Как происходит перемена лиц в обязательстве

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Перемена лиц в обязательстве — это переход прав и/или обязанностей от одной из его сторон к другому лицу. Она происходит по соглашению сторон либо если это предписывает закон. В первом случае перемена лиц в обязательстве происходит на основании договора. Это может быть, например, уступка требования, перевод долга или замена стороны в договоре (передача договора). По закону замена лица происходит, в частности, при реорганизации кредитора или должника, смене собственника арендованного имущества, исполнении поручителем обязательства. При замене лица по соглашению помните об основных правилах. В частности, при переводе долга в определенных случаях нужно получить согласие кредитора.

В каких случаях происходит перемена лиц в обязательстве

Перемена лиц в обязательстве происходит на основании соглашения сторон или закона (п. 1 ст. 382, ст. ст. 391, 392.3 ГК РФ).

Если вы меняете лицо по соглашению, то для этого вам нужно заключить сделку. Это может быть, например, договор об уступке требования (п. 1 ст. 382, ст. 388 ГК РФ), о переводе долга (ст. 391 ГК РФ) или о передаче договора (ст. 392.3 ГК РФ).

На основании закона перемена лица в обязательстве происходит, в частности, при реорганизации кредитора или должника (пп. 1 п. 1 ст. 387, ст. 58 ГК РФ). Кроме того, в ряде случаев перемена лица в обязательстве произойдет, если новый кредитор обратится в суд с требованием о переводе прав кредитора на другое лицо (пп. 2 п. 1 ст. 387 ГК РФ). Таким лицом может быть, например, арендатор, если арендодатель нарушит его преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок (п. 1 ст. 621 ГК РФ).

Замена лица в обязательстве произойдет в силу закона, например, если третье лицо погасило задолженность заемщика по кредитным договорам в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 313 ГК РФ. В данном случае обязательство не прекращается и к третьему лицу переходят права кредитора в соответствии со ст. 387 ГК РФ (Определение Верховного Суда РФ от 24.09.2018 N 305-ЭС18-9640 по делу N А40-125716/2016).

Есть и другие способы заменить лицо в обязательстве на основании закона. Так, вы замените кредитора, если являетесь поручителем и исполнили обязательство, которое обеспечено поручительством (ст. 365 ГК РФ). Еще один пример: вы арендодатель, но продали имущество другому лицу, и оно заменит вас в договоре аренды (п. 1 ст. 617 ГК РФ).

Как происходит перемена лица в обязательстве при уступке требования

Перемена лица в обязательстве при уступке требования происходит на основании соглашения сторон, в частности договора об уступке требования.

Если к вам переходит право (требование) кредитора:

  • по общему правилу вам не нужно получать согласие должника (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Однако проверьте договор — в нем может быть предусмотрено иное и согласие придется получить. В ряде случаев сделать это обязывает закон, например при уступке прав по концессионному соглашению (ч. 2 ст. 5 Закона о концессионных соглашениях);
  • вы получаете право (требование) первоначального кредитора в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Изменить этот порядок можно договором, кроме того, иное может предписывать закон (ст. 384 ГК РФ). Например, при уступке права требовать от покупателя по договору поставки уплаты задолженности за товар к вам также переходит право получать проценты за его несвоевременную оплату;
  • вы не можете получить права, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности требования об уплате алиментов и возмещении вреда, причиненного жизнью или здоровью (ст. 383 ГК РФ);
  • о переходе права вы можете уведомить должника сами, или это может сделать первоначальный кредитор (ст. 385 ГК РФ).

Как происходит перемена лица в обязательстве при переводе или переходе долга на другое лицо

Перемена лица в обязательстве при переводе долга происходит на основании соглашения, в частности договора о переводе долга, либо долг может перейти по закону.

Для перевода долга нужно получить согласие кредитора, однако если долг переходит на основании закона — по общему правилу такое согласие не требуется (п. 2 ст. 391, п. 2 ст. 392.2 ГК РФ). Чтобы перевести долг на себя, вы должны достигнуть соглашения об этом с первоначальным должником. Однако в предпринимательских обязательствах о переводе долга также могут договориться новый должник и кредитор (п. 1 ст. 391 ГК РФ).

Как происходит перемена лица в обязательстве при замене стороны в договоре

Перемена лица в обязательстве при замене стороны в договоре происходит на основании соглашения сторон, в частности о передаче договора, или на основании закона (ст. 392.3 ГК РФ). При этом права и обязанности первоначальной стороны в полном объеме одновременно переходят к заменяющей стороне.

Для замены стороны на основании соглашения нужно получить согласие другой стороны договора. Это значит, что, если вы заменяете должника, на это должен согласиться кредитор, а если кредитора — то должник. Это связано с тем, что при передаче договора к вам переходят не только права, но и обязанности (ст. 392.3, п. 2 ст. 391 ГК РФ).

На основании закона сторона в договоре меняется, в частности, при реорганизации кредитора или должника (пп. 1 п. 1 ст. 387, ст. 58 ГК РФ). Кроме того, вы вправе обратиться в суд с требованием о переводе на вас прав и обязанностей:

  • покупателя по договору купли-продажи доли, если продавец нарушил ваше преимущественное право покупки (п. 3 ст. 250 ГК РФ);
  • арендатора по договору аренды, если арендодатель нарушил ваше преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок (п. 1 ст. 621 ГК РФ);
  • пользователя по договору коммерческой концессии, если правообладатель нарушил ваше преимущественное право на заключение договора коммерческой концессии на новый срок (п. 2 ст. 1035 ГК РФ).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]