Как стороне досрочно расторгнуть договор поставки по своей инициативе

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Расторгнуть договор поставки в одностороннем порядке можно путем отказа от него или потребовав его расторжения в суде. Уточните, какой способ закон или договор предписали в вашем случае. Учтите, судебная практика неоднозначно оценивает законность внесудебных отказов от договора поставки, особенно немотивированных. Риски ниже при отказе в связи с существенным нарушением.

Для отказа от договора во внесудебном порядке уведомьте контрагента — договор по общему правилу прекратится, когда тот получит уведомление. Чтобы расторгнуть договор через суд, направьте контрагенту претензию и затем подайте в суд иск. До отказа или подачи иска стоит совершить ряд шагов, в частности сверить количество поставленного товар и платежи за него, задокументировать нарушения.

 

В каких случаях можно односторонне расторгнуть договор поставки без суда, а в каких — необходимо обращаться в суд

Если у вас нет возможности расторгнуть договор поставки по соглашению сторон, то вы можете досрочно расторгнуть его по своей инициативе в одностороннем порядке. Закон предусматривает для этого два способа, выбор которых зависит от наличия у вас оснований для расторжения:

  • односторонний отказ от исполнения договора (ст. 450.1 ГК РФ);
  • расторжение договора через суд по вашему требованию (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

В отличие от отказа во внесудебном порядке, расторжение через суд потребует больших временных и финансовых затрат. Но если у вас с контрагентом остались неурегулированные вопросы по договору или спор, велика вероятность, что вам все равно потребуется решать их в суде.

Контрагент также может обратиться в суд и оспорить ваш отказ. Суды противоречиво оценивают право на внесудебный отказ и могут признать его незаконным. Чтобы снизить риски, рекомендуем вам выбирать тот способ одностороннего расторжения договора, который в вашем случае прямо предусмотрен законом или более обоснован. Отказываться от договора стоит, используя наименее спорные основания из тех, что у вас имеются.

 

В каких случаях можно односторонне расторгнуть договор поставки без суда

Отказаться от договора поставки без суда можно при наличии оснований для одностороннего отказа. Как правило, это нарушения контрагента. В этом случае отказ будет мотивированным.

Если в договоре вы предусмотрели возможность стороны отказаться от него без объяснения причин или нарушений контрагента, такой отказ будет немотивированным.

Учтите, что нормы Гражданского кодекса РФ о поставке уточняют общее правило об одностороннем отказе и по-разному трактуются судом при разрешении конкретных дел, поэтому разные основания влекут разные риски признания судом отказа незаконным.

 

Что может быть основанием для мотивированного отказа от договора поставки

Основанием для мотивированного отказа от договора поставки могут быть нарушения контрагента, которые указаны как основание для отказа от договора:

  • в нормах о поставке. Это наиболее безрисковое основание. В частности, ст. 523 ГК РФ перечисляет существенные нарушения, отказ в связи с которыми будет прямо основан на законе:

— со стороны поставщика — поставка товара с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, или неоднократное нарушение сроков поставки (п. 2 ст. 523 ГК РФ);

— со стороны покупателя — неоднократное нарушение сроков оплаты товаров или неоднократная их невыборка (п. 3 ст. 523 ГК РФ).

Иногда суды расширительно толкуют этот перечень, в частности, признавая, что покупатель может отказаться от договора, если поставщик просрочил единовременную поставку товара (см. Позицию АС округов);

  • в нормах о купле-продаже. К договору поставки они применяются, если иное не предусмотрено правилами о поставке (п. 5 ст. 454 ГК РФ). В частности, поставщик вправе отказаться от договора купли-продажи, если покупатель не принимает товар или отказывается его принять (п. 3 ст. 484 ГК РФ). А покупатель — если поставщик в разумный срок не выполнил его требование доукомплектовать товар (п. 2 ст. 480 ГК РФ). Суды, в целом, подтверждают возможность отказа от договора поставки по этим основаниям;
  • в общих нормах для всех видов обязательств. Например, покупатель вправе отказаться от договора, если у поставщика нет лицензии, нужной для реализации товара (п. 3 ст. 450.1 ГК РФ);
  • в договоре, если они указаны как существенные нарушения, которые дают право на односторонний внесудебный отказ. Учтите, что это основание для поставки является спорным. Ряд судов признает право сторон расширить в договоре перечень нарушений из ст. 523 ГК РФ. Но другие считают, что он исчерпывающий и иные существенные нарушения сделать основанием для отказа от договора поставки нельзя.

В редких случаях покупатель может приобретать товар по договору поставки не для использования в предпринимательской деятельности, а, например, для обеспечения оргнужд (ст. 506 ГК РФ). В таком случае есть риск, что суд может признать отказ поставщика на основании договора незаконным (п. 2 ст. 310 ГК РФ).

 

 Что может быть основанием для немотивированного отказа

Право на немотивированный отказ от договора поставки, если оно прямо предусмотрено договором, может быть основанием для такого отказа. Однако учтите, что не все суды считают, что правомерно давать стороне договора поставки такое право, и признают отказы незаконными. В связи с этим при наличии спора с контрагентом не рекомендуем вам отказываться от договора на таком основании. Если договором предусмотрено это условие, но у вас уже возникло право на мотивированный отказ, лучше отказаться от договора в связи с нарушением контрагента. Это снизит риск признания судом вашего отказа незаконным.

 

В каких случаях необходимо расторгнуть договор поставки через суд

Если у вас нет оснований отказаться от договора поставки, но есть основания для судебного расторжения договора, подавайте иск в суд. В частности, к этому способу прибегают в случаях:

  • нарушения договора, указанного в законе или договоре поставки как основание для его расторжения через суд (пп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ);
  • существенного нарушения договора, даже если оно прямо не названо законом и договором как основание для судебного расторжения (пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ). Существенность нарушения оценит суд. Например, суды признают существенным нарушение поставщиком условий договора в части количества и комплектности товара, недопоставку, досрочную поставку без согласия покупателя.

 

Как расторгнуть договор поставки по своей инициативе без суда

Чтобы отказаться от договора поставки в одностороннем внесудебном порядке, достаточно уведомить контрагента об этом в письменной форме. До того как составлять и направлять контрагенту уведомление, рекомендуем совершить ряд подготовительных шагов. Они помогут вам обосновать отказ на случай спора, соблюсти установленную законом процедуру, выявить наличие взаимно не исполненных обязательств, предотвратить негативные для вас последствия. Шаги могут различаться в зависимости от того, мотивированно вы отказываетесь от договора или немотивированно.

 

Что нужно сделать до уведомления контрагента об отказе от договора поставки

Если ваш отказ мотивирован нарушением контрагента:

  • задокументируйте нарушение. Если вы покупатель, то, например, составьте акт о недостатках товара, подберите накладные с датами приемки, что подтвердит просрочку поставщика. Если вы продавец — задокументируйте невыборку товара или задолженность, которую выявили. Это подтвердит правомерность вашего отказа в случае спора;
  • известите контрагента о нарушении. Если вы покупатель, то вам важно уложиться в сроки для таких извещений. Они могут быть установлены договором, законом или иными правовыми актами (п. 1 ст. 483 ГК РФ). О несоответствиях, которые вы обнаружили при приемке, нужно сообщать поставщику незамедлительно (п. 2 ст. 513 ГК РФ). В ряде случаев право на односторонний отказ прямо связано с исполнением вами обязанности известить поставщика. В частности, если товар некомплектный, вы вправе отказаться от договора, только если поставщик незамедлительно после вашего извещения не доукомплектует товар или не заменит комплектным (п. 1 ст. 519, п. 2 ст. 480 ГК РФ).

Если ваш отказ немотивированный:

  • сверьте количество поставленного товара и сумму перечисленных средств. Если вы выявите расхождения, важно урегулировать их при прекращении договора. Вашу задолженность (по поставке или оплате соответственно) потребуется погасить или достичь с контрагентом согласия об иных условиях прекращения договора и расторгать договор по соглашению. Задолженность контрагента может дать вам право на мотивированный односторонний отказ от договора, и лучше воспользоваться им: это снизит риск признания отказа незаконным;
  • проверьте, нужно ли заплатить за отказ от договора. Это требуется, если договор связан с предпринимательской деятельностью обеих сторон и вы предусмотрели в нем плату за немотивированный отказ. Порядок и сроки внесения платы за отказ обычно определяет сам договор. Если сроков в нем нет, учтите, что суды считают, что обязательство по оплате возникает с момента, когда вы отказались от договора (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).

 

 Как уведомить контрагента об отказе от договора поставки

Чтобы уведомить контрагента об отказе:

  • составьте уведомление по общим правилам составления уведомлений об отказе от договора. Обратите внимание, для уведомления об отказе от договора поставки законом установлены особенности. Вы вправе в уведомлении определить момент прекращения договора, кроме того, этот момент может быть установлен самим договором. Если не предусмотреть этот момент ни в уведомлении, ни в договоре, то договор считается прекращенным с даты получения контрагентом вашего уведомления (п. 4 ст. 523 ГК РФ);
  • направьте уведомление по общим правилам, которые предусмотрены для отправки таких уведомлений как юридически значимых сообщений (ст. 165.1 ГК РФ). Если договор прекращается с момента получения контрагентом уведомления, суды признают его прекращенным с момента, когда уведомление доставлено контрагенту или считается доставленным по этим правилам (см. Позицию ВС РФ).

 

Как расторгнуть договор поставки по инициативе одной из сторон в судебном порядке

Чтобы расторгнуть договор поставки через суд, следуйте общим правилам предъявления требований в суд о расторжении договора с учетом особенностей поставки. Вам понадобится совершить ряд шагов перед составлением иска, соблюсти все требования к составлению и подаче иска в суд и доказать, что у вас есть основания для расторжения договора судом.

 

Что нужно сделать до составления иска

До того как составить иск о расторжении договора, нужно совершить действия, которые помогут вам обосновать требование и затем доказать все необходимые обстоятельства в суде. В частности, важно сделать следующее:

  • задокументируйте нарушение и известите контрагента, проверьте суммы перечисленных средств и количество поставленного товара так же, как это рекомендуется сделать до уведомления об отказе;
  • составьте предложение расторгнуть договор. В вашем случае предварительное досудебное предложение необходимо — законом установлен досудебный порядок урегулирования по требованиям о расторжении договора (п. 2 ст. 452 ГК РФ). Без доказательств его соблюдения суд оставит иск без движения и/или возвратит его либо оставит иск без рассмотрения, если он уже был принят к производству (ч. 1, 2, 4 ст. 128, п. 5 ч. 1 ст. 129, п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ);
  • предъявите предложение (претензию) контрагенту;
  • дождитесь истечения срока на ответ или отказа контрагента расторгнуть договор. Если вы не установили срок в предложении (претензии) и в договоре его тоже нет, он составит 30 дней со дня его доставки контрагенту (п. 1 ст. 165.1, п. 2 ст. 452 ГК РФ).

 

Что нужно сделать при составлении иска о расторжении договора поставки и как его подать

Когда контрагент откажется расторгнуть договор по вашему предложению, или истечет срок, который установлен ему для ответа, вы получите право требовать расторжения договора в суде. Чтобы подать иск в суд:

  • определите подсудность спора арбитражному суду по правилам ст. ст. 35 — 38 АПК РФ. Договор поставки, как правило, заключают в предпринимательской деятельности юрлица и ИП, покупатель не вправе приобрести товар для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования (ст. 506 ГК РФ). Поэтому по общему правилу спор по поставке подведомственен арбитражному суду (ч. 2 ст. 27 АПК РФ);
  • составьте исковое заявление о расторжении договора, с соблюдением требований, предусмотренных ст. 125 АПК РФ;
  • соберите необходимые документы — приложения к иску. В частности, сделайте копию самого договора, накладных, актов о выявленных нарушениях, писем контрагенту (например, о готовности товара к выборке или извещения о несоответствии ассортимента). Важно приложить к иску доказательства того, что вами соблюден досудебный порядок. Например, это могут быть почтовые квитанции, описи вложения при отправке Почтой России или копия предложения с распиской о вручении при отправке курьером;
  • уплатите госпошлину. Если вы заявите только требование о расторжении договора, ее размер составит 6 000 руб. А если добавите еще и имущественные требования — придется дополнительно уплатить госпошлину также по ним исходя из цены иска (пп. 2 п. 1 ст. 333.21, пп. 1 п. 1 ст. 333.22 НК РФ);
  • подайте иск в арбитражный суд с приложением документов по ст. 126 АПК РФ.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]