8-2013, утвержденного Приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст, согласно которому печать — устройство, используемое для заверения подлинности подписи должностного лица посредством нанесения его оттиска на документ.

С одной стороны, иметь такую печать очень удобно бухгалтеру, кадровику, юристу организации, так как она всегда под рукой и ей можно заверить подпись на документе, когда нет доступа к основной печати (например, руководитель увез ее с собой на переговоры в другой город).

С другой стороны, возникает вопрос, является ли такое заверение легитимным и не заставит ли оно сомневаться контрагента организации в добросовестности ее действий. Во-первых, сомнения вытекают из анализа норм Законов об ООО и АО, из буквального толкования которых следует, что организация вправе иметь только одну печать (п. 5 ст. 2 Закона об ООО, п. 7 ст. 2 Закона об АО). Вместе с тем печать «для документов» достаточно широко используется в сфере предпринимательства. Этому, несомненно, способствует устойчиво сложившаяся судебная практика в отношении данной категории печатей (Постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2018 N 12АП-3901/2018 по делу N А12-33980/2017, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.12.2017 N 15АП-18702/2017 по делу N А53-14906/2017).

Так, довод апеллянта о том, что «штамп для документов», которым были заверены акты выполненных работ, необоснованно признан судом первой инстанции «печатью организации», был отклонен и арбитражным судом апелляционной инстанции, поскольку, как указал суд, «наличие оттиска печати (штампа с данными ответчика) на акте выполненных работ порождает юридический факт, с наличием которого у лица возникают определенные права и обязанности, поскольку печать и штамп являются средством индивидуализации юридического лица и находятся в распоряжении самого общества, доступ к ней имеют только уполномоченные лица. Соответственно, печать удостоверяет подлинность подписи, а также тот факт, что соответствующий документ исходит от индивидуально-определенной организации» (Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2016 по делу N А45-22782/2015 (Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.10.2016 N Ф04-4272/2016 по делу N А45-22782/2015 данное Постановление оставлено без изменения)).

Указанное Постановление содержит очень важные выводы, позволяющие определить статус печати «для документов»: такого рода печать (или еще ее можно назвать «штампом», тем самым отличая ее от основной печати) также может служить доказательством подлинности подписи должностных лиц на документах, так как, находясь в ведении конкретного юридического лица, в ограниченном доступе, также является средством его индивидуализации.

Говоря о внешнем виде печати «для документов», следует указать, что законодатель не установил императивные требования к тому, как она должна выглядеть. ГОСТ Р 51511-2001 вводит стандарты только в отношении печати с воспроизведением государственного герба РФ. И все-таки обязательные требования к данному виду печати можно определить, если руководствоваться назначением любой печати как средства идентификации конкретного юридического лица.

Как уже писалось выше, печать удостоверяет подпись руководителя или иного уполномоченного лица на документе. Сомнительно, что все контрагенты юридического лица досконально знают подпись его руководителя. В этом случае любая печать служит гарантом того, что документ исходит от данной организации. В связи с этим печать «для документов», как и другие печати, должна содержать следующие реквизиты: полное наименование организации на русском языке с указанием организационно-правовой формы, местонахождение, ОГРН, ИНН. Печать «для документов» обязательно будет включать в себя дополнительную надпись «для документов». Причем форма и размер такой печати могут быть любыми.

Таким образом, можно сделать следующие выводы относительно понятия и назначения печати «для документов»:

  1. С 07.04.2015 организации получили право иметь печать или отказаться от нее. Если печать у юридического лица имеется, то это нужно зафиксировать в уставе.
  2. Основная печать у организации может быть только одна. Все остальные печати правильнее называть штампами, поскольку, несмотря на схожесть понятий, различия между ними, безусловно, существуют. Спорный вывод — см. выше.
  3. Печать «для документов» тоже относится к разряду штампов. Внешнее отличие этой печати от основной — это дополнительная надпись «для документов», все остальные атрибуты, например реквизиты организации, штамп может также содержать. Поскольку законодатель отменил требования к форме основной печати (теперь она не обязательно должна быть круглой), следует вывод, что форма этих двух печатей может быть любой.

Правовой статус основной печати и печати «для документов» тоже сходен: обе используются для удостоверения подписи руководителя или иного уполномоченного лица на документах. Выбор печати зависит от статуса документа, так как законом может быть установлено его заверение только основной печатью. Отсюда возникает вопрос, какие еще виды документов можно заверять этой печатью, чтобы впоследствии суд не признал их ненадлежащими доказательствами. Для ответа следует исходить от противного, то есть определить перечень документов, на которых обязательным является проставление основной печати.

Печать «для документов» и доверенность

Вопросы удостоверения полномочий представителя юридического лица заслуживают особого внимания, поскольку руководитель физически не имеет возможности постоянно лично участвовать во всех судебных заседаниях, подавать документы в различные государственные органы, не обладает он и должной компетентностью во всех вопросах, с которыми ежедневно сталкивается организация (юридические, финансовые и т.п.). Как правило, представитель действует по доверенности, выдаваемой руководителем и предоставляющей ему определенные полномочия.

Согласно п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица необходимо заверять исключительно подписью руководителя или иного уполномоченного лица, проставление печати данной статьей не предусмотрено.

Вместе с тем и ГПК РФ, и АПК РФ указывают на то, что доверенность от имени организации должна быть подписана не только руководителем или уполномоченным лицом, но и скреплена печатью организации, то есть основной печатью (п. 3 ст. 53 ГПК РФ, п. 5 ст. 61 АПК РФ). Однако оба Кодекса делают оговорку: проставление печати обязательно только при ее наличии (не забываем, что с апреля 2015 года печать уже не является обязательным атрибутом документооборота хозяйственных обществ).

Тем самым норма КАС РФ с ее императивным требованием заверять доверенность печатью не соотносится с другими нормами корпоративного законодательства (п. 6 ст. 57 КАС РФ).

Таким образом, если уставом организации предусмотрено наличие основной печати, то заверение ею доверенности на ведение дел в судах обязательно (см. ответ на вопрос 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015)). Если печать в организации отсутствует, то достаточно проставить на доверенности подпись, печать «для документов» также будет лишним атрибутом, хотя ее использование и не запрещено. Что касается других видов доверенностей, выдаваемых организацией, например, на получение корреспонденции для организации, в этом случае юридическое лицо вправе само определять, проставлять на них печать или нет. Представляется, что печать «для документов» будет смотреться на таких доверенностях нелепо, скорее, в силу сложившейся практики подготовки документов в организациях, обычаев делового оборота.

Документы первичного учета и отчетности и печать «для документов»

Что касается документов, направляемых в налоговые органы, то согласно последним разъяснениям Минфина РФ, требования к ним в части проставления печати сходны с требованиями, предъявляемыми к доверенностям на представление интересов в суде. Если юридическое лицо имеет печать, вся отчетная документация должна содержать оттиск печати этой организации. Если устав хозяйственного общества не предусматривает наличие печати, заверения ею документов, представляемых в налоговый орган, не требуется (Письмо Минфина России от 16.02.2016 N 03-02-07/1/8575). Печать «для документов» в данном случае может вызвать по меньшей мере недоумение налоговых работников.

Вопрос о проставлении печати «для документов» на так называемой «первичке» остается дискуссионным. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» вообще не относит печать к обязательным реквизитам. Вместе с тем если юридическое лицо имеет основную печать и использует в своей деятельности формы первичных документов, где предусмотрен оттиск печати, то проставление ее считается необходимым, в противном случае контролирующие органы могут предъявить к бухгалтеру организации претензии.

Однако следует отметить, что даже в этом случае юрист может предъявлять в суд первичные учетные документы, заверенные печатью «для документов». Как показывает анализ судебных актов, суд принимает такие документы в качестве надлежащих доказательств, особенно если использование печати «для документов» является сложившейся в организации практикой (Постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.01.2016 N 18АП-15644/2015, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.04.2016 N 17АП-17165/2015-ГК (Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 04.07.2016 N Ф09-6037/16 по делу N А60-33106/2015 данное Постановление оставлено без изменения; Определением Верховного Суда РФ от 01.11.2016 N 309-ЭС16-14035 по делу N А60-33106/2015 отказано в передаче кассационной жалобы для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления)).

Даже заверять основной печатью записи в трудовой книжке необходимо теперь только при ее наличии (Приказ Минтруда России от 31.10.2016 N 589н «Об утверждении разъяснения по некоторым вопросам применения Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках», Приказ Минтруда России от 31.10.2016 N 588н «О внесении изменений в Инструкцию по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003 N 69»).

Гражданско-правовой договор и печать «для документов»

Следующий вопрос, очень важный для практикующих юристов, это использование печати «для документов» на договоре. По общему правилу в заверении договора печатью необходимости нет вообще. Другое дело, если само соглашение обязывает стороны заверить печатью организации договор. Этот вывод следует из п. 1 ст. 160 ГК РФ и подтверждается судебной практикой (Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.05.2018 N 05АП-1357/2018 по делу N А24-6011/2017).

Однако в действительности в большинстве случаев договоры скрепляются «круглыми» печатями. Это тоже обычай делового оборота. Проставление на договоре печати говорит о важности документа, о серьезности намерений сторон, об их добросовестности. Оттиск печати служит для второй стороны дополнительной гарантией надлежащего исполнения контрагентом условий договора.

Кроме этого, поскольку важные договоры, как правило, подписывает руководитель, то заверение его подписи именно «круглой» печатью контрагент может рассматривать как единственно надлежащее. Аргумент здесь простой: основная печать находится в ведении руководителя, печать «для документов» теоретически может находиться в каком угодно подразделении организации, например в отделе кадров, который к подписанию договоров не имеет никакого отношения. Если договор заверен печатью «для документов», партнер вправе усомнится в подлинности документа, а также в том, что воля контрагента действительно направлена на исполнение договорных обязательств.

Конечно, можно рискнуть и, сославшись на ст. ст. 160, 434 ГК РФ, отказаться заверять договор «круглой» печатью. Однако в таком случае нужно быть готовым, что контрагент не станет сотрудничать с несговорчивым бизнес-партнером.

Приказы организации и печать «для документов»

Проставление основной печати на приказах руководителя законодательством не предусмотрено. Это связано с тем, что приказ является внутренним организационно-распорядительным документом. Даже унифицированные формы по учету кадров и рабочего времени не содержат требований о проставлении в числе реквизитов «круглой» печати. Так, унифицированная форма приказа (распоряжения) о приеме на работу, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1, не предусматривает заверение данного документа печатью. Кадровые приказы допускается вести и в произвольной форме. Именно поэтому заверение подписи руководителя печатью «для документов» представляется возможным. Правилами документооборота в организации могут быть предусмотрены специальные правила заверения любых внутренних документов, в том числе приказов.

Часто у сотрудников кадровых служб возникает вопрос, каким образом заверять копии приказов. Так, согласно ст. 68 ТК РФ по требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

«ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст) предусматривает, что документы заверяют печатью организации. Печать проставляется, не захватывая собственноручной подписи лица, подписавшего документ, или в месте, обозначенном «МП» («Место печати»). Для проставления отметки о заверении копии может использоваться штамп.

Подводя итог сказанному, можно сделать следующие заключительные выводы:

  1. Ключевой момент в вопросе использования дополнительной печати «для документов» — предусматривает ли устав организации основную печать. Тогда в ряде случаев проставление «круглой» печати необходимо.
  2. Коммерческие организации вправе совсем отказаться от использования основной печати, что тем не менее не запрещает им изготавливать печати различных видов и назначений. К таким печатям и относится печать «для документов». Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что, поскольку действующее корпоративное законодательство отдает решение вопроса о применении основной печати на усмотрение юридического лица, возможная сфера использования печати «для документов» расширяется.
  3. Для придания данному виду печати официального статуса руководителю рекомендуется издать приказ, определяющий перечень документов, которые будут заверяться такой печатью. Такие приказы положительно воспринимаются судами (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 26.06.2017 N Ф03-2156/2017 по делу N А73-10284/2015).
  4. При разработке этого перечня нельзя забывать о сложившейся в бизнес-кругах практике, поскольку, например, проставление печати «для документов» на договоре может вызвать у контрагента сомнения в добросовестности партнера, что в свою очередь негативно скажется на бизнесе. Тем не менее печать «для документов» на акте выполненных работ, составленном в произвольной форме, скорее всего, отрицательной реакции у контрагента не вызовет.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]