Страхование основного средства, переданного в аренду

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Договор аренды основного средства (движимого имущества), предусматривающий страхование имущества: налоги и бухучет у арендодателя

Условие договора аренды основного средства (движимого имущества) о его страховании арендодателем

Арендодатель и арендатор могут договориться о том, что страхование основного средства, переданного в аренду, осуществляет арендодатель. Такое страхование, обязательность которого вытекает из договора, не признается обязательным в смысле ст. 935 ГК РФ (п. 1 ст. 421, п. 4 ст. 935 ГК РФ).

Формулировка договора в этом случае может быть следующей:

«Арендодатель обязан за свой счет застраховать основное средство, переданное в аренду, от следующих рисков ___».

 

НДС при страховании основного средства (движимого имущества), переданного в аренду

Услуги по страхованию, оказываемые страховщиками на территории РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС (пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ). Следовательно, налог со стоимости услуг по страхованию к уплате арендодателю не предъявляется.

Налог на прибыль при страховании основного средства (движимого имущества), переданного в аренду

Расходы на добровольное страхование основного средства, переданного в аренду, учитываются для целей налогообложения прибыли либо в составе внереализационных расходов, либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (в зависимости от того, предоставляются основные средства в аренду на систематической основе или нет), в размере фактических затрат (пп. 1 п. 1 ст. 265, пп. 5 п. 1 ст. 253, пп. 3 п. 1, п. 3 ст. 263 НК РФ).

При использовании метода начисления расходы на страхование признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора страхования были перечислены или выданы из кассы денежные средства на уплату страховой премии (взносов) (п. 6 ст. 272 НК РФ).

При этом, если договор страхования заключен на срок более одного отчетного периода, сумму страховой премии (взноса), уплачиваемой как разовым платежом, так и в рассрочку, нужно распределять пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде и учитывать в целях налогообложения равномерно (п. 6 ст. 272 НК РФ).

 

Бухучет при страховании основного средства (движимого имущества), переданного в аренду

Расчеты со страховой компанией по страхованию основного средства, переданного в аренду, отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (Инструкция по применению Плана счетов).

Нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету не установлен порядок признания расходов на страхование. В бухгалтерском учете при отражении операций, связанных со страхованием основного средства, по выбору организации может применяться один из нижеприведенных способов <*>. Выбранный вариант следует закрепить в учетной политике организации (п. 7.1 ПБУ 1/2008).

I способ. Уплаченную сумму страховой премии (взноса) арендодатель признает в составе расходов единовременно на дату получения страхового полиса (т.е. на дату вступления в силу договора страхования) (п. п. 5, 7, 11, 16, 18 ПБУ 10/99). Такой подход объясняется тем, что на дату выдачи страхового полиса страховщик не имеет задолженности перед страхователем (арендодателем) в сумме страховой премии (взноса). Задолженность страховщика перед страхователем может возникнуть только после наступления страхового случая, причем в сумме страхового возмещения, а не в сумме уплаченной страховой премии (взноса).

Единовременное признание страховой премии (взноса) в составе расходов на дату получения страхового полиса отвечает предъявляемым к учетной политике организации требованиям осмотрительности и рациональности (п. 6 ПБУ 1/2008).

Если организация применяет в налоговом учете метод начисления, то в ситуации, когда период страхования переданного в аренду основного средства приходится более чем на один отчетный период, в месяце уплаты страховой премии (взноса) в бухгалтерском учете возникают вычитаемая временная разница (ВВР) и соответствующий ей отложенный налоговый актив (ОНА) <**>. Возникновение ОНА отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». Указанные ВВР и ОНА уменьшаются (погашаются) по мере признания расходов на страхование в налоговом учете (п. п. 11, 14, 17 ПБУ 18/02).

II способ. Уплаченная сумма страховой премии (взноса) рассматривается в качестве предоплаты будущих страховых услуг. Данное мнение основано на том, что в случае досрочного прекращения договора страхования страховщик на основании п. 3 ст. 958 ГК РФ возвращает страхователю часть страховой премии. Указанный подход отражен в Толковании Р112 «Участие организации в договорах страхования в качестве страхователей» (принято Комитетом БМЦ по толкованиям 27 мая 2011 г., утверждено в итоговой редакции 30 июня 2011 г.).

В этом случае уплаченная страховая премия (взнос) расходом не признается и учитывается в составе дебиторской задолженности (п. п. 3, 16 ПБУ 10/99). Предоплата признается расходом организации по мере потребления страховых услуг, т.е. по мере истекания периода страхования (п. п. 8, 11, 13 Толкования Р112). Таким образом, часть страховой премии (взноса) учитывается в составе расходов ежемесячно в течение срока действия страхового полиса. Ежемесячная сумма расходов на страхование определяется исходя из страховой премии (взноса), общего срока страхования и количества дней в текущем месяце (п. п. 5, 7, 11 ПБУ 10/99).

При применении в налоговом учете метода начисления различий между порядком признания расходов на страхование в бухгалтерском и налоговом учете не возникает.

 

ДебетКредитСодержание операций
I способ. Единовременное признание расходов на страхование
76-151Уплачена страховая премия (взнос)
2076-1Вся сумма страховой премии (взноса) признана расходом по обычным видам деятельности, если предоставление имущества в аренду является видом деятельности организации
(91-2)(76-1)(Вся сумма страховой премии (взноса) признана прочим расходом, если предоставление имущества в аренду не является видом деятельности организации)
0968Признан ОНА
Ежемесячно с месяца, следующего за месяцем получения страхового полиса
6809Отражено частичное погашение ОНА
II способ. Равномерное признание расходов на страхование
76-151Уплачена страховая премия (взнос)
2076-1Часть страховой премии (взноса) признана расходом по обычным видам деятельности, если предоставление имущества в аренду является видом деятельности организации
(91-2)(76-1)(Часть страховой премии (взноса) признана прочим расходом, если предоставление имущества в аренду не является видом деятельности организации)
Ежемесячно с месяца, следующего за месяцем получения страхового полиса
2076-1Часть страховой премии (взноса) признана расходом по обычным видам деятельности, если предоставление имущества в аренду является видом деятельности организации
(91-2)(76-1)(Часть страховой премии (взноса) признана прочим расходом, если предоставление имущества в аренду не является видом деятельности организации)

<*> Заметим: возможен еще один способ отражения в бухгалтерском учете затрат на страхование. Он заключается в следующем.

Согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

Действующими ПБУ не предусмотрено признание затрат в виде уплаченной страховой премии (взноса) в качестве какого-либо вида активов, т.е. возможность их учета в качестве расходов будущих периодов с использованием счета 97.

В то же время Минфин России в Письме от 12.01.2012 N 07-02-06/5 разъяснил, что в случае если произведенные организацией затраты не соответствуют условиям признания определенного актива, то такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и подлежат списанию путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся. Таким образом, исходя из изложенного для равномерного признания расходов на страхование организация может использовать счет 97. Такой способ в данном случае не рассматривается.

<**> Учетной политикой организации может быть предусмотрено, что промежуточная бухгалтерская отчетность составляется ежемесячно, т.е. отчетными периодами являются месяц, два месяца и так далее до окончания года (п. 6 ст. 3, ч. 5 ст. 13, ч. 4, 6 ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]