Уведомления
Очистить все

Отзывы иностранцев о трудоустройстве во Франции  

Страница 1 / 3
 

DaDaCom
(@dadacom)
Участник
Автор темы  

Хочу поделиться опытом получения работы во Франции. Люди хотят в эту страну, потому что она одна из самых топовых в Евросоюзе. Но мало кто знает, как во Франции с трудоустройством. Я коротко расскажу о своем пути получения вакансии программиста в локальной IT-компании, но схема подойдет для многих.

Айтишником устроиться хотел изначально, образование соответствует, и перспективы есть. Вакансии начал искать на местных сайтах, где работодатели выставляют актуальные предложения. Во Франции есть портал Technojobs, на котором выставляют должности для айтишников. Нашел подходящую вакансию в небольшой фирме разработчиком. Оставил резюме и вскоре со мной связался работодатель. Мы несколько раз проговаривали условия работы и другие нюансы, в итоге я подошел. Чтобы попасть во Францию, надо разрешение на работу. Для этого мой работодатель прислал приглашение, на основании которого я за три месяца оформил долгосрочную рабочую визу.

Мой контракт скоро закончится, и я вернусь в Украину. Планирую в дальнейшем устроиться тоже во Францию, но в другую компанию. Готов поделиться опытом трудоустройства, можете спрашивать.


Цитата
AntiGeisha
(@antigeisha)
Участник
 

Привет! Я из Беларуси, но хочу переехать во Францию. Думаю о трудоустройстве в стране. Смотрела вакансии для иностранцев, по большей степени там только обслуживающий персонал ищут. Я же хочу сразу нормальную, в офисе, и чтобы зарплата хорошая была. Айтишник не подходит. Читала в интернете истории людей из СНГ, которые переехали в ЕС и хорошо там устроились, на подобии вас. Значит есть шансы стать не только чернорабочим.


ОтветитьЦитата
Zolushka
(@zolushka)
Участник
 

Могу сказать, что найти работу во Франции сложно. Я вакансию горничной в сравнительно небольшом отеле еле выбила. Моя знакомая уже долго работала в отеле, ВНЖ Франции получила и была на хорошем счету у начальства. Она и посоветовала меня трудоустроить к ним. Повезло, что взяли. Смогла проработать несколько сезонов. Сейчас вернулась в Россию, хочу более высокооплачиваемую и стабильную должность. Знакомых то нет и какую конкретно вакансию ориентироваться понятия не имею.


ОтветитьЦитата
AntiGeisha
(@antigeisha)
Участник
 

Выходцы из СНГ смогли в Евросоюз переехать и дела у них пошли хорошо. Значит не так и сложно. Первый пост тоже об этом, хватило только приглашения, чтобы во Францию переехать.


ОтветитьЦитата
Zolushka
(@zolushka)
Участник
 

А там писали отзывы об условиях трудоустройства? Я понимаю, если бы гражданин одной из стран ЕС переехал во Францию, то ему там гораздо легче. Фактически он на таких же правах, как и французы, а не как рядовые трудовые иммигранты.


ОтветитьЦитата
DaDaCom
(@dadacom)
Участник
Автор темы  

Предполагаю, что те челы изначально не были настроены на трудоустройство во Франции. Есть ВНЖ в государстве для финансово независимых лиц. Оно не дает права трудоустройства в стране, там можно только жить и деньги транжирить, но не зарабатывать. Перед тем, как это ВНЖ получить нужно подтвердить, что денег на счету хватит на срок пребывания во Франции. Могу подтвердить, что в реальности поиск работы не сильно радужный. Вы кидайте вопросы, я ж говорил, что буду отвечать.


ОтветитьЦитата
AntiGeisha
(@antigeisha)
Участник
 

Во Франции русскоязычные люди работают? Вы с ними не находите друг друга? Как там жить иммигранту в общем, как к приезжим французы относятся?


ОтветитьЦитата
DaDaCom
(@dadacom)
Участник
Автор темы  

Из СНГ люди есть конечно. Для русских вакансий достаточно, да и для украинцев подходящие есть. Только большинство на должностях типа охранника, обычного рабочего, грузчика. Во Франции очень сложно прижиться выходцам не из Евросоюза. Я пока тут и слежу за новостями. Слишком много иммигрантов-мусульман, причем не цивилизованных. Плюс тот скандал с учителем, так что власти Франции поняли, что они слишком толерантны и стали пускать к себе намного меньше людей и требования к ним поставили жесткие. Я очень хочу гражданство Франции получить, привык к стране и людям, но обзавестись ее паспортом просто нереально! Там такие условия что упадешь, так что ищу альтернативы.


ОтветитьЦитата
Artistka
(@artistka)
Участник
 

Известно, что во Франции нереально долго жить без оснований и, если под требования проходить — это фантастика. Я хочу сначала в стране трудоустроиться и денег насобирать. Хочу паспорт другой страны ЕС получить, там, где быстрее и потом вернуться во Францию. Если будет ок - открою свою дизайнерскую фирму. Но меня беспокоит языковой вопрос. Для паспорта он нужен, это ясно. А если просто приехать в страну по рабочей визе, как мигрант, будут требовать знать французский


ОтветитьЦитата
Morozov
(@morozov)
Участник
 

Привет! Без знания языка не дело. Если планируете жить и работать во Франции - знание французского обязательно. Его нужно знать не обязательно идеально, но хотя бы на минимальном уровне. Если вы будете уметь пару слов связать, чтобы вас поняли — это еще терпимо. Но с полнейшим нулем вас никто не возьмет даже на самую низкооплачиваемую должность. В приоритете будут либо свои, либо те, кто знает французский, либо квалифицированные специалисты дефицитных вакансий в стране. Я сейчас вообще в провинции на ферме работаю. Претендовал на лучшее, но не взяли именно потому, что на французском я ооочень плохо говорю. Если бы учил, то коровам хвосты не крутил бы 😆 


ОтветитьЦитата
Artistka
(@artistka)
Участник
 

Кого берут больше, девушек или парней? Я в интернете ищу, ориентируюсь на предложения для иммигрантов и для парней больше! Девушкам почти ничего нормального нету. Для парней, кстати, хоть и больше, но либо стройки либо подобное. Там либо стройки, разнорабочие, грузчики и все такого же типа. Я вот хочу в перспективе открыть свою фирму во Франции. А действительно хороших предложений для заработка мало.


ОтветитьЦитата
Zolushka
(@zolushka)
Участник
 

Горничных для отелей ищут почти постоянно и найти реальную работу типа этой возможно. Еще есть хорошее предложение для женщин до 30 лет, сама в этой программе хотела участвовать - Au Pair называется. По сути, там берут и девушек, и парней, но девушки больше заинтересованы. Участник программы должен работать в качестве домашнего персонала в богатеньких французских семьях. Он может присматривать за детьми или пожилыми членами семьи, убирать в доме и быть в прямом смысле как домработница. В общем можно работать 30 часов в неделю. Выходные и отпуск тоже предусмотрены. Вариант неплохой, будут хорошие условия проживания, можно язык учить непосредственно с носителями. Оплата неплохая - около 100 евро в неделю, при том, что проживание и питание за счет семьи!

Так рассказала, что теперь хочу попробоваться пройти еще раз, пока возраст позволяет 🤗 


ОтветитьЦитата
Artistka
(@artistka)
Участник
 

А с иностранными студентами во Франции как? Я слышала, что разные компании с удовольствием берут к себе на стажировку студентов из других стран. Странно, что иностранцев на работу с таким энтузиазмом никто брать не хочет. На престижную точно. А студентов наоборот. Это правда или я что-то путаю


ОтветитьЦитата
Jeune
(@jeune)
Участник
 

Да, это правда. Я учусь на инязе и удалось попасть в программу стажировки в одну из французских компаний. Меня взяли переводчиком. Сначала над текстами работал, а потом пробовал переводить разговоры на ходу. Естественно, на реальные деловые встречи мне ходить не доверяли. Кстати, за знание языка: без него действительно ни по каким программам пройти практически нереально. Если планировать стажировку проходить, то после сбора документов надо пройти интервью с организаторами выбранной вами программы. Оно предусмотрено для определения как раз уровня знания французского. В случае успешного прохождения вам подберут работодателя и оформят разрешение на работу. Далее оплата и стандартная процедура оформления визы, переезда и трудоустройства. Стоимость самой программы и проживания во Франции может меняться.


ОтветитьЦитата
DaDaCom
(@dadacom)
Участник
Автор темы  

Подтверждаю. В мою копанию пару месяцев назад на стажировку взяли молодого парнишку, который в Германии учится. У него основание типа трудоустройство на каникулах. Мой начальник его сам нашел, и с его вузом как-то об условиях договорился. Вообще, эта виза выдается на 4 месяца, но он устроился к нам и хорошо себя проявляет, потому ему ее продлили на год.


ОтветитьЦитата
AntiGeisha
(@antigeisha)
Участник
 

Подскажите, где вы вакансии ищите? Есть хорошие сайты работы во Франции, может даже специализированные, для белорусов? Мне поисковик в большинстве выдает русскоязычные порталы.


ОтветитьЦитата
Morozov
(@morozov)
Участник
 

Я себе на русскоязычных сайтах смотрел, так понятнее было. Есть посредники, которые заключают договора с работодателями и ищут им рабочую силу. Мне один из таких и подогнал вакансию на ферме, хотя обещал другую, а я по критериям не подошел. Я сейчас ищу сайты конкретно по направлениям, так легче фильтровать должности и прочее. Нашел уже кучу разных, которые под конкретных специалистов заточены.

Самые популярные сайты по поиску работы во Франции: pole-emploi.fr и apec.fr. Есть сайт хороший для работы в сфере обслуживания hotelcareer.fr. Кто хочет в сфере финансов работать могут смотреть на efinancialcareers.fr. Я начал из сайтов для тех, у кого опыта нет. Долго сидел на letudiant.fr, там предложений много, и они разлетаются очень быстро.


ОтветитьЦитата
Artistka
(@artistka)
Участник
 

А на месте, уже в стране разве не легче искать?


ОтветитьЦитата
Victor79
(@victor79)
Участник
 

Я искал работу после переезда во Францию по румынскому паспорту. Мне легче было в том плане, что для переезда, жизни и трудоустройства во Франции кроме регистрации места жительства от меня ничего не нужно. Для обычных приезжих по визам труднее будет. Если вы во Франции найдете работодателя, но в стране будете находиться по туристической визе, то нужно будет возвращаться на родину и оформлять уже рабочую визу и другие документы. Так накладнее в разы выйдет.

Даже если вы приедете во Францию, то вряд ли вы будете бегать по учреждениям и искать актуальные вакансии таким способом. Все равно вы будете пользоваться биржами в интернете. С таким успехом это можно делать и на родине.


ОтветитьЦитата
Jeune
(@jeune)
Участник
 

Какие сейчас зарплаты во Франции? Смотрю варианты на стройках и сезонных работах типа на виноградниках или водителем... ну такое, можно было бы и лучше. Кто в курсе, на деле нормальные вакансии как оплачиваются?


ОтветитьЦитата
Страница 1 / 3
Поделиться: