Возврат покупателем основного средства ненадлежащего качества при предъявлении претензии

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

НДС у продавца при возврате покупателем основного средства ненадлежащего качества

При возврате основного средства ненадлежащего качества НДС, уплаченный ранее при его отгрузке, продавец может поставить к вычету (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).

Вопрос о том, является возврат основного средства ненадлежащего качества реализацией или нет, спорный.

С точки зрения гражданского законодательства возврат основного средства ненадлежащего качества не является отдельной сделкой, поскольку происходит в рамках первоначального договора купли-продажи основного средства (п. 2 ст. 475 ГК РФ). Поэтому рассматривать такую операцию как обратную реализацию основного средства нельзя. Следовательно, для принятия продавцом к вычету НДС нет необходимости в наличии счета-фактуры покупателя.

В то же время Минфин России и ФНС России по данному вопросу придерживаются иной позиции: возврат основного средства, принятого покупателем на учет, признается реализацией. Причина возврата значения не имеет. По возвращаемому основному средству ненадлежащего качества покупатель, который является плательщиком НДС, выставляет счет-фактуру. Подробнее по этому вопросу см. Практическое пособие по НДС и Энциклопедию спорных ситуаций по НДС.

В случае возврата таким покупателем основного средства, не принятого им на учет, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. На основании этого корректировочного счета-фактуры продавец принимает к вычету сумму НДС, исчисленную при отгрузке основного средства (абз. 3 п. 1, п. 2 ст. 169 НК РФ).

Если основное средство, как принятое, так и не принятое на учет, возвращает покупатель, не являющийся плательщиком НДС, то в этом случае (как следует из Писем Минфина России от 31.07.2012 N 03-07-09/96, от 24.07.2012 N 03-07-09/89) продавец составляет корректировочный счет-фактуру.

Однако в более позднем Письме Минфина России от 19.03.2013 N 03-07-15/8473, а также в Письме ФНС России от 14.05.2013 N ЕД-4-3/[email protected] изложена иная точка зрения, которая заключается в следующем. Если возврат основного средства (как принятого, так и не принятого на учет) осуществляется покупателем, не являющимся плательщиком НДС, то продавец корректировочный счет-фактуру не составляет. Сумму НДС по возвращенному основному средству продавец принимает к вычету путем регистрации в книге покупок счета-фактуры, зарегистрированного им в книге продаж при реализации основного средства.

 

 

Налог на прибыль у продавца при возврате покупателем основного средства ненадлежащего качества

Налог на прибыль у продавца при возврате покупателем основного средства ненадлежащего качества в том же налоговом периоде

При возврате основного средства ненадлежащего качества право собственности на основное средство к покупателю не перешло, т.е. реализация не состоялась. Следовательно, продавец должен скорректировать налоговую базу, а именно исключить из нее доходы от реализации возвращенного основного средства и уменьшить расходы на остаточную стоимость такого основного средства.

По мнению контролирующих органов (Письма Минфина России от 29.04.2008 N 03-03-05/47 (п. 1), УФНС России по г. Москве от 21.09.2012 N 16-15/[email protected] (п. 1)), операцию по возврату некачественного товара следует рассматривать как операцию, приводящую к искажению налоговой базы того периода, в котором реализован товар, и налогоплательщик в этом случае применяет п. 1 ст. 54 НК РФ.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были допущены указанные ошибки (искажения). Кроме того, на основании абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщик вправе осуществить перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, если такие ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Таким образом, налогоплательщик осуществляет перерасчет налоговой базы за тот период, в котором выявлена ошибка, а именно за период, в котором был реализован объект основных средств, и представляет в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (если ранее она была представлена) за соответствующий отчетный период (абз. 2 п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ).

Если ошибка привела к излишней уплате налога, то налогоплательщик на основании абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ вправе скорректировать налоговую базу в периоде возврата основного средства. В этом случае в текущем отчетном периоде нужно уменьшить сумму доходов от реализации на договорную стоимость (без учета НДС) возвращенного основного средства, а сумму расходов – на остаточную стоимость такого основного средства (на дату передачи его покупателю). Уточненные декларации за предыдущие отчетные периоды подавать не требуется, так как доходы и расходы считаются нарастающим итогом.

В то же время по данному вопросу возможна и иная точка зрения, согласно которой операция по возврату товара (в том числе основного средства) рассматривается не как искажение налоговой базы в периоде, в котором реализован товар ненадлежащего качества, а как самостоятельная хозяйственная операция.

 

 

Налог на прибыль у продавца при возврате покупателем основного средства ненадлежащего качества в другом налоговом периоде

В этом случае сумма, возвращаемая покупателю (за вычетом НДС), включается во внереализационные расходы как убыток прошлых налоговых периодов, который выявлен в текущем отчетном (налоговом) периоде (пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ). Остаточная стоимость возвращенного основного средства (на дату передачи его покупателю) учитывается во внереализационных доходах текущего периода (п. 10 ч. 2 ст. 250 НК РФ). Уточненные декларации за предыдущий налоговый период можно не подавать, поскольку при формировании налоговой базы ошибки допущено не было – на тот момент остаточную стоимость основного средства продавец имел право учесть в расходах, а выручку от реализации обязан был включить в доходы (пп. 1 п. 1 ст. 268, п. 1 ст. 272 НК РФ).

Вместе с тем по данному вопросу существует и иная точка зрения, согласно которой возврат товара (в том числе основного средства) является операцией, приводящей к искажению налоговой базы того периода, в котором реализован товар.

 

 

Бухучет у продавца при возврате покупателем основного средства ненадлежащего качества

Если реализация и возврат покупателем некачественного объекта основных средств относятся к одному календарному году, то в бухгалтерском учете сторнируются записи, связанные с реализацией этого объекта. Если же реализация и возврат покупателем указанного объекта основных средств приходятся на разные календарные годы, то в бухгалтерском учете признаются прибыль и убыток прошлых лет, которые выявлены в отчетном году (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99).

В таблице используются следующие обозначения субсчетов по счету 01 “Основные средства” (или 03 “Доходные вложения в материальные ценности”) и аналитического счета по счету 68 “Расчеты по налогам и сборам”:

01-1 “Основные средства в организации”;

01-2 “Выбытие основных средств”;

03-1 “Материальные ценности в эксплуатации”;

03-2 “Выбытие материальных ценностей”;

68-НДС “Расчеты по НДС”.

ДебетКредитСодержание операций
При возврате основного средства в году его реализации
6291-1СТОРНО

На сумму признанного прочего дохода от реализации основного средства

91-268-НДССТОРНО

На сумму НДС, начисленную при реализации основного средства

01-2

(03-2)

01-1

(03-1)

СТОРНО

На первоначальную (восстановительную) стоимость возвращенного покупателем основного средства

0201-2

(03-2)

СТОРНО

На сумму амортизации, начисленной на момент продажи основного средства

91-201-2

(03-2)

СТОРНО

На остаточную стоимость возвращенного покупателем основного средства

6251

(50, 71)

Возвращены денежные средства покупателю основного средства <*>
При возврате основного средства в следующем году
91-262Отражен убыток прошлых лет, признанный в отчетном году, в сумме, подлежащей возврату покупателю
01-2

(03-2)

91-1Отражена прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, в сумме остаточной стоимости возвращенного покупателем основного средства
01-2

(03-2)

02Восстановлена сумма амортизации по возвращенному покупателем основному средству
01-1

(03-1)

01-2

(03-2)

Отражена первоначальная (восстановительная) стоимость возвращенного покупателем основного средства
68-НДС91-1Отражен вычет по НДС
6251

(50, 71)

Возвращены денежные средства покупателю основного средства <*>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]