Как уволить работника, осужденного к наказанию по приговору суда

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Порядок увольнения работника, осужденного к наказанию по приговору суда, следующий: убедитесь, что приговор вступил в законную силу и наказание исключает возможность продолжать работу. Далее порядок стандартный: издайте приказ, внесите запись в трудовую книжку, выплатите работнику зарплату, иные суммы. В редких случаях уволить осужденного можно, даже если наказание не препятствует работе в целом, но уже по другому основанию увольнения, например за хищение. Тогда вам нужно будет соблюсти особый порядок (например, процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности).

В каких случаях возможно увольнение работника, осужденного к наказанию по приговору суда

Вам нужно уволить работника, осужденного к наказанию, если приговор вступил в законную силу и дальнейшее продолжение работником работы невозможно (например, он лишен свободы). По какому основанию производить в таком случае увольнение, расскажем далее.

В некоторых случаях вы можете уволить работника, осужденного к наказанию по приговору суда, даже если наказание не исключает возможности продолжения им работы (например, если он осужден условно). О таких случаях расскажем ниже.

 

По какому основанию уволить работника, если наказание по приговору суда исключает возможность продолжения работы

Если в отношении работника вынесен приговор суда, который исключает возможность продолжения работы, то рекомендуем уволить работника по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ — в связи с осуждением к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. Такое увольнение самое безрисковое, поскольку не зависит от воли сторон и проводится на основании приговора суда.

Но вы можете выбрать и другое основание для увольнения работника в следующих случаях:

  • если он наказан за совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, вы можете уволить работника по пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;
  • если работник, непосредственно обслуживающий денежные (товарные) ценности, наказан за совершение виновных действий, которые дают основание для утраты вашего доверия к нему, возможно увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

И в первом случае, и во втором (при условии, если работник совершил виновные действия, дающие основание для утраты доверия, по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей) вам придется соблюсти процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности за невыполнение работником должностных обязанностей. В частности, нужно запросить у него письменное объяснение, что в указанной ситуации сделать, как правило, затруднительно (ч. 3 ст. 192, ч. 1 ст. 193 ТК РФ, абз. 1 п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

  • если работник осужден к наказанию, при наличии которого закон ограничивает его право на занятие прежней трудовой деятельностью. Например, если педагог приговором осужден за преступление против жизни и здоровья, вы можете уволить его по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ — «возникновение установленных Трудовым кодексом РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности».

Это связано с тем, что такой работник не вправе заниматься педагогической деятельностью при наличии судимости за такое преступление (абз. 3 ч. 2 ст. 331, ч. 1 ст. 351.1 ТК РФ). Но в этом случае ему сначала придется предложить перевод на другие подходящие вакансии в соответствии с ч. 2 ст. 83 ТК РФ. Поэтому, если наказание связано, например, с лишением свободы, лучше уволить работника по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

 

Можно ли уволить осужденного работника в связи с наказанием, которое не исключает возможности продолжения работы

Да, можно, если для увольнения законом предусмотрено специальное основание, например:

  • если работник наказан за совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения (по пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Для увольнения вам нужно соблюсти процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности, в частности: запросите у работника письменное объяснение, если по истечении двух рабочих дней он его не представит, составьте об этом акт (ч. 3 ст. 192, ч. 1 ст. 193 ТК РФ);
  • если работник непосредственно обслуживает денежные (товарные) ценности и наказан за совершение виновных действий, которые дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Для увольнения по этому основанию вам нужно соблюсти вышеупомянутую процедуру, только если виновные действия, в результате которых ваше доверие было утрачено, работник совершил по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей (ч. 3 ст. 192 ТК РФ, абз. 1 п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Кроме того, возможна ситуация, когда наказание по приговору в целом не исключает возможности продолжать работу, но работник приговором лишен специального права, которое необходимо ему для выполнения трудовых обязанностей. Например, водитель лишен права управлять транспортным средством.

В этом случае вам придется уволить работника по п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, то есть в связи с лишением специального права, если у вас нет других подходящих для работника вакансий или он отказался от перевода (ч. 2 ст. 83 ТК РФ).

Какие документы оформить при увольнении работника, осужденного к наказанию по приговору суда

Увольняя работника, осужденного к наказанию по приговору суда, как правило, нужно оформить стандартные документы об увольнении, в частности: издайте приказ, внесите запись в трудовую книжку (ч. 4 ст. 66, ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Дополнительно учтите нюансы, связанные с формулировкой основания увольнения в приказе и трудовой книжке работника.

Если вы увольняете работника по основанию, которое является дисциплинарным взысканием (например, за хищение), убедитесь, что до оформления документов вами соблюдена процедура привлечения к дисциплинарной ответственности. В частности: вы затребовали у работника письменное объяснение, а если по истечении двух рабочих дней он его не представил, составили об этом акт (ч. 3 ст. 192, ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

 

Какой датой оформить увольнение работника, осужденного к наказанию по приговору суда

Дата увольнения работника, осужденного к наказанию по приговору суда, может различаться в зависимости от ситуации:

  • в большинстве случаев датой увольнения будет та, в которую приговор суда вступил в законную силу. В частности, приговор суда первой инстанции вступает в силу по истечении 10 суток со дня его постановления (или со дня вручения осужденному копии приговора, если работник находится под стражей) при условии, что он не был обжалован в течение этого срока в апелляционном порядке (ч. 1 ст. 389.4, ч. 1 ст. 390 УПК РФ);
  • если увольняете работника в связи с тем, что он лишен права заниматься определенной деятельностью, например педагогической, — дата увольнения должна быть не позднее трех дней после получения вами копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции (п. «а» ч. 2 ст. 34 УИК РФ);
  • если наказание по приговору не исключает возможности продолжения работником работы, но вы решили его уволить и для этого нужно соблюсти процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности (например, увольняете работника за хищение), — в любую дату, но в пределах срока для применения дисциплинарного взыскания. Как правило, не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка работника (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

 

 Как оформить приказ об увольнении работника, осужденного к наказанию по приговору суда

Приказ об увольнении работника издайте по унифицированной форме N Т-8 либо по самостоятельно разработанной вами форме приказа.

При оформлении приказа об увольнении по форме N Т-8 учтите следующее.

В строке «Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» правильно отразите основание увольнения. Формулировка будет зависеть от того, какое основание увольнения вы выбрали. Главное, напишите ее в соответствии с формулировкой закона, например, как в п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, если увольняете работника по этому основанию.

 

Пример записи об основании увольнения по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ

Осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, пункт 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.

 

В строке (графе) «Основание (документ, номер, дата)» укажите документ, на основании которого издаете приказ об увольнении, в частности, укажите реквизиты приговора суда, а также других документов, если они есть. Например, если увольняете работника за хищение — уведомление о необходимости представить письменное объяснение, акт о непредоставлении работником такого объяснения (пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81, ч. 3 ст. 192, ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

С приказом ознакомьте работника под подпись. Если это невозможно сделать или он отказывается ознакомиться с документом, на приказе сделайте соответствующую запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Учитывайте вышеизложенное, если используете свою форму приказа об увольнении.

 

Как внести запись в трудовую книжку об увольнении работника, осужденного к наказанию по приговору суда

Запись об увольнении работника, осужденного к наказанию по приговору суда внесите по тем же правилам, что и другие записи об увольнении. Главное, правильно укажите формулировку основания увольнения. Например, если вы оформляете увольнение по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, укажите формулировку строго в соответствии с этой нормой и поставьте на нее ссылку.

 

Пример записи основания увольнения по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ

Трудовой договор прекращен в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, пункт 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.

 

Помимо записи об увольнении, внесите в трудовую книжку дополнительную запись, если увольняете работника, лишенного по приговору суда права заниматься определенной деятельностью, например преподавательской. Укажите, на каком основании, на какой срок и какой деятельностью он лишен права заниматься или какую должность занимать (п. «г» ч. 2 ст. 34 УИК РФ).

Такую запись нужно внести независимо от того, по какому основанию вы увольняете осужденного работника и с какой должности (Определение Приморского краевого суда от 20.11.2015 по делу N 33-10189/2015). Порядок внесения этой записи нормативно не урегулирован. Предлагаем воспользоваться формулировкой в примере ниже.

 

Пример записи о лишении работника права заниматься определенной деятельностью

На основании приговора Московского областного суда от 17.07.2018 N 22-7234/2018 работник на два года лишен права заниматься преподавательской деятельностью.

 

Как выдать трудовую книжку работнику, осужденному к наказанию по приговору суда

Обычно трудовую книжку выдают работнику в день увольнения (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Но в вашей ситуации может получиться так, что у работника не будет возможности забрать трудовую книжку (например, он лишен свободы).

Поэтому, если в день увольнения выдать трудовую книжку работнику невозможно, направьте ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления такого уведомления вы освобождаетесь от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Далее храните трудовую книжку до востребования (п. 43 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Вы не будете нести ответственность за задержку выдачи трудовой книжки и в случае, когда последний день работы не совпадает с днем оформления прекращения трудовых отношений по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Что нужно дополнительно сделать при увольнении работника, если по приговору ему нельзя заниматься определенной деятельностью

В том случае, если работнику приговором суда запрещено заниматься определенной деятельностью (например, педагогической), вам нужно сообщить о прекращении с работником трудового договора в уголовно-исполнительную инспекцию в трехдневный срок (п. «в» ч. 2 ст. 34 УИК РФ).

По требованию инспекции, представляйте дополнительно документы, связанные с этим увольнением (п. «б» ч. 2 ст. 34 УИК РФ).

Как произвести расчет при увольнении работника, осужденного к наказанию по приговору суда

Увольняя работника, осужденного к наказанию по приговору суда, выплатите ему зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, иные причитающиеся суммы (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Как правило, расчет с работником нужно произвести в день увольнения, а если в этот день он не работал — не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Трудности с осуществлением таких выплат могут возникнуть, например, когда работник осужден к лишению свободы. В этом случае вы можете, например, перевести причитающиеся осужденному суммы в депозит нотариуса, руководствуясь пп. 1 п. 1 ст. 327 ГК РФ.

Какие риски возможны, если нарушен порядок увольнения работника, осужденного к наказанию по приговору суда

В этом случае возможны, в частности, следующие риски:

  • уголовная ответственность по ст. 315 УК РФ — за неисполнение приговора суда. Это возможно, если, например, работник по приговору суда лишен права заниматься определенной деятельностью, но вопреки запрету продолжает ею заниматься;
  • административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ — за нарушение порядка увольнения;
  • признание увольнения незаконным, восстановление работника на работе с выплатой ему среднего заработка за все время вынужденного прогула и иных выплат, например, возмещения судебных издержек. Такие выводы следуют из абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2. Это возможно, например, если работник был уволен по приговору суда, несмотря на то что указанный приговор не исключал возможности продолжения им работы.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]