Твердая и приблизительная цена работы (смета) по договору подряда

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Согласование условия о твердой или приблизительной цене (смете)

Согласование цены или сметы в качестве твердой или приблизительной (п. 4 ст. 709 ГК РФ) зависит от того, допускают ли стороны ее изменение в процессе исполнения договора в связи с обстоятельствами, по причине которых выполнение работы по прежней цене может оказаться невыгодным той или иной стороне (например, необходимость производства дополнительных работ, изменение стоимости материалов и оборудования, уровня инфляции, изменение рыночных или нормативно установленных индексов цен, коэффициентов и т.п.).

В зависимости от своих намерений стороны могут согласовать:

– условие о твердой цене (смете);

– условие о приблизительной цене (смете).

Если в договоре не указано, какой является цена – твердой или приблизительной

Цена будет считаться твердой, и каждая из сторон не вправе потребовать ее изменения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ по договору подряда или необходимых для этого расходов (п. 6 ст. 709 ГК РФ).

Подрядчик вправе потребовать увеличения твердой цены только в случае, предусмотренном абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ.

Твердая цена (смета) работы по договору подряда

Условие договора о твердой цене выгодно преимущественно заказчику, поскольку при его согласовании цена не может быть изменена по требованию подрядчика в случае необходимости проведения дополнительных работ или увеличения фактических затрат последнего (см. Риски подрядчика 7.2.2, 7.2.3).

На практике для обозначения твердой цены работы используются следующие термины: “закрытая цена”, “фиксированная цена”, “окончательная цена”. В договоре также может быть указано на то, что цена работы не подлежит изменению. Однако во избежание спорных ситуаций рекомендуется употреблять понятие, используемое в п. 4 ст. 709 ГК РФ, – “твердая цена (смета) работы”.

Твердая цена может быть выражена в определенной сумме денежных средств, уплачиваемых за выполненные работы.

Примеры формулировки условия:

“Цена работы по настоящему договору является твердой и составляет _______ (указывается сумма цифрами и прописью) рублей”.

“Цена работы определяется согласно смете (приложение N 1 к настоящему договору). Смета является твердой, изменению не подлежит”.

Приблизительная цена (смета) работы по договору подряда

Если стороны не могут заранее определить полный объем работ, подлежащих выполнению по договору подряда, и (или) размер необходимых расходов, в том числе количество и стоимость материалов и оборудования, предоставляемых подрядчиком, объем и стоимость услуг, оказываемых подрядчику третьими лицами, другие издержки подрядчика, сторонам рекомендуется определить в договоре цену приблизительно (п. п. 4, 5 ст. 709 ГК РФ).

Согласование условия о приблизительной цене в большей степени защищает интересы подрядчика, поскольку в случае необходимости выполнения дополнительных, не учтенных договором подряда работ он может увеличить цену на стоимость этих работ. Такое увеличение возможно при условии своевременного предупреждения об этом заказчика и отсутствия с его стороны возражений на превышение указанной в договоре подряда цены работы согласно абз. 1 п. 5 ст. 709 ГК РФ. Подрядчик также сможет увеличить приблизительную цену на сумму превышения фактических затрат

На практике для обозначения приблизительной цены работы используются следующие термины: “открытая цена”, “ориентировочная цена”, “предварительная цена”, “договорная цена”. При этом не рекомендуется включать в договор условие о том, что изменение ориентировочной цены возможно по соглашению сторон, поскольку в этом случае цена не будет считаться приблизительной.

Примеры формулировки условия:

“Приблизительная цена работы составляет ____________ (указывается сумма цифрами и прописью) рублей. Окончательная сумма, подлежащая уплате за выполненные работы, определяется на основании акта о приемке результата работ, в котором указана стоимость дополнительно выполненных подрядчиком и согласованных заказчиком работ”.

“Цена работы указана в смете (приложение N 1 к настоящему договору). Смета является приблизительной и подлежит уточнению при согласовании сторонами дополнительного объема работы в порядке, установленном договором”.

Заказчику при согласовании цены следует учесть, что наличие в договоре условия о корректировке цены в зависимости от каких-либо обстоятельств свидетельствует о согласовании приблизительной цены, даже если она определена в конкретной сумме денежных средств. В случае наступления указанных в договоре обстоятельств цена может быть изменена даже после оплаты заказчиком стоимости работ, согласованной при заключении договора.

Если условие о приблизительной цене работы не согласовано

В этом случае цена работы считается твердой и подрядчик не вправе будет требовать ее увеличения, а заказчик – уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов (п. 4, абз. 1 п. 6 ст. 709 ГК РФ). Так, подрядчик не сможет потребовать увеличения цены, ссылаясь на необходимость проведения дополнительных работ (см. Риск подрядчика 7.2.2) или на увеличение своих расходов (см. Риск подрядчика 7.2.3), за исключением ситуации, когда цена работы изменилась по причине существенного возрастания стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора (абз. 2 п. 6 ст. 709 ГК РФ).


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]