Уведомления
Очистить все

Как получить гражданство Франции? Отзывы иностранцев  

Страница 1 / 3
 

Doctorbaym
(@doctorbaym)
Участник
Автор темы  

Приветствую, участники форума. Хочу рассказать свою историю миграции во Францию, а также о получении долгожданного французского гражданства и паспорта. Уверен, что данная информация будет очень полезной, ведь остаться во Франции, а тем более пройти весь путь к полной легализации совсем не просто. Французы еще те бюрократы, им постоянно нужно все подтверждать документально, особенно что касается языка, работы, проживания. Сам являюсь квалифицированным инженером - проектировщиком, с немаленьким опытом работы. Зная неплохо французский язык, мне подвернулась перспективная вакансия во строительной фирме. Долго не думая, подписал с ними контракт на пять лет и подал документы в консульство на долгосрочную визу. Уже во Франции, на ее основании смог в префектуре оформить вид на жительство на 1 год, причем обязательно на этом этапе необходимо иметь договор аренды жилья на тот же срок, не менее. Потом продлевал период действия внж в OFII (Офис по нюансам интеграции и иммиграции). Через 4 года дали добро на ПМЖ. Задача также не из легких. И уже с ним, еще через 5 лет постоянного проживания, официального трудоустройства подал документы на гражданство. Мой запрос обработали в течение 14 месяцев и наконец-то я получил долгожданное гражданство Франции, пройдя реально все круги бюрократического ада.

Прекрасно понимаю, что есть несколько вариантов, чтобы добиться этого заветного статуса, но они очень трудные. А если Вы решились на такой шаг - могу с радостью ответить на вопросы и помочь советом. Тем более, что сейчас во Франции все очень жестко, полно беженцев и их власти пытаются регулировать этот момент всеми способами.


Цитата
Damy Mur
(@damy-mur)
Участник
 

Здравствуй. Меня привлекает европейское гражданство и Франция, но, по вашим словам, потерять 10 лет на гражданство не хочется. Это вы подавались по натурализации так понимаю, через работу, а какие есть еще варианты получения паспорта Франции? Слышала туда не так и легко легально попасть и остаться. А знакомые даже получали отказы. 


ОтветитьЦитата
Doctorbaym
(@doctorbaym)
Участник
Автор темы  

Да, натурализация. Ее сроки длятся 6-10 лет, и зависят от тех оснований, по которым ты проходишь этот путь. А вариантов оформления двойного гражданства есть несколько. Это и родственные связи, брак, по рождению - например ребенок, у которого один из родителей француз, за инвестиции, спортивные заслуги, уже даже стартапы включили. Все варианты тяжело даются, придется много времени потратить на документы, основание, визы. У тебя случайно нет родственников французов? Так гораздо проще будет.


ОтветитьЦитата
Damy Mur
(@damy-mur)
Участник
 

Родственников оттуда, конечно, нет, уже не раз проверяла фамильное древо. А надеяться найти мужа француза, или специально это пробовать делать ради паспорта я не хочу. Верю в любовь и все такое.


ОтветитьЦитата
FrancoiseDeLarym
(@francoisedelarym)
Участник
 
От: @damy-mur

А надеяться найти мужа француза, или специально это пробовать делать ради паспорта я не хочу. Верю в любовь и все такое.

Зря. Можешь попытаться. Это не сложно, да и влюбиться просто. Вот я уже с моим мужем французом в браке практически два года. За это время я могу легально находиться во Франции, а когда будем минимум 4 года проживать на территории ЕС, и муж дает разрешение, а куда он денется, то через 4 года замужества я буду иметь право подавать на гражданство. И по любви главное.


ОтветитьЦитата
Doctorbaym
(@doctorbaym)
Участник
Автор темы  

По браку такой вариант возможен, но как видите он подходит не всем. Хочу вам дать дельный совет - учите язык, культуру, традиции, законы. Без знания языка даже визу не выдадут. А чтобы получить французский паспорт нужно владеть уровнем знания В1. Дополнительно во время подачи в префектуре вы будете проходить собеседование с их чиновником. Французы очень требовательны к своему языку, они не разговаривают на английском. Если желаете реально связать жизнь с этой страной - учите, и лучше с репетитором.


ОтветитьЦитата
Roberstain
(@roberstain)
Участник
 

Спасибо за совет. На многих форумах это написано. А вот сообщите какие есть основания для приобретения внж. Я правильно понял, оно считается первым звеном после открытия визы до второго гражданства?


ОтветитьЦитата
Patrick Jein
(@patrick-jein)
Участник
 

Смотри, я считаю лучшим вариантом, можно даже сказать особенностью является учеба во Франции. Это и хороший статус, особенно для поиска работы после обучения, и поднятие уровня языка, и вот сам срок получения гражданства сокращается до двух лет. Подходят, кстати университеты, колледжи, специальные курсы и так далее. Открывается студенческая виза и вперед.


ОтветитьЦитата
Doctorbaym
(@doctorbaym)
Участник
Автор темы  

Обучение хорошая штука, но, если процесс не долгий. Есть нюанс. Само время обучение не считается в счет натурализации. Тебе надо учиться, что 1 что 5 лет, без разницы, и только после этого через 2 года постоянного проживания во Франции ты можешь подаваться на гражданство. Плюс потом нужно открыть внж на основании обучения.


ОтветитьЦитата
Roberstain
(@roberstain)
Участник
 

А я видел отзывы россиян, что часто сами чиновники требуют доказательства твоего пребывания в стране во время каникул, и очень мало людей могут подтвердить этот факт. Скажем, цепляются в любую мелочь, чтобы лишить тебя возможности быстрого оформления. А данные распечаток с французского банка или местного оператора префектура не учитывает. И здесь засада. Необходимо начинать путь по новой, или идти обычным путем натурализации.


ОтветитьЦитата
Patrick Jein
(@patrick-jein)
Участник
 

Ничего себе. Я даже не знал, а учусь уже год. Спасибо, буду обращаться в структуру за объяснениями, пускай подскажут как быть в такой ситуации. Не хочу потратить столько времени зря, и остаться ни с чем. Думаю, нужно вовремя о себе заявить, чтобы потом не было сюрпризов от этих бюрократов. Они такие злые из-за тех беженцев, которые только и валят в государство.


ОтветитьЦитата
Doctorbaym
(@doctorbaym)
Участник
Автор темы  
От: @roberstain

А вот сообщите какие есть основания для приобретения внж.

Смотри, внж могут получить такие группы людей:

  • ученые
  • студенты для обучения или стажировки
  • временные работники, с которыми заключен договор до года времени
  • граждане, что едут на долгосрочную работу более одного года
  • люди, для бизнес-миграции
  • люди с неординарными способностями
  • независимые в финансовом плане иностранцы
  • волонтеры и сотрудники международных компаний

Примерно это перечень тех граждан, которые могут получить заветный статус внж и двигаться дальше. Если тебя там нет - думай.

Помимо, необходимо сначала открыть долгосрочную визу во Францию, предоставить постоянный адрес проживания, например аренда жилья минимум на год, владеть необходимым уровнем финансов согласно французского законодательства - от 1300 € в месяц. А по документам должны быть копии и переводы.

А сам перечень документов, которые тебе надо собрать ну очень огромный и меняется зависимо от того, по какому варианту оформления ты идешь.


ОтветитьЦитата
Damy Mur
(@damy-mur)
Участник
 

Много информации. Вы правду писали, бюрократический фактор играет огромную роль. Не знаю, какой вариант лучше, для гражданства. Учиться нет необходимости. Волонтером я не являюсь. А вот слышала, что многие страны выдают резидентство за покупку недвижимости. А у Франции есть такая возможность? Думаю, это бы подошло. На такой шаг я готова, да и недвижка в Европе точно не будет лишней. 


ОтветитьЦитата
FrancoiseDeLarym
(@francoisedelarym)
Участник
 

Этого варианта оформления гражданство во Франции нет. Но инвестиционная программа существует. Правда дорогая. Нужно инвестировать от 300 000 € в фиксированные материальные или нематериальные активы. Инвестиция может быть проведена либо напрямую, либо через компанию, если инвестор владеет не менее 30% акций. Необходимо дополнительно создать минимум 4 рабочие места. И то, инвестор получает только внж.


ОтветитьЦитата
Damy Mur
(@damy-mur)
Участник
 

Да нет, слишком большая сумма денег за внж, а не паспорт. Рассчитывала на меньшие суммы. Скажите, а какие плюсы дает гражданство Франции, может стоит рассмотреть иную страну, но эта уж очень нравится?


ОтветитьЦитата
Doctorbaym
(@doctorbaym)
Участник
Автор темы  

Огромным плюсом будет возможность проживать на территории Франции, и всего Европейского союза без ограничений по времени и на полностью легальных основаниях. Дополнительно, открывается перспектива путешествий по миру - более чем 170 разных государств и легкое с ними пересечение границы. Полная медицинская страховка и обслуживание в лучших медицинских больницах Европы.

Если семья осталась дома, ты можешь их забрать на внж - хорошая возможность. Привилегий множество.


ОтветитьЦитата
FrancoiseDeLarym
(@francoisedelarym)
Участник
 

Да, а еще работа и зарплата на уровне с местными. Ты сможешь открыть бизнес на льготных основаниях, доступные кредиты с низкими процентами, вот я с французским паспортом оформила небольшой цветочный магазинчик, плюс антиквариатом торгую. Не знаю пригодится или нет, но доступна также учеба в лучших вузах по льготным программам, можешь претендовать на стипендию. И можешь получать социальную программу помощи от государства. Ты начинаешь становиться человеком.


ОтветитьЦитата
Damy Mur
(@damy-mur)
Участник
 

Хорошие плюсы, однозначно. По минусам, что да как? Что может оттолкнуть?


ОтветитьЦитата
FrancoiseDeLarym
(@francoisedelarym)
Участник
 

Считаю, что весь бюрократический режим и необходимость досконального знания языка точно могут оттолкнуть. Для кого-то может показаться все забавным, а если начать заниматься - хочется, попроще, как с налогами. Учитывай, что во Франции неоднозначная ситуация с беженцами. Не пугаю, говорю, как есть.


ОтветитьЦитата
Nataly27
(@nataly27)
Участник
 

Приветствую, форумчане. А я слышала о таком варианте, как паспорт-талант. Там вроде тебе открывают внж на основании стартапа, или надо владеть супер способностями, понимаю как спортсменам. Стартаперов сейчас много, не думаю что французы всем готовы раздавать статус резидента по этому поводу.


ОтветитьЦитата
Страница 1 / 3
Поделиться: