Предмет договора об оказании платных медицинских услуг

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Оказание платных медицинских услуг регулируется Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” (далее в тексте раздела – Закон об охране здоровья), а также Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 (далее в тексте раздела – Правила).

По смыслу ст. 779 ГК РФ предметом договора оказания услуг является совершение действий или осуществление определенной деятельности исполнителем.

Согласно п. 10 ст. 2 Закона об охране здоровья медицинская деятельность – это, в частности, профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи.

В соответствии с п. 3 ст. 2 Закона об охране здоровья медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.

В свою очередь медицинская услуга – медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение (п. 4 ст. 2 Закона об охране здоровья).

Абзац 2 п. 2 Правил определяет платные медицинские услуги как услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.

В силу ст. 17 Правил перечень медицинских услуг должен быть указан в договоре.

Таким образом, для согласования условия о предмете в договоре оказания платных медицинских услуг необходимо перечислить конкретные медицинские услуги, оказываемые исполнителем. В договоре можно также указать вид медицинской помощи, в рамках которой предоставляются услуги.

 

Пример формулировки условия:

“По настоящему договору исполнитель оказывает заказчику следующие медицинские услуги:

______________________________;

______________________________;

______________________________”.

 

Наименование и объем оказываемых услуг определяются на основании стандартов медицинской помощи, которые разрабатываются в соответствии с Номенклатурой услуг, утвержденной Приказом Минздрава России от 13.10.2017 N 804н “Об утверждении номенклатуры медицинских услуг”. Стандарт устанавливается для конкретных видов заболевания и представляет собой усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения медицинских услуг, лекарственных препаратов, медицинских изделий и др. (п. 4 ст. 37 Закона об охране здоровья). Минздравом России утвержден, например, Стандарт первичной медико-санитарной помощи детям при гриппе легкой степени тяжести (см. Приказ от 09.11.2012 N 757н), а также ряд других стандартов.

Стандарты медицинской помощи содержат средние показатели, поэтому в п. 4 ст. 84 Закона об охране здоровья, а также в п. 10 Правил предусмотрена возможность отклонения от объема услуг, установленного соответствующим стандартом, в большую или меньшую сторону. Такое отклонение возможно только по просьбе потребителя (пациента). Так, пациент может обратиться за оказанием только отдельных медицинских вмешательств или предоставлением консультаций либо, наоборот, потребовать проведения дополнительного исследования по сравнению с количеством, предусмотренным стандартом.

Соответственно, договор может быть заключен на оказание услуг в полном объеме, предусмотренном стандартом соответствующей медицинской помощи, либо на совершение только тех процедур, предоставление тех консультаций, о которых попросил пациент.

 

Примеры формулировки условия:

“Исполнитель по настоящему договору в целях оказания медицинской помощи по лечению ________________________ обязуется в полном объеме оказать заказчику услуги, предусмотренные стандартом медицинской помощи _____________ (указывается название стандарта, дата и номер документа, которым утвержден стандарт, наименование утвердившего органа)”.

“В соответствии с договором исполнитель обязуется оказать заказчику услугу по проведению ультразвукового исследования брюшной полости для диагностики заболевания _________”.

 

В силу п. 2 Правил договор на оказание медицинских услуг может быть заключен исполнителем:

– с заказчиком (юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем) в пользу потребителей (физических лиц и их законных представителей);

– непосредственно с потребителем услуг (физическим лицом или его законным представителем). К отношениям исполнителя с потребителем при оказании платных медицинских услуг также применяются положения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” (п. 8 ст. 84 Закона об охране здоровья).

Исполнителем по договору является медицинская организация, к которой Законом об охране здоровья отнесены юридические лица, осуществляющие медицинскую деятельность на основании лицензии в качестве как основной (уставной), так и не основной деятельности, а также индивидуальные предприниматели (п. 11 ст. 2 Закона об охране здоровья).

Осуществление медицинской деятельности (за исключением деятельности медицинских и других организаций, входящих в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра “Сколково”) подлежит лицензированию (п. 46 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”). Платные медицинские услуги предоставляются исполнителем на основании перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность и указанных в лицензии (п. 3 Правил).

Соответственно, в предмет договора не должны входить услуги, на оказание которых у исполнителя отсутствует лицензия.

Внимание! Пленум Верховного Суда РФ в п. 89 Постановления от 23.06.2015 N 25 разъяснил, что совершение сделки лицом, не имеющим необходимой лицензии, не влечет ее недействительности, если законом прямо не установлено иное. Следовательно, если у исполнителя отсутствует лицензия на оказание услуг по договору, заказчик не может требовать признания такого договора недействительным. Он имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора и потребовать от исполнителя возместить причиненные убытки (ст. 15, п. 3 ст. 450.1 ГК РФ).

Сведения о лицензии исполнителя (номер, дата регистрации с указанием перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность организации, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа) должны быть указаны в договоре (п. 17 Правил).

 

Пример формулировки условия:

“По настоящему договору исполнитель обязуется за вознаграждение предоставить заказчику услуги по оказанию стоматологической помощи, а именно: ___________________________. Оказание данных услуг осуществляется исполнителем на основании лицензии ____________________ (указывается номер лицензии, дата регистрации, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность исполнителя, адрес, место нахождения и телефон выдавшего лицензию органа)”.

 

Согласно п. 17 Правил в договоре, помимо перечня услуг и сведений о лицензии, должны содержаться и другие положения, в частности:

– о стоимости услуг, сроках и порядке их оплаты;

– об условиях и сроках предоставления услуг;

– об ответственности сторон за невыполнение условий договора;

– о порядке изменения и расторжения договора.

Данные условия прямо не названы существенными, перечень их открыт – стороны могут предусмотреть и другие положения по своему усмотрению. Однако, поскольку в Правилах указано, что эти условия должны быть согласованы в договоре, возникает вопрос: являются ли они существенными на основании абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ? Судебная практика по данному вопросу не сформирована. Однако во избежание спорных ситуаций рекомендуется согласовать все перечисленные в п. 17 Правил условия.

Внимание! При оказании платных медицинских услуг исполнитель должен соблюдать порядки оказания медицинской помощи (п. 3 ст. 84 Закона об охране здоровья, п. 9 Правил).


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]