Уведомления
Очистить все

Репатриация в Румынию: отзывы о восстановлении румынского гражданства  

Страница 1 / 2
 

Baranovych
(@baranovych)
Автор темы  

Интересует меня репатриация в Румынию, слышал, что есть такая программа, но я практически ничего о ней не знаю. Вот только мама рассказала, что ее отец родился в городе Герца, в Румынии. Но когда я нашел этот город на карте, был удивлен, ведь это территория Украины. Может матушка ошиблась, или что? 


Цитата
KanniWest
(@kanniwest)
 

Да нет, думаю, твоя мама не ошиблась. В каком году родился твой дед? Если заглянуть в википедию, можно узнать, что в период с 1918 по 1940 год украинские земли Буковина и Бессарабия были под властью Королевства Румыния. А город, который вы указали, находится в Черновицкой области, это как раз и есть территория Буковины, поэтому ваш дед вполне мог родится в Румынии. 


ОтветитьЦитата
Baranovych
(@baranovych)
Автор темы  
От: @kanniwest

В каком году родился твой дед?

В 1919 году. Интересно получается...То есть, получается, что я могу получить гражданство Румынии по репатриации? 


ОтветитьЦитата
KanniWest
(@kanniwest)
 

Получается, что можешь, на основании 11 статьи закона о репатриации Румынии, который приняли в 1991 году.  

Вот, кстати он  http://legislatie.just.ro/Public/DetaliiDocument/121439 . 

Вот вам кстати, карта Королевства Румыния, где видно, что Черновцы в то время были в составе государства. Но в 1940 году Румыния лишилась этих земель, а жители были расселены по регионам Советского Союза. То есть, много жителей из стран СНГ, особенно из России и Украины являются потомками румынских граждан, и могут претендовать на гражданство по репатриации.  


ОтветитьЦитата
Yblonskaya
(@yblonskaya)
 

Извините, у меня такой вот вопрос) Если я не знаю, есть ли у меня корни, куда мне обратиться, чтоб проверить это, может вы знаете какие-то архивы, куда можно обратиться? Нужно ли ехать в Москву в главный архив? 


ОтветитьЦитата
KanniWest
(@kanniwest)
 

Ну ты можешь то обратиться в любой архив, не обязательно в Москву ехать для этого, но вот, не известно, сколько ты будешь ожидать на любые новости из этого учреждения. Это может быть очень долго. 


ОтветитьЦитата
Van Xeljsing
(@van-xeljsing)
 

@KanniWest, не могу с вами не согласиться. Я когда-то обращался в архив, чтоб найти бабушкину метрику, так полгода прождал и никаких сообщений от них не пришло. 

@Yblonskaya, раз такое дело, вам лучше обратиться к миграционным юристам. Они такие вопросы быстро решают.  


ОтветитьЦитата
Yblonskaya
(@yblonskaya)
 

Да, правда?) А как они это делают?  


ОтветитьЦитата
Van Xeljsing
(@van-xeljsing)
 

Юристы, которые этим делом давно занимаются, постоянно сотрудничают с архивами и уже знают, что и как делать, поэтому и быстро находят документы родственников. Но если ваш ник — это фамилия ваша, тогда у вас могут быть польские корни) 


ОтветитьЦитата
Yblonskaya
(@yblonskaya)
 

Ахаха, если б так, я была б очень рада) 


ОтветитьЦитата
Baranovych
(@baranovych)
Автор темы  

Если я могу претендовать на гражданство Румынии, как осуществляется эта процедура, какие нужно документы, кроме метрики родственника? 


ОтветитьЦитата
Van Xeljsing
(@van-xeljsing)
 

@baranovych

У этой процедуры есть несколько этапов: 

  1. Сбор документов 

Нужно собрать все необходимые бумаги, проверить их состояние и сделать апостиль. Кстати, ламинированные или поврежденные документы не принимаются. 

     2. Подача досье в Министерство Юстиции Румынии 

Заявитель должен лично подать документы в департамент по делам гражданства Минюста (АНЧ) в Бухаресте. 

     3. Получение ДОСАР и подготовка к присяге 

После успешной подачи досье в Минюст Румынии, заявитель получает ДОСАР и начинает ожидать выхода в приказ. Этот период длится минимум полгода, но зачастую приходится ожидать около года, так как сейчас карантин и он замедляет этот процесс. Но за время ожидания можно нормально освоить румынский язык, ведь присягу на румынское гражданство придется говорить на румынском языке.  

     4. Сдача присяги 

После того, как досье заявителя вышло в приказ, на протяжении 6полгода необходимо зарегистрироваться на церемонию принятия присяги, на которой репатриант получает сертификат о гражданстве.  

     5. Оформление румынских документов 

Имея сертификат о гражданстве, репатриант должен получить внутренний паспорт, свидетельство о рождении, также о браке (если состоит) и оформить румынский загранпаспорт. 

Но скажу вам сразу, лучше для процедуры репатриации найти хорошую миграционную компанию. Да, это выйдет дороже, но почти все за вас будут делать юристы. Это сэкономит ваше время и нервы, поверьте) Ведь лучше такие дела, как миграционные процедуры доверить специалистам)  

Да и восстановить документы самостоятельно не всегда получается, поэтому лучшим решением будет обратиться к миграционным специалистам) 


ОтветитьЦитата
Baranovych
(@baranovych)
Автор темы  

Касательно специалистов, я с вами, конечно, согласен. Я бы не смог самостоятельно все это сделать) 


ОтветитьЦитата
Van Xeljsing
(@van-xeljsing)
 

@baranovych, смогли бы думаю, но потратили бы очень много время и усилий на это дело. А так практически все делают они, а вам остается что - выучить язык хотя бы базово и совершить две поездки в Бухарест. 

 


ОтветитьЦитата
Roma Ignatov
(@roma-ignatov)
 

Ребята, почитал я вашу переписку и не могу понять, почему это власти Румынии так щедры к гражданам стран СНГ, что разрешают по упрощенной процедуре гражданство получить? 

Вот, например, если взять ту же Польшу, максимум что нам светит — это Карта поляка при подтверждении корней, а это ведь даже не вид на жительство, а Румыния предоставляет гражданство. 


ОтветитьЦитата
Van Xeljsing
(@van-xeljsing)
 

Вы ищете подводные камни?) 

30 лет назад они приняли закон, который разрешает воспользоваться программой репатриации для упрощенного получения румынского гражданства. Таким образом государство восстанавливает связь румынского народа с его этническими представителями в странах бывшего Советского Союза. Но это по официальной версии) На самом деле - Румыния хочет подмять под себя молдавскую территорию. И очень много граждан с пограничных с Румынией территорий Украины и почти все граждане Молдавии давно имеют румынские паспорта, которые восстановили румынское гражданство 


ОтветитьЦитата
Yblonskaya
(@yblonskaya)
 

Это очень благородно и похвально что румынская программа репатриации позволяет сэкономить кучу времени для получения гражданства) 

Объясните мне еще пожалуйста, что это такое этот ДОСАР? Я долго искала в сети о нем информацию, то толком не смогла ничего найти.  


ОтветитьЦитата
Van Xeljsing
(@van-xeljsing)
 

Вот, ознакомитесь)


ОтветитьЦитата
Baranovych
(@baranovych)
Автор темы  

Какие нужно собрать документы для восстановления гражданства?  


ОтветитьЦитата
Van Xeljsing
(@van-xeljsing)
 

@baranovych

Вот вам список:

  • Паспорт;
  • Заграничный паспорт;
  • 2 фотографии на документы (сделанные не позже, чем за полгода);
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о браке (если есть);
  • Метрика родственника румынского происхождения;
  • Справка о несудимости.

Если вы будете сотрудничать с миграционными юристами, они собирают эти все бумаги, делают апостиль и составляют досье для оправки в Министерство юстиции Румынии. Кстати, документы не должны быть повреждены, а также нужно избавиться от ламинирования, если есть.


ОтветитьЦитата
Страница 1 / 2
Поделиться: