В каких случаях обязательство может быть исполнено третьему лицу

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Обязательство может быть исполнено третьему лицу, если:

  • договор заключен в пользу третьего лица (п. 1 ст. 430 ГК РФ). В качестве примера можно привести договор перевозки груза, который заключен между отправителем груза и перевозчиком, но при этом груз получает третье лицо – получатель (ст. 785 ГК РФ).

Также договор имущественного страхования может быть заключен в пользу третьего лица – выгодоприобретателя (п. 1 ст. 929 ГК РФ). Так, арендатор может застраховать арендованное имущество в пользу арендодателя-собственника, который страхователем являться не будет.

Учтите, что третье лицо может требовать исполнения обязательства в свою пользу (п. 1 ст. 430 ГК РФ). В частности, при наступлении страхового случая по договору ОСАГО с требованием о возмещении вреда к страховщику обращается непосредственно потерпевшее третье лицо (п. 4 ст. 931 ГК РФ);

  • обязательство может быть исполнено третьему лицу по условиям договора.

Например, поставщик по указанию покупателя отгружает товар не покупателю, а получателю, то есть третьему лицу (п. 2 ст. 509 ГК РФ). Еще варианты: покупатель оплачивает поставленный товар другому лицу, заимодавец перечисляет заемные средства по реквизитам третьего лица, а не заемщика.

В отличие от договора, который заключается изначально в пользу третьего лица, в данном случае такое лицо не имеет права требовать исполнения от должника, поскольку это право ему ни закон, ни условия договора не предоставляют, а стороной договора оно не является;

  • кредитор дает указание должнику исполнить обязательство третьему лицу (переадресовывает исполнение), несмотря на отсутствие в договоре условий об исполнении третьему лицу. Наиболее распространена ситуация, когда кредитор должен третьему лицу денежные средства и, для того чтобы не “гонять” их, должник напрямую платит третьему лицу.

Это допустимо, поскольку обязательство может быть исполнено лицу, управомоченному кредитором по смыслу п. 1 ст. 312 ГК РФ. Рекомендуем вам исполнять только письменное указание, подписанное кредитором. Например, в виде письма на адрес вашей организации или соглашения должника и кредитора. Это поможет снизить риск возникновения разногласий с контрагентом.


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]