Что нужно знать о договоре присоединения

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Договор присоединения заключают на условиях, которые определяет одна сторона в стандартных формах. Если другая сторона хочет его заключить, ей нужно согласиться с такими условиями, присоединившись к договору в целом. Согласие на присоединение можно подтвердить, например, подписав заполненный бланк договора. Такой договор выгодно составлять, если у организации много клиентов и она работает с ними на типовых условиях (например, оказывает однотипные услуги). Если вы присоединились к договору, то можете защитить себя от явно обременительных условий (например, если ограничена ответственность контрагента). Для этого можно потребовать изменить или расторгнуть договор через суд.

Что такое договор присоединения

Договор признается договором присоединения, если (п. 1 ст. 428 ГК РФ):

  • его условия определяет только одна сторона (ее называют присоединяющей);
  • его условия содержатся в формулярах или иных стандартных формах, бланках;
  • другая сторона (присоединившаяся) может принять условия, только присоединившись к договору в целом.

Это не столько вид договора, сколько способ его заключения. Такой договор могут заключить любые стороны в любых гражданско-правовых сферах вне зависимости от его целей (п. 2 Информационного письма ВАС РФ от 13.09.2011 N 147). При этом присоединившейся стороной часто является потребитель.

Как правило, предлагать такой договор выгодно, если вы крупная компания и обслуживаете большое количество клиентов в однотипных ситуациях (банковские услуги, страхование, перевозка, туристические услуги, хранение на товарном складе). Это удобно, потому что минимизирует расходы и временные затраты на разработку и согласование условий с каждым контрагентом.

Некоторые договоры закон прямо относит к договорам присоединения, например договор розничной купли-продажи или лицензионный договор о предоставлении неисключительной лицензии на программу для ЭВМ, который заключается в упрощенном порядке (ст. 493, п. 5 ст. 1286 ГК РФ).

Обратите внимание, что суды не признают договорами присоединения договоры, которые заключаются по результатам торгов. Их могут заключать по типовым проектам, но в результате конкурентных процедур.

Могут ли нормы о договоре присоединения применяться не к договору в целом, а только к его части

Да, могут. Например, договор добровольного страхования признают договором присоединения в той части, в которой он заключен на условиях стандартных правил страховщика. Положения о договоре присоединения применяются также к условиям договора потребительского кредита, за исключением тех, которые согласуются с заемщиком индивидуально (ч. 2 ст. 5 Закона о потребительском кредите).

Является ли договором присоединения договор, который заключили стороны с явным неравенством переговорных возможностей

Если у договора нет всех признаков, которые определены п. 1 ст. 428 ГК РФ, он не признается договором присоединения. Это касается и ситуаций, когда условия договора определил один контрагент, а второй из-за явного неравенства переговорных возможностей поставлен в положение, существенно затрудняющее его участие в согласовании иного содержания отдельных условий. Например, когда первый контрагент — монополист или РФ в лице ее уполномоченных органов. Однако суд в такой ситуации может признать право слабой стороны требовать изменить или расторгнуть договор по специальным основаниям, которые установлены для присоединившейся стороны договора присоединения (п. п. 2, 3 ст. 428 ГК РФ).

Как соотносятся договор присоединения и публичный договор

В порядке, установленном для договора присоединения, часто заключают публичные договоры (например, при продаже товаров в розницу или оказании услуг связи).

Эти договоры схожи, в частности, следующим:

  • стандартные условия;
  • слабая сторона. При заключении публичного договора она мало влияет на определение его содержания или вовсе не влияет;
  • особые меры защиты интересов слабой стороны, которые установлены законом.

Но есть и отличия, в частности:

  • субъектный состав. Договор присоединения могут заключить любые стороны в любой сфере. В публичном договоре одна сторона — всегда продавец (исполнитель), который занимается предпринимательством и, как правило, реализует социально необходимые и публично значимые товары (работы, услуги). Он обязан заключить договор с каждым, кто к нему обратится (п. 1 ст. 426 ГК РФ);
  • способы защиты слабой стороны. Публичный договор при определенных обстоятельствах предполагает возможность для слабой стороны добиваться его принудительного заключения (п. 3 ст. 426 ГК РФ). А вот нормы о договоре присоединения дают ей право изменить или расторгнуть договор при наличии в нем условий, которые для нее явно обременительны (п. 2 ст. 428 ГК РФ). Слабая сторона публичного договора, который заключен путем присоединения, имеет право на способы защиты, которые предусмотрены для обеих договорных конструкций.

Какие условия договора присоединения являются существенными

Существенными условиями договора присоединения (как и любого другого договора) являются (п. 1 ст. 432 ГК РФ):

  • предмет — он зависит от вида договора, который вы заключаете. Например, для договора оказания услуг по общему правилу это виды и объем услуг;
  • условия, которые для конкретного вида договора названы в законе или иных правовых актах как существенные.

В силу специфики договора присоединения к нему вряд ли применимо положение п. 1 ст. 432 ГК РФ о том, что существенными являются также условия, о необходимости согласовать которые заявила одна из сторон. Если вы присоединившаяся сторона, то вы лишены возможности формировать условия договора. Присоединяющая сторона уже включила в договор все условия, которые считала необходимыми.

Как заключается договор присоединения

Для заключения такого договора на практике присоединяющая сторона предлагает контрагенту заполнить и подписать бланк договора (его стандартную форму) или заявления либо совершить какие-то действия.

Например, если вы присоединившаяся сторона и заключаете в упрощенном порядке лицензионный договор в отношении программы для ЭВМ, то прочитайте условия лицензии на экземпляре программы или его упаковке. Условия лицензии также могут быть изложены в электронном виде. В них будет указано, какие действия совершить, чтобы заключить договор. Когда вы начнете использовать программу, как описано в этих условиях, то подтвердите согласие на заключение договора (п. 5 ст. 1286 ГК РФ).

Если вы заключаете, например, договор обязательного страхования на основе стандартной формы и правил страховщика, то подайте ему соответствующее заявление. На основании заявления он заполнит и вручит вам страховой полис. Вы примете полис и тем самым подтвердите согласие заключить договор на условиях страховщика (п. 2 ст. 940 ГК РФ).

 

Как изменить или расторгнуть договор присоединения

Если вы присоединившаяся сторона, то находитесь в более слабой позиции, так как не можете определять условия договора. Поэтому закон предоставил вам меры защиты — особые возможности изменить или расторгнуть договор, если он содержит явно обременительные условия для вас. При этом вы не лишены и права требовать расторгнуть договор по общим основаниям, предусмотренным ст. 450 ГК РФ (см. Позицию ВС РФ, ВАС РФ).

Если вы хотите сохранить в силе действие договора в целом, то вам может быть выгодно изменить договор. Например, можно потребовать исключить из него какое-то условие или изменить его содержание.

Учтите, что суд может отказать в требовании изменить или расторгнуть договор. Он сделает это, в частности, если установит, что договор, который создает преимущества для присоединяющей стороны, заключен в связи с наличием между вами договора, который содержит существенные преимущества для вас (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16).

Кроме того, вместо требования изменить или расторгнуть договор вы можете заявить (см. Позицию ВАС РФ):

  • о неприменении несправедливых условий на основании ст. 10 ГК РФ;
  • или об их ничтожности по ст. 169 ГК РФ.

У присоединяющей стороны специфических прав на изменение или расторжение договора нет.

 

Какие условия могут быть признаны явно обременительными

Явно обременительными для присоединившейся стороны условиями могут признать те, которые не противоречат закону или правовым актам, но при этом (п. 2 ст. 428 ГК РФ):

  • лишают присоединившуюся сторону прав, которые обычно предоставляют аналогичные договоры;
  • исключают или ограничивают ответственность присоединяющей стороны за нарушение обязательств;
  • либо явно обременяют присоединившуюся сторону иным образом.

Такие условия присоединившаяся сторона с учетом своих разумно понимаемых интересов не приняла бы, если бы могла участвовать в согласовании содержания договора (п. 2 ст. 428 ГК РФ).

Если вы собираетесь изменить или расторгнуть договор через суд, учтите, что он будет оценивать «обременительность» условия, исходя, в частности, из следующего (см. Позицию ВАС РФ):

  • фактического соотношения переговорных возможностей сторон;
  • уровня профессионализма сторон в соответствующей сфере;
  • уровня конкуренции на соответствующем рынке;
  • добровольности или вынужденности присоединения к предложенным условиям;
  • наличия у присоединившейся стороны реальной возможности вести переговоры или заключить аналогичный договор с третьими лицами на иных условиях.

Например, при определенных обстоятельствах суд может признать явно обременительным условие типового договора поручительства о том, что поручитель отвечает за нового должника при переводе долга (см. Позицию ВАС РФ).

Если вы как присоединяющая сторона до наступления обстоятельств, которые повлекли вашу ответственность, ограничили в договоре с гражданином-потребителем ее размер по сравнению с установленным законом, такое условие об ограничении ответственности ничтожно (п. 2 ст. 400 ГК РФ).

 

В каком порядке требовать изменения или расторжения договора

Если вы — присоединившаяся сторона и хотите изменить или расторгнуть договор в связи с явно обременительными условиями, направьте контрагенту письменное уведомление. Рекомендуем установить в уведомлении:

  • срок, с которого вы хотите изменить или расторгнуть договор;
  • срок для ответа, если он не определен законом или договором.

Если присоединяющая сторона откажется изменить или расторгнуть договор либо не ответит в установленный срок, то вы можете обратиться в суд. Если срок для ответа не установлен, подавайте иск по истечении 30 календарных дней со дня доставки уведомления присоединяющей стороне (п. 1 ст. 165.1, п. 2 ст. 452 ГК РФ).

 

Когда договор будет считаться измененным или расторгнутым

Если суд удовлетворит требование присоединившейся стороны об изменении или расторжении, то договор по общему правилу считается действовавшим в измененной редакции либо не действовавшим с момента его заключения (п. 2 ст. 428 ГК РФ). Это позволяет слабой стороне защитить свои интересы, которые уже были нарушены несправедливым условием. Например, она может потребовать у присоединяющей стороны вернуть денежные средства, которые ранее излишне уплатила из-за того, что цена была завышена.

Если изменение или расторжение происходит во внесудебном порядке, то по общему правилу договор будет изменен или расторгнут с даты, которую вы согласуете с контрагентом, или с даты заключения соответствующего соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ).


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]