Изменение цены работы по договору подряда

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Условие об изменении цены работы означает, что с момента заключения договора до момента его прекращения согласованный размер цены может быть увеличен или уменьшен на определенную сумму.

Согласование изменения цены работы

Цена договора подряда после его заключения может быть изменена по соглашению сторон, или на условиях договора, или в установленном законом порядке (п. 2 ст. 424, п. п. 5, 6 ст. 709 ГК РФ).

В ряде случаев у сторон может возникнуть необходимость изменить договорную цену. Например, это касается случаев, когда в процессе исполнения договора появились обстоятельства, из-за которых выполнение работы по прежней цене становится невыгодным той или иной стороне (изменение стоимости материалов и оборудования, уровня инфляции, рыночных или нормативно установленных индексов цен, коэффициентов и т.п.).

Стороны могут согласовать в договоре следующие способы изменения цены:

– изменение цены по соглашению сторон;

– одностороннее изменение цены;

– автоматическое изменение цены при наступлении определенных условий.

Если условие об изменении цены не согласовано

Цена может быть изменена по соглашению сторон (п. 1 ст. 450, п. 2 ст. 424 ГК РФ) либо по требованию подрядчика в следующих случаях:

при согласовании твердой цены – в связи с существенным изменением обстоятельств, на которое стороны не рассчитывали (абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ);

при согласовании приблизительной цены – в порядке, установленном п. 5 ст. 709 ГК РФ.

Также изменение цены, как и других условий договора, возможно в судебном порядке по основаниям, указанным в п. 2 ст. 450 и ст. 451 ГК РФ.

 

 

Изменение цены работы по соглашению сторон в рамках договора подряда

Стороны вправе изменить цену работ в любой момент в течение срока действия договора по взаимному согласию (п. 1 ст. 424, п. 1 ст. 450 ГК РФ) независимо от того, была цена в договоре определена как твердая или как приблизительная.

Соглашение об изменении цены договора подряда заключается в той же форме, что и договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). То есть при заключении договора в письменной форме изменение его условий осуществляется в такой же форме, например путем подписания дополнительного соглашения к договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Соглашение об изменении цены может быть заключено в любой момент в течение срока действия договора. Однако допускается согласование изменения цены и после выполнения работ. Так, подписание сторонами соглашения о выполнении дополнительных работ после их фактического выполнения будет означать согласие заказчика на выполнение этих работ и увеличение цены.

Если цена по договору определяется в соответствии со сметой, то для изменения цены необходимо внести соответствующие корректировки в смету. Смета может быть включена в текст дополнительного соглашения или оформлена в виде приложения к нему. Изменение цены по видам работ в пределах сметной стоимости также должно быть согласовано сторонами.

 

Примеры формулировки условия дополнительного соглашения к договору:

“Стороны настоящим соглашением договорились изложить пункт ___ (указывается номер пункта договора, содержащего условие о цене) договора N ____ от ________ в следующей редакции:

“п. ___. Цена работы по настоящему договору устанавливается в размере _____________ рублей (указывается новая цена цифрами и прописью)”.

“Стороны договорились об изменении сметной стоимости работ, установленной в договоре подряда N _____ от _______. Новая смета является Приложением N ___ к настоящему дополнительному соглашению”.

При заключении соглашения об изменении цены стороны определяют условия и порядок ее изменения по своему усмотрению. Однако в соглашении рекомендуется определить, по какой цене должны быть оплачены работы, которые были выполнены подрядчиком (полностью или частично) ранее достижения указанного соглашения.

 

Пример формулировки условия дополнительного соглашения к договору:

“С 01.03.2010 цена работ по договору N __ от 01.01.2009 определяется в соответствии с новыми почасовыми ставками, приведенными в пункте __ настоящего дополнительного соглашения. Работы, выполненные до 01.03.2010, должны быть оплачены по ставкам, предусмотренным договором до заключения настоящего дополнительного соглашения”.

Если в соглашении об изменении цены не указано, по какой цене оплачиваются ранее выполненные работы

Заказчик будет обязан оплатить эти работы в соответствии с условиями соглашения, т.е. по новой цене (п. 3 ст. 453, ст. 709 ГК РФ).

 

Изменение цены путем подписания актов сдачи-приемки работ

На практике встречаются ситуации, когда стороны устанавливают твердую цену работы, соглашений об ее изменении в ходе исполнения договора не заключают, однако впоследствии подписывают акты сдачи-приемки работ, в которых указана цена работы, отличающаяся от согласованной в договоре (смете). Следует учитывать, что в таких случаях суды по-разному решают вопрос об определении цены договора.

Так, подписание заказчиком указанного акта может быть не признано согласием с изменением цены, поскольку заказчик не лишается права оспорить поименованные в акте объем и стоимость работ. В то же время некоторые суды взыскивают задолженность, исходя из цены, зафиксированной в акте сдачи-приемки работ, подписанном заказчиком без замечаний, даже если цена, указанная в нем, отличается от договорной.

 

 

Одностороннее немотивированное изменение цены (сметы) по договору подряда

В договоре можно предусмотреть условие о праве любой из сторон в одностороннем порядке изменить цену работ. Это допустимо в силу положений п. 2 ст. 424 ГК РФ.

Однако при принятии решения о включении в договор такого условия нужно учесть следующее. Право на одностороннее изменение условий договора и случаи такого изменения могут быть установлены в договоре, если он связан с осуществлением всеми сторонами предпринимательской деятельности (абз. 1 п. 2 ст. 310 ГК РФ). Если одна из сторон такую деятельность не осуществляет, право на одностороннее изменение договора может быть предоставлено только ей (абз. 2 п. 2 ст. 310 ГК РФ).

В п. 2 ст. 424 ГК РФ, положения которой по смыслу п. 1 ст. 307.1 ГК РФ имеют приоритет по отношению к ст. 310 ГК РФ, нет ограничений, аналогичных установленным в п. 2 ст. 310 ГК РФ. Однако ст. 424 ГК РФ прямо не регулирует вопросы одностороннего изменения цены, поэтому есть риск, что в случае спора суд при защите интересов стороны, не являющейся предпринимателем, с учетом положений п. 2 ст. 310 ГК РФ может признать условие о праве на отказ для другой стороны (предпринимателя) не соответствующим закону. В связи с этим в договоре, заключенным с заказчиком, который предпринимательскую деятельность не осуществляет, право подрядчика на изменение цены устанавливать не рекомендуется.

Условие о праве подрядчика изменить цену в одностороннем порядке невыгодно заказчику, поскольку без его согласия подрядчик может увеличить цену в процессе исполнения договора (см. Риск заказчика 7.3.1).

Если стороны договорились установить право подрядчика на одностороннее изменение цены, то для соблюдения баланса интересов сторон в договор целесообразно внести следующие условия:

– об ограничении количества изменений цены за определенный период (например, не чаще чем два раза в год);

– об ограничении размера, на который может быть изменена цена;

– об обязательном предварительном уведомлении заказчика об изменении цены;

– о моменте, с которого к отношениям сторон применяются изменения цены;

– об оплате работ, выполненных подрядчиком до получения заказчиком уведомления об изменении стоимости, по прежней цене.

 

Пример формулировки условия:

“Подрядчик вправе изменять цену работ, выполняемых по настоящему договору, в одностороннем порядке не чаще чем ________ (указывается период времени) и не более чем на _______ (указывается предел изменения цены). При этом подрядчик обязан предварительно направить письменное уведомление об изменении цены работ на адрес заказчика.

Все изменения цены применяются к отношениям сторон, возникшим после уведомления заказчика об изменении цены”.

В случае несогласия заказчика с изменением цены он также имеет право на односторонний немотивированный отказ от исполнения договора (ст. 717 ГК РФ). При этом он должен будет оплатить работы, выполненные до получения извещения об отказе.

Норма ст. 717 ГК РФ диспозитивна, поэтому стороны вправе согласовать иные условия об одностороннем отказе заказчика. Соответственно, в договоре может быть установлено его право отказаться от исполнения договора на новых условиях в течение определенного периода времени с момента получения уведомления об изменении цены работ. Однако в этом случае есть риск того, что заказчик лишится возможности реализовать право на отказ, предусмотренное ст. 717 ГК РФ, поскольку договором установлено иное. 

При согласовании условия о праве заказчика на отказ от договора в связи с изменением цены в договоре рекомендуется указать:

– порядок отказа (например, способ и срок направления уведомления об отказе);

– цену, по которой должны быть оплачены работы, выполненные с момента получения заказчиком уведомления об изменении цены работ до момента получения подрядчиком уведомления заказчика об отказе от исполнения договора.

 

Пример формулировки условия:

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора на новых условиях в течение ______ (указывается период времени) с момента получения уведомления об изменении цены. Заказчик обязан направить на указанный в договоре адрес подрядчика уведомление об отказе от исполнения договора в связи с изменением цены работ. Договор считается расторгнутым с момента получения подрядчиком уведомления об отказе заказчика от исполнения договора. Расчет за работы, выполненные до расторжения договора, производится по цене, действующей до даты получения заказчиком уведомления об изменении подрядчиком цены работ”.

 

Если стороны не согласовали право подрядчика на одностороннее изменение цены

В этом случае цена может быть изменена по соглашению сторон (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Приблизительная цена может быть изменена также в порядке п. 5 ст. 709 ГК РФ. Что касается твердой цены, то она не может быть изменена по требованию одной из сторон, даже если в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. Изменение твердой цены по требованию подрядчика будет возможно только в связи с существенным изменением обстоятельств, на которое стороны не рассчитывали (абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ).

Также изменение цены, как и других условий договора, возможно в судебном порядке по основаниям, указанным в п. 2 ст. 450 и ст. 451 ГК РФ.

 

 

Автоматическое изменение цены договора подряда при наступлении определенных условий

Стороны могут предусмотреть в договоре возможность автоматического изменения цены (как приблизительной, так и твердой). В этом случае изменение цены происходит не по инициативе какой-либо из сторон, а в связи с наступлением согласованных сторонами обстоятельств и условий (т.е. с момента их наступления подрядчик вправе требовать оплаты, а заказчик оплачивать работы по новой цене).

Если стороны намерены согласовать условие об автоматическом изменении цены, в договоре необходимо предусмотреть:

– основания изменения цены (например, изменение цен на материалы, если выполнение работы сопряжено с использованием конкретных материалов). Основанием изменения цены может быть также изменение тарифа на работы определенного вида;

– новый размер цены работ или показатели, позволяющие его рассчитать (коэффициент, процент и др.);

– условие о том, что в предусмотренных договором случаях заказчик оплачивает работы по новой цене без подписания каких-либо дополнительных соглашений;

– срок уведомления контрагента о наступлении оснований изменения цены работ и ее новом размере, порядок такого уведомления.

 

Пример формулировки условия:

“В случае повышения цены на пленку пластиковую марки _________, артикул ___________ стоимость работ увеличивается прямо пропорционально увеличению этой цены. При наступлении указанного основания заказчик оплачивает услуги по новой цене без подписания дополнительного соглашения”.

 

Если условие об автоматическом изменении цены работы не согласовано

В этом случае изменение цены будет возможно по соглашению сторон (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Приблизительная цена может быть изменена также в порядке п. 5 ст. 709 ГК РФ. Что касается твердой цены, то она не может быть изменена по требованию одной из сторон, даже если в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. Изменение твердой цены по требованию подрядчика будет возможно только в связи с существенным изменением обстоятельств, на которое стороны не рассчитывали (абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ).


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]