Увольнение работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в период беременности, временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Спорные ситуации при увольнении в связи с неоднократным неисполнением работником трудовых обязанностей

 

Увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ производится по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В соответствии с Трудовым кодексом запрещено увольнение по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности, пребывания работника в отпуске, а также в период беременности (ч. 1 ст. 261, ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Если работник был уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в период беременности, временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске, то увольнение будет признано неправомерным.

Уволенная в период беременности работница подлежит восстановлению даже в случае, если в момент увольнения работодателю не было известно о ее беременности. При этом не имеет значения, сохранилась ли беременность на момент рассмотрения спора судом (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Сокрытие работником временной нетрудоспособности на время увольнения свидетельствует о злоупотреблении правом с его стороны. При установлении факта такого злоупотребления суд может отказать в удовлетворении иска о восстановлении на работе (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Если увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ стало причиной спора, в котором работница ссылается на то, что она уволена в период беременности, то разрешение спора будет зависеть от того, установил ли суд факт беременности на момент увольнения.

Если в таком споре работник ссылается на то, что он уволен в период отпуска или временной нетрудоспособности, то разрешение спора будет зависеть от того, установил ли суд факт нахождения работника в отпуске или факт его временной нетрудоспособности на момент увольнения, и не допустил ли работник злоупотребление правом.

 

Правомерно ли увольнение за неоднократное неисполнение обязанностей, если на момент увольнения работница была беременна, но не сообщила об этом работодателю?

Увольнение в такой ситуации является неправомерным.

Сторонники данной позиции исходят из следующего. Статья 261 ТК РФ запрещает увольнение по инициативе работодателя беременных женщин, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Не имеет правового значения то обстоятельство, было ли работодателю известно о беременности увольняемой работницы.

 

Обстоятельства: Работница уволена по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. На момент увольнения была беременна, о чем работодателя не уведомила.

Вывод и обоснование: Увольнение неправомерно. Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Не имеет правового значения тот факт, что работодатель не знал о беременности работницы на момент ее увольнения. Это не должно влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для беременных женщин при увольнении по инициативе работодателя.

 

 

 

Обстоятельства: Работница уволена по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. На момент увольнения была беременна. Тот факт, что работница известила работодателя о беременности, не доказан.

Вывод и обоснование: Увольнение неправомерно. Поскольку на момент увольнения работницы была беременна, то ее увольнение произведено с нарушением положений ст. 261 ТК РФ. Не имеет правового значения тот факт, что работница при увольнении не сообщила работодателю о беременности.

 

 

Обстоятельства: Работница уволена по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. На момент увольнения была беременна, о чем работодателя не уведомила.

Вывод и обоснование: Увольнение неправомерно. Поскольку работница была беременна, то ее увольнение противоречило требованиям ст. 261 ТК РФ.

Не имеет значения, было ли известно о беременности как самой работнице, так и работодателю, поскольку ст. 261 ТК РФ связывает запрет на увольнение с самим фактом беременности.

 

 

Правомерно ли увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в период временной нетрудоспособности работника?

Увольнение работника в данной ситуации является неправомерным.

Суды исходят из следующего. Увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ производится по инициативе работодателя. В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ увольнение по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности работника, за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

 

Обстоятельства: Работник уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В день увольнения ему был выдан листок временной нетрудоспособности.

Вывод и обоснование: Увольнение неправомерно. Увольнение произведено с нарушением ч. 6 ст. 81 ТК РФ, поскольку на момент расторжения трудового договора работник был временно нетрудоспособным. Работник известил о болезни, но работодатель не учел это обстоятельство и не отменил приказ об увольнении.

 

 

Обстоятельства: Работник уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. На момент увольнения был временно нетрудоспособен, о чем известил своего непосредственного руководителя.

Вывод и обоснование: Увольнение неправомерно. Увольнение по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности работника является грубым нарушением порядка увольнения (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Работодатель обязан убедиться, что в день издания приказа о расторжении трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работник не освобожден от работы по причине нетрудоспособности.

 

 

Обстоятельства: Работник был уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в период временной нетрудоспособности.

Вывод и обоснование: Увольнение неправомерно. Увольнение произведено с нарушением ч. 6 ст. 81 ТК РФ, поскольку трудовой договор прекращен в период временной нетрудоспособности работника, что подтверждено листком нетрудоспособности.

 

 

Обстоятельства: Работник был уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в период временной нетрудоспособности.

Вывод и обоснование: Увольнение неправомерно. Работодатель нарушил предусмотренный законодательством порядок увольнения.

Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ работодатель, принимая решение о расторжении трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, должен убедиться в том, что работник на момент издания приказа об увольнении не был временно нетрудоспособен.

 

 

Обстоятельства: Работница уволена по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В день увольнения ей был выдан листок временной нетрудоспособности.

Вывод и обоснование: Увольнение неправомерно. Увольнение произведено с нарушением ч. 6 ст. 81 ТК РФ, поскольку трудовой договор прекращен в период временной нетрудоспособности работницы.

Суд не принял во внимание доводы работодателя о том, что с приказом об увольнении работница была ознакомлена в начале рабочего дня, а обратилась за медицинской помощью спустя два часа, не известив руководство о своей нетрудоспособности.

 

 

Правомерно ли увольнение за неоднократное неисполнение обязанностей, если работник скрыл, что на момент увольнения у него имелся листок нетрудоспособности?

Увольнение в такой ситуации является правомерным.

Вывод основан на следующем. Если работник скрыл, что в день увольнения ему был выдан листок нетрудоспособности, то это свидетельствует о злоупотреблении правом со стороны работника. Если будет установлен данный факт, суд может отказать в удовлетворении иска о восстановлении на работе, поскольку работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий работника (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

 

Обстоятельства: Работница на день увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ имела листок нетрудоспособности, однако в этот день находилась на работе. При ознакомлении с приказом об увольнении на плохое самочувствие не ссылалась, листок нетрудоспособности работодателю не предъявляла.

Вывод и обоснование: Увольнение правомерно. Работница злоупотребила правом. По этой причине работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие из-за ее недобросовестных действий.

 

 

Обстоятельства: Работница в день увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ оформила листок нетрудоспособности, о чем работодателю не сообщила.

Вывод и обоснование: Увольнение правомерноРаботница злоупотребила своим правом, получив листок нетрудоспособности в день увольнения и скрыв этот факт от работодателя.

 

 

Обстоятельства: В связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей работник уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В день увольнения ему был выдан листок нетрудоспособности по уходу за ребенком, о чем работодателя работник не уведомил. В этот день он находился на работе, выполнял свои трудовые функции.

Вывод и обоснование: Увольнение правомерно. Работодателем процедура применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения была соблюдена, а со стороны работника имело место злоупотребление правом. В указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

 

 

 

Правомерно ли увольнение за неоднократное неисполнение обязанностей, если работник после ознакомления с приказом об увольнении оформил листок нетрудоспособности?

Увольнение в такой ситуации признано правомерным.

Вывод основан на следующем. Если в день увольнения работник после того, как ознакомился с приказом, оформил листок нетрудоспособности с намерением в дальнейшем обосновать незаконность увольнения, то это свидетельствует о злоупотреблении правом со стороны работника.

 

Обстоятельства: Работница за неоднократное неисполнение обязанностей уволена по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В день увольнения о своей временной нетрудоспособности работодателю не сообщала. Ознакомившись с приказом об увольнении, работница по окончании рабочего дня обратилась в медицинское учреждение, где получила листок нетрудоспособности.

Вывод и обоснование: Увольнение правомерно. Действия работницы свидетельствуют о злоупотреблении правом, поскольку она предполагала в дальнейшем обосновать незаконность увольнения тем, что в день расторжения трудового договора была временно нетрудоспособна. Работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие из-за недобросовестных действий со стороны работника.

 

 

Правомерно ли увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в период отпуска работника?

Увольнение в такой ситуации признано неправомерным.

Увольнение работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ производится по инициативе работодателя. В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ увольнение по инициативе работодателя в период пребывания работника в отпуске не допускается, за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

 

Обстоятельства: Работник был уволен по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Увольнение произведено в период отпуска, который был продлен из-за болезни работника.

Вывод и обоснование: Увольнение неправомерно. Дисциплинарное взыскание в виде увольнения наложено работодателем без учета положений ст. 81 ТК РФ, согласно которой не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период пребывания в отпуске (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

 

 

Правомерно ли увольнение за неоднократное неисполнение обязанностей, если работница в период отпуска по уходу за ребенком приступила к работе на условиях неполного рабочего времени?

Увольнение в такой ситуации признано неправомерным.

Работа на условиях неполного рабочего времени, предусмотренная ч. 3 ст. 256 ТК РФ, в период отпуска по уходу за ребенком не отменяет названный отпуск. В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ увольнение по инициативе работодателя в период пребывания работника в отпуске не допускается.

Обстоятельства: Работница в период отпуска по уходу за ребенком приступила к работе на условиях неполного рабочего времени. Имела дисциплинарные взыскания. За совершение очередного дисциплинарного проступка была уволена по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Кроме того, на момент увольнения работница была беременна, но узнала об этом только после увольнения.

Вывод и обоснование: Увольнение неправомерно. Увольнение по инициативе работодателя не допускается в период нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком. Факт ее работы в период отпуска на условиях неполного рабочего времени не отменяет такой отпуск.


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]