Уведомления
Очистить все

Как получить паспорт Европы? Отзывы иммигрантов  

Страница 1 / 2
 

MaximiliAnna
(@maximilianna)
Участник
Автор темы  

Здравствуйте! Не увидела такой темы на форуме, но думаю она многим будет интересна. Ведь граждане СНГ, особенно россияне, украинцы и белорусы, больше других заинтересованы в оформлении гражданства ЕС. Тем более, что нынешняя ситуация с карантином доказывает, что иметь паспорт Европы не только выгодно, но и жизненно необходимо. Поэтому все, кто имеет опыт в подобном деле, могут поделится им и написать отзывы здесь. Я же в свою очередь расскажу о том, как получила немецкое гражданство по натурализации в 2017 году.

По образованию я германист, прожила в Германии более 7 лет. Немецкий для меня как второй родной язык. Я работала в немецких школах. В настоящее время управляю собственной компанией, преподаю частные уроки для русских иммигрантов и провожу онлайн-курсы.

Итак, как получить немецкое гражданство?

Во-первых, в Германии этот вопрос регулируется Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG) - Законом о гражданстве. Во-вторых, получить немецкое гражданство, как в принципе и любое другое европейское, можно тремя способами:

  1. По праву крови (нем. Abstammungsprinzip) - ребенок родителей с немецким гражданством получает его автоматически. Также достаточно, если только один из родителей является немецким гражданином. Это правило касается и приемных детей.
  2. По принципу почвы (нем. Geburtsortprinzip) - ребенок, рожденный в Германии, получает гражданство, если один из родителей постоянно находится в Германии не менее 8 лет, и имеет неограниченное право на проживание.
  3. По натурализации, то есть предоставление гражданства (нем. Einbürgerungsprinzip) — это условие включает знание немецкого языка, необходимость содержать себя и отказаться от первого гражданства.

Отказываться от него нужно не всегда. В принципе, это правило применяется, но есть исключения, например, граждане ЕС могут сохранить его и иметь двойное гражданство: https://www.eksuzian.de/publications/ru/dvojnoe-grazhdanstvo-v-germanii


Цитата
Judy Woody
(@judy-woody)
Участник
 

Тема, несомненно, очень важна и интересна. Подскажите, а какие документы вы собирали для оформления паспорта ЕС? Наверное, надо было и определенные требования выполнить?


ОтветитьЦитата
MaximiliAnna
(@maximilianna)
Участник
Автор темы  

Конечно. Идя путем натурализации мне пришлось:

  • Подтвердить срок пребывания в Германии (обычно нужно не менее 8 лет).
  • Доказать тот факт, что я имею стабильный доход и смогу сама себя содержать. Для этого я скопировала свой трудовой договор (на неопределенный срок). Есть и исключение из этого правила: это касается тех, кто получает пособие по безработице, но тогда надо доказать, что вы были уволены не по своей вине.
  • Подтвердить знание языка - я скопировала диплом по германистике. Как вы, наверно, знаете, обычно требуется сертификат о владении языком на уровне B1.
  • Также придется пройти так называемый Einbürgerungstest, тест на знание законов, культуры и общественных порядков Германии. Для меня это было несложно, кроме того, к нему можно заранее подготовиться вот на этой странице: https://www.einbuergerungstest-online.eu/
  • Подтвердить отсутствие судимости. У меня был так называемый "Polizeiliches Führungszeugnis" или "справка о несудимости". Насколько я помню, мне за ней пришлось ехать в коммуну и через несколько дней я получила ее по почте.

Еще мне пришлось предоставить международное свидетельство о рождении и написать заявление о том, что я буду соблюдать конституцию Германии и не собираюсь нарушать законы страны.


ОтветитьЦитата
Judy Woody
(@judy-woody)
Участник
 

Если все условия выполнены, то паспорт ЕС вы получаете сразу же или придется подождать?


ОтветитьЦитата
MaximiliAnna
(@maximilianna)
Участник
Автор темы  

После того, как заявка одобрена, проводится церемония, во время которой выдают Einbürgerungsurkunde, то есть документ о предоставлении гражданства. На церемонии необходимо принести клятву, что вы будете соблюдать конституцию Германии и воздерживаться от любых действий, которые могут нанести вред стране. А уже после этого вы сможете подать заявление на получение удостоверения личности и паспорта ЕС. Ждала я его примерно две недели.


ОтветитьЦитата
Apocalypto
(@apocalypto)
Участник
 

Что касается детей, то насколько мне известно, ребенок, рожденный в Германии, автоматически становится гражданином страны, даже если родители не являются немецкими подданными. Соответствующее правило начало действовать с 1 января 2000 года. Это означает, что все дети, родившиеся в Германии после этого момента времени, автоматически получают паспорт ЕС независимо от происхождения их родителей.


ОтветитьЦитата
MaximiliAnna
(@maximilianna)
Участник
Автор темы  

Да, ребенок, родители которого не имеют паспорта Германии, может стать гражданином страны, потому что он здесь родился. Но все же его родители при этом должны соответствовать определенным требованиям, подробней по ссылке: https://www.einbuergerungstest.biz/einbuergerung-allgemein/geburtsortsprinzip В общем, в ЕС нет такого, как в США, куда едут рожать ради американского паспорта для ребенка, в Германии все немного сложнее.


ОтветитьЦитата
OConnell
(@oconnell)
Участник
 

Парадоксально, но получить американское гражданство легче, чем немецкое. Во-первых, существует гораздо больше обстоятельств, при которых это возможно сделать. Паспорт страны ЕС проще получить, вступив в брак с ее гражданином. При этом процедура упрощается и сроки сокращаются. Но все же, как и в случае с работой или учебой, это будет обычная натурализация с предварительным оформлением ВНЖ и ПМЖ. Но не надо забывать, что еще существуют более быстрые и легкие способы оформления паспорта Евросоюза - инвестиции и репатриация. Они, кстати, пользуются не меньшим спросом в ЕС.


ОтветитьЦитата
Apocalypto
(@apocalypto)
Участник
 

По браку не всем подходит. При этом, знаю, что брак, заключенный с гражданином ЕС не должен быть фиктивным, т.е. заключенным только с целью легализации. Таким образом, полностью исключаются случаи, когда планируется бракоразводный процесс. Поэтому, подать заявление на получение, например, немецкого паспорта можно только через два года после вступления в брак. Также этот факт не освобождает заявителя от обязанности сдавать языковые тесты и подтверждать финансовую независимость от государства ЕС. А что касается инвестиционных и репатриационных программ в Евросоюзе, то первые, например, обычному гражданину России точно не по карману, а вторые требуют определенных оснований, которые не у всех есть.


ОтветитьЦитата
OConnell
(@oconnell)
Участник
 

Ну, касательно инвестиций, я бы на вашем месте не был так уверен в незаинтересованности россиян. Ведь только на Кипре, паспорт которого можно «купить» практически сразу, второе место среди заявителей занимают граждане РФ. И их не отпугивает то, что эта страна одна из самых дорогих с точки зрения «продажи» гражданства. Ведь паспорт этого средиземноморского государства можно получить, выполнив определенные требования и сделав головокружительные вложения в размере 2,5 миллиона евро.


ОтветитьЦитата
Judy Woody
(@judy-woody)
Участник
 

А в каких странах гражданство за деньги самое дешевое? И вообще, паспорт за инвестиции — это законно?


ОтветитьЦитата
House
(@house)
Участник
 

Одной из самых дешевых стран в мире для подобной покупки является Доминика. Все, что вам нужно, это сделать пожертвования в размере 100 000 долларов в правительственный фонд или вложить сумму в размере 200 000 долларов в местную недвижимость. При этом такое гражданство выдается пожизненно и передается по наследству.


ОтветитьЦитата
OConnell
(@oconnell)
Участник
 

Продажа паспортов полностью легальна и подкреплена законодательством определенных стран. Дело в том, что легализация иностранцев за инвестиции становится все более распространенным способом заполнить дыры в национальных бюджетах. И этим пользуются не только маленькие страны на тропических островах, но и некоторые большие государства Европы.


ОтветитьЦитата
Apocalypto
(@apocalypto)
Участник
 

Да, знаю, что особенно число стран, предлагающих проживание за деньги, увеличилось после финансового кризиса 2008 года.


ОтветитьЦитата
Judy Woody
(@judy-woody)
Участник
 

А предлагают ли другие страны Европы, кроме Кипра, возможность купить гражданство Евросоюза?


ОтветитьЦитата
House
(@house)
Участник
 

В Европе легче всего стать гражданином Болгарии. Достаточно пробыть в стране легально хотя бы год и вложить 500 000 евро, создав при этом не менее 10 рабочих мест. Франция требует 5 лет проживания и 10 миллионов евро. Ирландия готова предоставить гражданство за полмиллиона евро, а Греция и Венгрия - за четверть миллиона евро. Благодаря инвестициям в размере не менее 188000 фунтов стерлингов вы также сможете легализоваться в Великобритании, но после 6 лет проживания в стране.


ОтветитьЦитата
Apocalypto
(@apocalypto)
Участник
 

Также знаю, что получить паспорт ЕС за инвестиции в кратчайшие сроки - после одного года проживания - можно и на Мальте. Стоимость правда не маленькая, поскольку соответствующие документы можно оформить при условии, что вы вложите в экономику страны минимум 1,15 миллиона евро. В свою очередь Швейцария, Испания и Португалия предлагают за деньги так называемые золотые виды на жительство, позволяющие получить гражданство ЕС по прошествии определенного периода времени.


ОтветитьЦитата
OConnell
(@oconnell)
Участник
 

Однако вид на жительство в Европе тоже дает много привилегий. Самый дешевый можно получить в Латвии «всего за» 35 тысяч евро. Но это решение только для тех, кто не против ждать, потому что гражданство Евросоюза впоследствии можно получить только минимум через 10 лет по ПМЖ. Похожая ситуация и в Швейцарии, но здесь вы должны будете «заплатить» более 225 тысяч евро, а в Испании аж полмиллиона евро. Одним из немногих исключений в Европе является Польша, где законодательство не предусматривает легализации или права проживания в обмен на инвестиции.


ОтветитьЦитата
MaximiliAnna
(@maximilianna)
Участник
Автор темы  

Все равно условия оформления европейского гражданства - ничто по сравнению с тем, какие требования надо выполнить, чтобы стать гражданином Китая, например. Иностранцы могут подать заявление на получение китайского паспорта только, если он есть у кого-то из членов их семьи. Даже длительное пребывание в этой стране не поможет вам легализоваться, если среди ваших родственников нет китайцев. Гражданином Объединенных Арабских Эмиратов, вы можете стать только, если являетесь официальным резидентом страны в течение 30 лет. А получить паспорт Кувейта можно только после 20 лет проживания в стране, при этом вы должны быть мусульманином, иначе ваша заявка не будет одобрена.


ОтветитьЦитата
Apocalypto
(@apocalypto)
Участник
 

В Европе тоже есть страны, где очень сложно получить гражданство. Например, Ватикан и Лихтенштейн. В первом сегодня проживает только около тысячи граждан. А если вы хотите стать гражданином второй, то должны прожить там не менее 30 лет. Иммиграционная политика этих стран показывает, что власти однозначно хотят, чтобы они оставались маленькими по количеству жителей.


ОтветитьЦитата
Страница 1 / 2
Поделиться: