Льготы по НДС

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

В строгом смысле слова к льготам относят операции, которые освобождены от НДС у отдельных категорий налогоплательщиков. Но на практике к льготам часто относят все операции, которые освобождены от НДС. Если у вас есть облагаемые и необлагаемые операции, вам нужно вести их раздельный учет. Кроме того, для применения освобождения в отношении лицензируемых видов деятельности необходимо иметь такую лицензию. Если по каким-то причинам применять освобождение от НДС вам не выгодно, предусмотрена возможность от него отказаться.

 

Какие льготы по НДС предусмотрены законодательством

Формально льготы по НДС в НК РФ не установлены.

К льготам по НДС относят операции, которые освобождены от налога только у отдельных категорий налогоплательщиков, но облагаются у других (п. 1 ст. 56 НК РФ, п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33). Например, это:

  • услуги в сфере образования, которые оказывают некоммерческие образовательные организации, а также некоторые иные операции таких организаций (пп. 4, 5, 14 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • медицинские услуги (пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • банковские операции (пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ);
  • страховая деятельность страховщиков (пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ).

На практике термин «льготы по НДС» нередко применяют в широком смысле, имея в виду все операции, освобождаемые по ст. 149 НК РФ.

Не облагаются НДС у всех налогоплательщиков:

  • операции, которые согласно ст. 149 НК РФ освобождены от НДС у всех организаций и ИП. Например:

— предоставление займов (пп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ);

— передача в рекламных целях товаров (работ, услуг) стоимостью не свыше 100 руб. (пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ);

— безвозмездная передача в благотворительных целях товаров (кроме подакцизных), работ, услуг, имущественных прав (пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ);

— реализация макулатуры (пп. 31 п. 2 ст. 149 НК РФ);

  • операции, которые не признаются объектом налогообложения:

— на основании п. 2 ст. 146 НК РФ. Например, реализация земельных участков и долей в них (пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ);

— в силу того, что территория РФ не признается местом их реализации (ст. ст. 147, 148 НК РФ);

  • операции по ввозу товаров в РФ, не облагаемые НДС согласно ст. 150, пп. 1.1 п. 1 ст. 151 НК РФ.

Позволяют уменьшить нагрузку по НДС, но не признаются льготами:

  • налоговые вычеты (ст. ст. 171, 172 НК РФ);
  • пониженные ставки — 10% и 0% (п. п. 1, 2 ст. 164 НК РФ);
  • освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика на основании ст. ст. 145, 1 НК РФ, а также исключение из числа налогоплательщиков (п. 3 ст. 143 НК РФ). 

 

Как применять освобождение от НДС по отдельным операциям

Операции, перечисленные в п. п. 1 — 3 ст. 149 НК РФ, освобождаются от НДС при соблюдении следующих условий.

  1. Раздельный учет.

Вы обязаны вести раздельный учет, если одновременно осуществляете операции, облагаемые НДС, и операции, освобожденные от налога.

Раздельный учет нужен для правильного применения вычетов по НДС (п. 4 ст. 149, п. 4 ст. 170 НК РФ):

— «входной» НДС, относящийся к облагаемым операциям, вы примете к вычету;

— «входной» налог, приходящийся на необлагаемые операции, вы учтете в расходах по налогу на прибыль, как часть стоимости соответствующих товаров (работ, услуг).

Важно: если раздельный учет отсутствует, принимать «входной» НДС к вычету или учитывать его в расходах по налогу на прибыль вы не вправе. Исключение сделано только для тех случаев, когда совокупные расходы на необлагаемые операции за квартал не превысили 5% от общих расходов (ст. 163, п. 4 ст. 170 НК РФ).

  1. Лицензия.

Если освобождаемые от НДС операции относятся к лицензируемым видам деятельности, применять освобождение вы можете только при наличии лицензии (п. 6 ст. 149 НК РФ).

  1. «Прямая реализация».

Освобождение, предусмотренное ст. 149 НК РФ, применяют только те налогоплательщики, которые реализуют соответствующие товары (работы, услуги) напрямую без посредников.

Посредники по общему правилу не могут воспользоваться освобождением. Исключения предусмотрены для узкого круга операций (п. 7 ст. 149, п. 2 ст. 156 НК РФ). Так, освобождаются от НДС у посредников (п. 1, пп. 1, 8 п. 2, пп. 6 п. 3 ст. 149 НК РФ):

— сдача в аренду помещений на территории РФ иностранным гражданам или аккредитованным в России организациям;

— реализация медицинских товаров;

— оказание ритуальных услуг;

— реализация изделий народных художественных промыслов.

Если условия для применения освобождения от НДС у вас соблюдены, то суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), которые используются в необлагаемых операциях, включаются в их стоимость. Принять их к вычету нельзя (пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Счет-фактура по операциям, не облагаемым НДС

По общему правилу не нужно выставлять счета-фактуры по операциям, которые перечислены в п. п. 1 — 3 ст. 149 НК РФ (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Счет-фактуру придется выставить в двух случаях:

  1. Если товары, которые при реализации в РФ освобождены от НДС, вывозятся в государства — члены ЕАЭС (пп. 1.1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Такой вывоз облагается НДС по нулевой ставке. Поэтому при вывозе вы оформите счет-фактуру, где укажете, в частности (пп. «а(1)», «ж» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры):

— в графе 1а — коды ТН ВЭД. Это позволит вам правильно применить вычет по НДС (Письмо Минфина России от 07.10.2016 N 03-07-11/58589);

— в графе 7 — ставку НДС 0% (п. 1 ст. 7 НК РФ, п. 1 ст. 71 Договора о ЕАЭС, п. 3 Приложения N 18 к Договору о ЕАЭС).

  1. Если вы отказались от освобождения операций, указанных в п. 3 ст. 149 НК РФ. Начислять и уплачивать налог, а также выставлять счета-фактуры с НДС по таким операциям вы будете в обычном порядке (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Что делать, если продавец выставил счет-фактуру с НДС по операции, освобожденной от НДС по ст. 149 НК РФ

Продавец (исполнитель), не отказываясь от освобождения, тем не менее может выставить по такой операции счет-фактуру с выделенной суммой НДС. В этом случае он должен уплатить НДС в бюджет в размере, указанном в таком счете-фактуре (пп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ).

При этом продавец также может применить вычет (п. 1 Письма ФНС России от 23.09.2016 N СД-4-3/[email protected]). Для этого «входной» НДС, который ранее был учтен в стоимости товаров (работ, услуг), надо из нее исключить и скорректировать налог на прибыль.

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету НДС по такому счету-фактуре (Письмо Минфина России от 21.06.2017 N 03-07-15/38864 (направлено Письмом ФНС России от 05.07.2017 N СД-4-3/[email protected] для налоговых органов и налогоплательщиков)).

Операции, не облагаемые НДС, в декларации

Операции, не облагаемые НДС, в декларации вы отражаете в разд. 7 (п. 3, разд. XII Порядка заполнения декларации по НДС).

Важно! Если налоговый орган потребовал у вас пояснения по льготам по НДС, представьте их в течение пяти рабочих дней в виде реестра подтверждающих документов по форме, рекомендованной ФНС России (п. 6 ст. 6.1, п. п. 3, 6 ст. 88 НК РФ, Письмо ФНС России от 26.01.2017 N ЕД-4-15/[email protected]). Требовать пояснений по иным видам освобождения, отличным от льгот, налоговики не вправе.

 

Отказ от льготы по НДС

Отказаться от освобождения от НДС можно только в отношении тех операций, которые перечислены в п. 3 ст. 149 НК РФ. Для этого достаточно подать заявление в налоговую инспекцию.

Срок подачи заявления об отказе от освобождения — не позднее 1-го числа квартала, с которого вы намерены уплачивать НДС по соответствующим операциям. А если 1-е число выпадает на выходной или праздничный нерабочий день, заявление вы можете подать в следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1, п. 5 ст. 149, ст. 163 НК РФ).

Срок действия отказа от освобождения вы определяете самостоятельно, но он не может быть менее одного года (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Важно! Отказ от освобождения распространяется на все без исключения операции, которые указаны в соответствующем подпункте п. 3 ст. 149 НК РФ (п. 5 ст. 149 НК РФ). Иными словами, вы должны будете уплачивать НДС в отношении всех таких операций независимо от того, кто является приобретателем товаров (работ, услуг), и других обстоятельств. Если вы осуществляете несколько видов операций, предусмотренных разными подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ, вы вправе отказаться от освобождения по всем или только по некоторым из них (п. 5 ст. 149 НК РФ).

После начала уплаты НДС по операциям, по которым вы отказались от освобождения, вы сможете принимать к вычету «входной» налог по товарам (работам, услугам), использованным для таких операций, на общих условиях (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

По истечении срока, на который вы отказались от освобождения, вы должны перестать уплачивать НДС по соответствующей операции. Специально уведомлять об этом инспекцию не нужно. А если вы хотите продолжать уплачивать налог, подайте новое заявление об отказе от освобождения на следующий срок (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Как составить заявление об отказе от льготы по НДС

Заявление об отказе от освобождения по НДС вы составляете в произвольной форме. Утвержденной формы нет, но из заявления должно быть понятно, по каким операциям вы отказываетесь от освобождения и на какой срок (п. 5 ст. 149 НК РФ).

В заявлении нужно указать:

  • налоговый орган, в который вы подаете заявление;
  • информацию о заявителе (в частности, название организации, ее ИНН и КПП, адрес места нахождения, контактные данные);
  • перечень операций, в отношении которых вы отказываетесь от освобождения, с указанием нормы НК РФ;
  • квартал, начиная с которого вы планируете отказаться от освобождения;
  • срок, в течение которого вы не будете пользоваться освобождением, но не менее года.

Пример заявления об отказе от освобождения от НДС

В ИФНС России N 27 по г. Москве

ООО «Альфа»

ИНН 7727098765, КПП 772701001

Адрес места нахождения:

117418, Москва г., Профсоюзная ул., 39, стр. 1

Телефон: +7 (495) 123-45-67

Заявление

об отказе от освобождения от НДС

Москва29 июня 2018 г.

Пользуясь правом, предоставленным п. 5 ст. 149 НК РФ, ООО «Альфа» заявляет об отказе от использования освобождения от НДС операций по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них (пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ) на период с 1 июля 2018 г. по 30 июня 2020 г.

ДиректорА.А. Сергеев
Главный бухгалтерВ.Н. Федорова

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]