Какие выплаты полагаются руководителю организации (генеральному директору) при увольнении

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

При увольнении руководителю организации (генеральному директору) независимо от основания увольнения полагается заработная плата за отработанный период и денежная компенсация за неиспользованные отпуска. Дополнительные выплаты зависят от основания увольнения и могут быть такими же, как у других работников (например, при увольнении из-за полной нетрудоспособности по медицинским показаниям), и специальными, только для руководящих работников (например, при увольнении по решению учредителя), вплоть до так называемых «золотых парашютов».

В каких случаях руководителю организации (генеральному директору) полагаются специальные выплаты при увольнении

Руководителю организации (генеральному директору) при увольнении полагаются специальные выплаты только в определенных случаях. А именно:

  • по закону:

— при увольнении в связи со сменой собственника имущества организации (по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Размер компенсации — не ниже трехкратного среднего месячного заработка руководителя (за некоторыми исключениями (ст. 181, ч. 1, 2 ст. 349.3 ТК РФ));

— при досрочном прекращении с руководителем трудового договора по решению уполномоченного органа компании (либо собственника имущества организации или уполномоченного им лица) (по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ). В этом случае размер компенсации определяется в трудовом договоре с руководителем в размере не меньше его трехкратного среднего месячного заработка, а для руководителей организаций, перечисленных в ч. 1 ст. 349.3 ТК РФ (например, у которых больше 50 процентов акций в собственности государства), — в размере трехкратного среднего месячного заработка. Если увольнение связано с виновными действиями (бездействием) руководителя, компенсацию не выплачивают. Это следует из ст. 279, ч. 2 ст. 349.3 ТК РФ, абз. 1, 2 п. 9, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21;

  • в иных случаях, установленных коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом организации и некоторыми иными документами (с учетом ч. 1 ст. 8, ст. 9, ч. 4 ст. 178, ст. 181.1 ТК РФ). Например, в трудовом договоре может быть предусмотрено выходное пособие для руководителя при увольнении по соглашению сторон на основании ч. 4 ст. 178 ТК РФ. При этом нужно учитывать ограничения для руководителей организаций, упомянутых в ч. 1 ст. 349.3 ТК РФ (выше мы о них уже говорили).

В остальных случаях руководителю при увольнении полагаются такие же выплаты, как обычным работникам: как общие (например, зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск) (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 129, ч. 1 ст. 140 ТК РФ), так и в зависимости от конкретного основания увольнения.

 

В каком порядке выплатить руководителю организации (генеральному директору) компенсации при досрочном увольнении

Порядок выплаты руководителю организации (генеральному директору) компенсаций, полагающихся ему при досрочном увольнении, такой же, как и при увольнении других работников. Так, в день увольнения выплатите руководителю положенные ему компенсации (как специальные, так и общие, например за неиспользованные отпуска) одновременно с иными причитающимися ему суммами, в частности заработной платой (ч. 3, 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Если руководитель в день увольнения не работал, выплатите ему положенные суммы не позднее следующего дня после того, как он обратится с требованием о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Если возникнет спор о размерах сумм, причитающихся руководителю, выплатите неоспариваемую сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

 

В каком порядке выплачивается «золотой парашют» при досрочном прекращении трудового договора

Специального порядка выплаты «золотого парашюта» нет, поскольку нет официального определения понятия «золотой парашют». Полагаем, что вы можете выплатить такую компенсацию руководителю в том же порядке, что и другие полагающиеся ему при увольнении выплаты. При этом максимальный размер такой выплаты для руководителей обычных коммерческих компаний может быть любой, так как для них законом предел не установлен. Ограничение предусмотрено для руководителей только определенных организаций. Так, ограничение выплат при увольнении предусмотрено, например, для руководителей организаций, в уставном капитале которых доля участия государства составляет больше 50 процентов (ч. 1, 2 — 4 ст. 349.3 ТК РФ).

Обычно под «золотым парашютом» понимают выходное пособие (компенсацию) руководителю (иному ключевому работнику) компании при его досрочном увольнении, выплачиваемое в случаях и размере, которые определены внутренними документами организации или трудовым договором.

«Золотой парашют», как правило, выплачивается в случаях, о которых мы говорили раньше: при досрочном прекращении с руководителем трудового договора, например, по решению собственника имущества организации (по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ), в связи со сменой собственника имущества организации (по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). На практике такие выплаты встречаются и при увольнении руководителей по другим основаниям, например по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), так как возможность предусмотреть такую выплату следует из ч. 4 ст. 178 ТК РФ.

Учтите, что, если увольнение связано с виновными действиями (бездействием) руководителя, выплачивать «золотой парашют» нельзя. Такой запрет обусловлен ст. 181.1 ТК РФ.

 

Какие возможны риски за нарушения, связанные с выплатами руководителю организации (генеральному директору) при увольнении

Возможны, в частности, следующие риски:

  • административная ответственность:

— по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ — например, если не соблюдены предусмотренные законом ограничения по выплате компенсаций при увольнении;

— по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ) — за невыплату или несвоевременную выплату руководителю сумм, положенных при увольнении. В этом случае придется выплатить эти суммы с процентами по ст. 236 ТК РФ;

  • возмещение морального вреда, судебных издержек (при наличии таких требований). Например, это возможно в случае невыплаты руководителю организации компенсации при увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, если такое увольнение не связано с его виновными действиями (бездействием). Это следует из ч. 1 ст. 21, ст. ст. 237, 279 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]