Предмет договора возмездного оказания услуг

В договоре сторонам необходимо согласовать его предмет – существенное условие договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Предметом договора возмездного оказания услуг признается исходя из п. 1 ст. 779 ГК РФ совершение исполнителем по заданию заказчика определенных действий или осуществление им определенной деятельности. Это отличает договор оказания услуг от договора подряда, поскольку ценность представляют действия исполнителя, которые при этом могут не иметь овеществленного результата.

Таким образом, для согласования условия о предмете в договоре необходимо указать, какие именно действия (деятельность) должен совершить исполнитель. Для этого стороны должны определить:

– перечень (вид) услуг;

– объем услуг;

– место оказания услуг (при необходимости);

– объекты, на которые направлено оказание услуг (при необходимости).

Кроме того, как следует из наименования указанного вида договора и положений п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 781 ГК РФ, в предмет договора входит обязанность заказчика оплатить согласованные услуги. Поэтому сторонам следует установить эту обязанность в договоре.

 

Пример формулировки условия:

“По настоящему договору исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать следующие услуги: ________________ (указываются перечень (виды), объем услуг, другие их характеристики), а заказчик обязуется оплатить эти услуги”.

 

Если предмет договора не согласован

В таком случае договор является незаключенным и не порождает для его сторон никаких прав и обязанностей (п. 1 ст. 432, ст. 8, п. 2 ст. 307, п. 1 ст. 425 ГК РФ). Следовательно, стороны не могут потребовать выполнения договорных обязательств и применить ответственность за их нарушение, установленную законом или договором (ст. ст. 309, 15, п. 1 ст. 393, ст. ст. 330, 331, 332 ГК РФ).

Вместе с тем сторона, которая полностью или частично приняла исполнение по договору либо другим образом подтвердила его действие, не вправе требовать признания договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

Указанное положение означает, что действия, например, заказчика, который принял услуги, но не оплатил их, а затем при взыскании задолженности и неустойки в суде заявил о незаключенности договора ввиду несогласования предмета, могут быть расценены как недобросовестное поведение (попытка избежать ответственности за нарушение обязательств по оплате). Соответственно, такое заявление, скорее всего, не будет принято во внимание с учетом положений п. 3 ст. 432 ГК РФ.

 

Безвозмездность услуг

На практике встречаются ситуации, когда в договоре предусмотрено условие о том, что услуги оказываются безвозмездно. Суды признают, что стороны вправе заключить безвозмездный договор оказания услуг.

Если в договоре не предусмотрена обязанность заказчика оплатить услуги исполнителя

В таком случае следует учитывать, что в судебной практике существуют две позиции. Первая состоит в том, что при отсутствии в договоре обязанности оплатить услуги они являются безвозмездными. Нормы ст. ст. 779, 781, 424 ГК РФ к отношениям сторон не применяются, поэтому платы за оказание услуг исполнитель требовать не вправе. Согласно второй позиции то обстоятельство, что обязанность заказчика оплатить услуги исполнителя не закреплена в договоре, не отменяет возмездность последнего.

 

Результат услуг

Достижение результата не входит в предмет договора возмездного оказания услуг.

Однако в конкретном случае результат может быть получен (например, аудиторское или правовое заключение, изготовленные при оказании медицинских услуг зубные протезы). Соответственно стороны в силу п. 4 ст. 421 ГК РФ могут включить в обязанности исполнителя предоставление результата совершенных им действий (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 N 48 “О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг”).

 

 

Перечень (виды) услуг

Стороны должны перечислить в договоре действия исполнителя или указать вид деятельности, которую он обязан осуществить (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Следует учитывать наличие в судебной практике позиции, заключающейся в том, что для определения предмета договора достаточно указать вид деятельности. Однако есть и другая позиция, согласно которой в договоре должны быть перечислены конкретные действия исполнителя.

Если стороны заключают договор на оказание услуг, предусмотренных в п. 2 ст. 779 ГК РФ (медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные, платные образовательные услуги, туристическое обслуживание), то в качестве вида деятельности могут указать наименование соответствующих услуг, а также сферы деятельности, к которой они относятся (см., например, Приложение N 1 к Официальной статистической методологии формирования официальной статистической информации об объеме платных услуг населению в разрезе видов услуг (утв. Приказом Росстата от 29.09.2017 N 643)). Наименования конкретных действий в рамках этой деятельности можно определить с помощью нормативных правовых актов, регулирующих данный вид деятельности (услуг).

 

Примеры формулировки условия:

“Исполнитель обязуется по заданию заказчика оказывать сотрудникам заказчика, указанным в приложении N 1 к договору, медицинские услуги по стоматологической помощи, включая терапевтическое, хирургическое, пародонтологическое лечение, консультации врачей-стоматологов, услуги анестезии и рентгенографии, а заказчик обязуется оплачивать эти услуги. Полный перечень услуг по стоматологической помощи приведен в приложении N 2 к договору”.

“Исполнитель обязуется по заданию заказчика провести аудиторскую проверку финансовой (бухгалтерской) отчетности в составе ________________ (указываются наименования документов) за _______________ (указывается период проверки), а заказчик обязуется оплатить услуги в сроки и в порядке, предусмотренных договором”.

 

Перечень услуг, который содержится в п. 2 ст. 779 ГК РФ, не является исчерпывающим. Стороны вправе заключить договор на любые услуги, в том числе не урегулированные законом и иными правовыми актами (ст. 421 ГК РФ).

Для определения наименования вида деятельности или конкретных действий исполнителя можно руководствоваться, например, ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Стороны могут составить перечень действий или сформулировать название вида деятельности по собственному усмотрению.

Следует учитывать, что описание услуг должно быть максимально подробным. Так, в случае указания вида деятельности рекомендуется отразить в договоре конкретные действия, которые обязан совершить исполнитель в рамках этой деятельности. Например, оказание консультационных услуг может включать в себя изучение заданной заказчиком проблемы и составление письменного заключения, ответы на вопросы заказчика в согласованной сторонами области и т.п.

Перечень (виды) услуг может быть приведен в самом договоре либо в приложении к нему.

 

Пример формулировки условия:

“Исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать правовые услуги по составлению следующих документов: _________________(указать перечень документов, подлежащих составлению, требования к их оформлению и т.п.), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Передача исполнителем заказчику подготовленных документов производится в сроки и в порядке, предусмотренных договором”.

При согласовании перечня действий заказчик должен учитывать, что в силу п. 1 ст. 779 ГК РФ он может требовать от исполнителя совершения только тех действий, которые предусмотрены договором.

 

Если стороны не согласовали перечень (виды) услуг

В таком случае предмет договора является несогласованным, а договор – незаключенным, т.е. не порождает для его сторон никаких прав и обязанностей (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Вместе с тем сторона, которая полностью или частично приняла исполнение по договору либо другим образом подтвердила его действие, не вправе требовать признания договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

Указанное положение означает, что действия, например, заказчика, который принял услуги, но не оплатил их, а затем при взыскании задолженности и неустойки в суде заявил о незаключенности договора ввиду несогласования перечня (вида) услуг, могут быть расценены как недобросовестное поведение (попытка избежать ответственности за нарушение обязательств по оплате). Соответственно, такое заявление, скорее всего, не будет принято во внимание с учетом положений п. 3 ст. 432 ГК РФ.

В судебной практике договоры возмездного оказания услуг, в которых не установлен перечень (виды) услуг, признаются незаключенными. Однако существуют и иные подходы: договор может быть признан заключенным, если он фактически исполнялся сторонами или если о действиях исполнителя свидетельствуют предшествующие заключению договора переговоры, переписка, практика и т.п.

 

 

Объем услуг

Включение в договор условия об объеме услуг позволяет сторонам использовать данный показатель, в частности, для расчета вознаграждения исполнителя.

Глава 39 ГК РФ не содержит понятия “объем услуг”.

Объем может быть определен исходя из перечня действий, совершаемых исполнителем в рамках конкретного вида деятельности. В таком случае согласование объема прямо связано с определением предмета договора. Однако позиция судов по вопросу необходимости указания конкретных действий исполнителя неоднозначна. Одни суды указывают, что для определения предмета договора достаточно предусмотреть вид деятельности без указания объема услуг. Другие считают, что в договоре должны быть перечислены вид и объем услуг (конкретные действия исполнителя).

Стороны в силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) могут использовать иные показатели для определения объема услуг, например:

– перечень и количество объектов, на которые направлено оказание услуг.

– количество единиц овеществленного результата услуг (например, документов, составляемых при оказании консультационных услуг);

– продолжительность оказания услуг (например, количество учебных часов при оказании образовательных услуг);

– количество получателей услуг (например, посетителей музеев, цирков, театров при оказании услуг в сфере культуры и искусства).

 

Примеры формулировки условия:

“Исполнитель обязуется оказывать заказчику услуги по вывозу твердых бытовых отходов с территории заказчика по адресу: _____________ в количестве ______ куб. м в месяц, а заказчик обязуется оплачивать услуги в соответствии с тарифами исполнителя, указанными в приложении N ___ к договору”.

“Исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги по обучению работников заказчика в соответствии с программой ____________ (указываются уровень и направленность образовательной программы) в объеме __________ академических часов, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Количество, список обучающихся и график обучения указаны в приложении N 1 к договору”.

 

Объем услуг может быть указан в самом договоре либо в приложении к нему (например, в смете, техническом задании и др.), подписанном обеими сторонами.

Если объем услуг не определен

Предмет договора может быть признан не согласованным. В таком случае договор будет считаться незаключенным и не будет порождать для его сторон никаких прав и обязанностей (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 779, ст. ст. 8, 307, п. 1 ст. 425 ГК РФ).

Вместе с тем сторона, которая полностью или частично приняла исполнение по договору либо другим образом подтвердила его действие, не вправе требовать признания договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

Указанное положение означает, что действия, например, заказчика, который принял услуги, но не оплатил их, а затем при взыскании задолженности и неустойки в суде заявил о незаключенности договора ввиду несогласования объема оказываемых услуг, могут быть расценены как недобросовестное поведение (попытка избежать ответственности за нарушение обязательств по оплате). Соответственно, такое заявление, скорее всего, не будет принято во внимание с учетом положений п. 3 ст. 432 ГК РФ.

В судебной практике договоры возмездного оказания услуг, в которых не установлен объем оказываемых услуг, признаются незаключенными. Однако существует и иной подход: факт исполнения договора учитывается при решении вопроса о его незаключенности.

 

 

Место оказания услуг

В некоторых случаях недостаточно перечислить действия исполнителя, нужно также указать, где эти действия будут совершаться (определить место оказания услуг). Например, необходимо отразить местоположение земельного участка, где будет производиться сбор урожая, адрес площадки, с которой нужно вывезти отходы, место проведения развлекательного мероприятия и т.п.

 

Пример формулировки условия:

“Исполнитель обязуется по заданию заказчика осуществить вывоз бытовых отходов с территории заказчика, расположенной по адресу: ______________, а заказчик обязуется оплатить эти услуги в размере и в сроки, указанные в договоре”.

 

Если в договоре не определено место оказания услуг

Место оказания услуг не является существенным условием договора возмездного оказания услуг, и его несогласование не повлечет признания договора незаключенным.

Место оказания услуг можно определить по правилам абз. 7 п. 1 ст. 316 ГК РФ, т.е. по месту нахождения (месту жительства) исполнителя, если иное не установлено законом, иными правовыми актами, не следует из обычаев или существа обязательства (абз. 1 п. 1 ст. 316 ГК РФ).

 

 

Объекты, на которые направлено оказание услуг

Услуги могут представлять собой совершение действий или осуществление деятельности в отношении какого-либо объекта (уборка помещений, обслуживание оборудования, охрана помещений и др.). Сведения об объекте следует включить в договор, поскольку они дополняют описание оказываемых услуг и необходимы для согласования условия о предмете. В договоре можно указать наименование объекта, его местоположение и иные данные об объекте, необходимые для надлежащего предоставления услуг. Объем сведений зависит от вида оказываемых услуг.

 

Пример формулировки условия:

“Исполнитель обязуется по заданию заказчика оказывать услуги по уборке офисных помещений заказчика, расположенных по адресу: ___________ (указывается место расположения помещений, включая номера комнат), общей площадью ________ кв. м, а заказчик обязуется оплатить эти услуги”.

 

Если в договоре не указаны объекты, на которые направлено оказание услуг

В таком случае предмет договора может быть признан несогласованным, а договор – незаключенным, т.е. не порождающим для его сторон никаких прав и обязанностей (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Вместе с тем сторона, которая полностью или частично приняла исполнение по договору либо другим образом подтвердила его действие, не вправе требовать признания договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

В судебной практике договоры возмездного оказания услуг, не содержащие объекта, на который направлено оказание услуг, признаются незаключенными. Однако существует и иной подход: факт исполнения договора учитывается при решении вопроса о его незаключенности.


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]