Что нужно знать о заключении договора

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Главное, что нужно сделать для заключения договора, — согласовать его существенные условия. Также важно правильно выбрать форму. В большинстве случаев она должна быть письменной. В некоторых ситуациях обязательно составлять единый договор-документ, который подпишут стороны, а ряд договоров нужно нотариально удостоверять. Если заключению договора предшествуют долгие переговоры, рекомендуем заключить соглашение об их ведении. Это поможет снять спорные вопросы с потенциальным контрагентом и урегулировать ряд организационных моментов. Обратите внимание на место заключения договора. Оно может иметь значение, если вы определяете по нему подсудность спора или если ваш контрагент — потребитель.

Переговоры о заключении договора

Переговоры не являются обязательным этапом заключения договора. Например, вы можете заключить договор, согласившись с проектом, предложенным другой стороной. Тогда переговоров не будет.

На переговорах вы можете обсудить условия сделки, а также иные коммерческие и технические вопросы. В процессе переговоров стороны могут запрашивать друг у друга документы, необходимые для принятия решения.

Как правило, переговоры ведутся на деловых встречах или с помощью средств связи (например, видеоконференции). Но можно их провести и по-другому, в частности в переписке.

Важно отличать переговоры от иного взаимодействия потенциальных контрагентов. Так, если вы направили проект договора для подписания, а получатель отказался его подписать или сообщил, что рассмотрит предложение позже, то это не переговоры.

 

Для чего нужно соглашение о порядке ведения переговоров и что в нем отразить

Если вы планируете заключить важный договор (крупная сумма, серьезный проект и т.д.), то, скорее всего, без переговоров и детального обсуждения сделки и ее условий не обойтись.

В таком случае рекомендуем подписать с потенциальным контрагентом соглашение о порядке ведения переговоров о заключении договора. Это поможет вам, если ваш партнер поведет себя недобросовестно.

Назовите в соглашении договор, о котором будут вестись переговоры. Также рекомендуем предусмотреть:

  • порядок взаимодействия сторон, в том числе порядок подписания документов;
  • лиц, уполномоченных вести переговоры;
  • сроки согласования предложений, предоставления документов, сообщения о переносе встречи и т.д.;
  • конкретные действия, которые будут считаться недобросовестными (например, неявка на переговоры без предупреждения);
  • возможность передать преддоговорный спор на разрешение определенного суда;
  • меры ответственности (например, неустойка за определенные действия);
  • порядок распределения расходов на ведение переговоров (при необходимости).

 

Какие действия в рамках переговоров считаются недобросовестными

Вы должны действовать добросовестно при вступлении в переговоры, в ходе их проведения и по их завершении.

Нельзя предоставлять потенциальному контрагенту неполную или недостоверную информацию (в том числе умалчивать важную), внезапно, неоправданно и неожиданно для партнера прекращать переговоры. Такие действия признают недобросовестными, если вы не докажете обратное (п. 2 ст. 434.1 ГК РФ, п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Помните также, что конфиденциальную информацию, полученную в процессе переговоров, нельзя раскрывать другим лицам и использовать в своих целях в ущерб контрагенту, даже если договор не заключен. Если это произойдет, ваши действия также можно признать недобросовестными, а вы должны будете возместить другой стороне убытки (п. 4 ст. 434.1 ГК РФ).

Также суд может признать недобросовестным, в частности:

  • участие в переговорах без намерения заключить договор;
  • несообщение о возможных препятствиях заключению договора (например, о необходимости получить одобрение сделки);
  • уклонение от переговоров (в том числе неоправданные переносы, отмены встреч без уведомления партнера по переговорам).

Если суд решит, что вы действовали недобросовестно, вам придется возместить убытки, которые из-за этого возникли у другой стороны (п. 3 ст. 434.1 ГК РФ).

Как разрешаются преддоговорные споры об условиях договора

Если в процессе переговоров возникнут разногласия, то спор по соглашению сторон можно передать на разрешение суда. Если же переговоров не было, вы сможете потребовать заключения договора через суд, только если для второй стороны его заключение обязательно (п. 1 ст. 421, п. 1 ст. 446 ГК РФ).

Спор можно передать на рассмотрение суда в течение шести месяцев с момента его возникновения, например с момента получения протокола разногласий. Главное, чтобы обе стороны были согласны на это (ст. 446 ГК РФ).

Не забудьте, что при подаче иска ваша организация должна уплатить госпошлину в размере 6 000 руб. (пп. 2 п. 1 ст. 333.21, пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Если вы заключили соглашение о ведении переговоров, убедитесь, что оно позволяет передавать в суд преддоговорные споры. После этого подайте исковое заявление о понуждении заключить договор в вашей редакции. Важно соблюсти порядок подачи иска, предусмотренный в соглашении (срок передачи спора на разрешение суда, подсудность и т.д.).

Если соглашения о ведении переговоров нет или судебное рассмотрение спора в нем не предусмотрено, предложите потенциальному контрагенту передать спор о заключении договора на рассмотрение суда. Если он согласен, то вы можете:

  • заключить соглашение об этом (п. 1 ст. 446 ГК РФ). Однако на практике такие соглашения встречаются нечасто;
  • обменяться документами, подтверждающими согласие обеих сторон на передачу спора в суд. Сделайте это так, чтобы было понятно, от кого исходят документы. Например, вы можете обменяться электронными или бумажными письмами. Такой вывод следует из п. 1 ст. 446 ГК РФ, который не содержит требований к форме соглашения. Поэтому полагаем, что достичь его можно и другими способами. Главное — подтвердить согласие сторон на судебное рассмотрение спора.

 

Существенные условия договора

Для заключения договора вам обязательно нужно согласовать его существенные условия. Таковыми являются (п. 1 ст. 432 ГК РФ):

  • предмет договора;
  • условия, которые названы в правовых актах как существенные или необходимые (обязательные) для договоров данного вида;
  • условия, которые надо согласовать по заявлению одной из сторон.

Без существенных условий договор по общему правилу является незаключенным (п. п. 1, 3 ст. 432 ГК РФ).

Форма договора

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в большинстве случаев обязаны соблюдать письменную форму, когда заключают сделки между собой или с гражданами (п. 3 ст. 23, п. 1 ст. 161 ГК РФ). Если письменная форма договора не соблюдена, вам придется доказывать совершение сделки и ее условия.

Договор нужно удостоверить у нотариуса, если это предусматривает закон или соглашение сторон. Несоблюдение нотариальной формы в этих случаях влечет ничтожность сделки (п. п. 2, 3 ст. 163 ГК РФ).

Способы заключения договора

Заключить договор в письменной форме можно разными способами. Для этого стороны должны обменяться офертой и акцептом (п. 1 ст. 433, п. п. 2, 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Сделать это можно, составив единый документ-договор, обменявшись документами либо начав исполнять договор в ответ на предложение его заключить.

 

Что такое оферта и акцепт

Оферта — это предложение заключить договор на определенных условиях, а акцепт — согласие заключить договор на этих условиях.

В оферте должны быть указаны все существенные условия договора.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным, в противном случае он сам станет офертой (п. 1 ст. 435, п. 1 ст. 438, ст. 443 ГК РФ).

Кто такие оферент и акцептант

Так называют лиц, которые обмениваются офертой и акцептом. Оферент — это лицо, направившее оферту. Акцептант — тот, кто отправил акцепт в ответ на оферту.

 

Составление единого договора-документа

При составлении договора как единого документа, подписанного обеими сторонами, офертой является проект договора, который вы направили контрагенту. А подписанный им проект — это согласие заключить договор, то есть акцепт.

Представляется, что подписание одного документа — это наиболее прозрачный и удобный способ заключения договора. Все условия сделки будут в одном документе, согласованном сторонами. Это снизит вероятность возникновения споров по поводу заключенности договора и по его условиям.

Обратите внимание, что некоторые договоры могут быть заключены только этим способом. В частности, это касается продажи недвижимости, аренды здания или сооружения. Такие сделки без единого договора-документа недействительны (п. 4 ст. 434, ст. 550, п. 1 ст. 651 ГК РФ).

 

Обмен документами

Заключить договор можно, не только подписав единый договор, но и при помощи обмена документами. В одних из них будет содержаться оферта, в других — ее акцепт.

Например, это может быть обмен электронными или бумажными письмами, иными документами (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Обменяйтесь ими так, чтобы можно было достоверно установить, от кого они исходят. Главное — сохранить доказательства переписки (например, вы можете распечатать электронные письма и уведомления об их доставке). Это важно, так как если этого не сделать, доказать заключение договора может быть сложно.

При таком способе заключения договора очень важно продублировать в переписке все устные договоренности с контрагентом. Так риск признания договора незаключенным будет уменьшен.

 

Исполнение договора в ответ на предложение заключить договор

Если вы не ответили на оферту, но начали выполнять ее условия (к примеру, выполнили работы после получения предложения заключить договор подряда), значит, вы конклюдентными действиями подтвердили заключение договора.

В таком случае договор будет считаться заключенным в письменной форме (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). При этом необязательно полностью выполнять условия оферты, главное — приступить к исполнению на указанных в ней условиях и в установленный срок (п. 58 Постановления Пленума ВС РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996).

Момент заключения договора

Момент заключения различается для консенсуальных и реальных договоров, а также для договоров, которые нужно регистрировать.

Консенсуальный договор считается заключенным, когда сторона, сделавшая оферту, получила акцепт, например письмо или подписанный проект договора (п. 1 ст. 433 ГК РФ). К консенсуальным относятся, в частности, договоры купли-продажи, аренды, подряда, возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 454, ст. 606, п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Реальный договор считается заключенным с момента передачи имущества или товарораспорядительного документа (п. 2 ст. 433, п. 3 ст. 224 ГК РФ). Например, реальным является договор займа с заимодавцем-гражданином (п. 1 ст. 807 ГК РФ). Если сторона договора, которая передает контрагенту вещь, не обязана доставить ее, реальный договор считается заключенным с момента сдачи этой вещи перевозчику или в организацию связи (п. 1 ст. 224 ГК РФ).

Если договор подлежит госрегистрации, то по общему правилу он вступает в силу (п. 3 ст. 433 ГК РФ):

  • для сторон — в момент подписания (акцепта оферты);
  • для третьих лиц — в момент регистрации.

Если условия договора определены решением суда, он признается заключенным с даты вступления в силу этого решения (см. Позицию ВАС РФ). Такое правило предусмотрено, например, для ситуации, когда заключение договора обязательно для одной из сторон, но она от него уклоняется (п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Место заключения договора

Место заключения договора — это населенный пункт, указанный рядом с названием договора (например, г. Москва).

Если населенный пункт не указан, то местом заключения договора является место нахождения (жительства) лица, направившего оферту (ст. 444 ГК РФ). Так, если одна из сторон находится в Москве, а другая — в Екатеринбурге и предложение заключить договор исходило из Екатеринбурга, этот город и является местом заключения договора.

Отсутствие в договоре указания на место его заключения в большинстве случаев роли не играет. Но оно имеет значение, если стороны указали в договоре, например, что споры рассматриваются в арбитражном суде по месту заключения договора.

Кроме того, место заключения может быть важно в договоре с потребителем. Последний вправе подать иск в суд по месту своего жительства (пребывания), а также по месту заключения или исполнения договора (ч. 7 ст. 29 ГПК РФ).


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]