Ремонт полученного в аренду основного средства

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

НДС при выполнении текущего ремонта полученного в аренду основного средства (движимого имущества)

По общему правилу поддерживать имущество в исправном состоянии и производить за свой счет текущий ремонт обязан арендатор (п. 2 ст. 616 ГК РФ).

Проведение собственными силами текущего ремонта не относится к операциям, облагаемым НДС. Дело в том, что расходы на ремонт учитываются при расчете налога на прибыль (ст. 260 НК РФ). Поэтому такого объекта налогообложения, как выполнение работ для собственных нужд, в данном случае не возникает (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Если работы выполнены сторонней организацией, то у арендатора есть право на вычет «входного» НДС, предъявленного подрядчиком. Вычет производится после принятия на учет выполненных работ, при наличии правильно оформленного счета-фактуры подрядчика и при условии, что приобретенные работы предназначены для использования в облагаемых НДС операциях (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

 

Налог на прибыль при выполнении текущего ремонта полученного в аренду основного средства (движимого имущества)

По общему правилу поддерживать полученное в аренду имущество в исправном состоянии и производить за свой счет текущий ремонт обязан арендатор (п. 2 ст. 616 ГК РФ).

При этом он вправе признавать в целях налогообложения затраты на проведение текущего ремонта (п. 2 ст. 260 НК РФ).

При применении метода начисления расходы на ремонт учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат и независимо от факта оплаты (п. п. 1, 2 ст. 260, п. 5 ст. 272 НК РФ).

Кроме того, в целях равномерного списания затрат на ремонт основного средства организация может создать резерв (п. 3 ст. 260 НК РФ). В силу п. 2 ст. 260 НК РФ такое же право есть и у арендатора амортизируемых основных средств (Письмо Минфина России от 29.12.2007 N 03-03-06/1/901).

 

Бухучет при выполнении текущего ремонта полученного в аренду основного средства (движимого имущества)

Затраты на ремонт основных средств (в том числе арендованных) являются расходами по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7 ПБУ 10/99).

Если организация проводит текущий ремонт полученного в аренду основного средства собственными силами, то понесенные затраты предварительно собираются на счете 23 «Вспомогательные производства» и по завершении ремонта списываются в дебет счета учета затрат на производство.

При выполнении ремонта силами сторонней организации его стоимость отражается по дебету счета учета затрат на производство в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Инструкция по применению Плана счетов).

В таблице используется следующее обозначение аналитического счета по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам»:

68-НДС «Расчеты по НДС».

ДебетКредитСодержание операций
Проведение ремонта собственными силами
2310,70,

69 и др.

Отражены затраты на проведение ремонта основного средства <*>
20(25)23Списаны расходы на ремонт
Проведение ремонта силами сторонней организации
20(25)60Отражены расходы на ремонт <*>
1960Отражен «входной» НДС
68-НДС19Принят к вычету НДС (при наличии у организации права на вычет)

 

<*> У организации, которая ведет торговую деятельность, затраты на ремонт учитываются по дебету счета 44 «Расходы на продажу».

 

Договор аренды основного средства (движимого имущества), предусматривающий выполнение арендатором капитального ремонта: налоги и бухучет у арендатора

Условие договора аренды основного средства (движимого имущества) о выполнении арендатором капитального ремонта

Как правило, капитальный ремонт переданного в аренду имущества проводит арендодатель. Однако по договоренности стороны могут возложить эту обязанность на арендатора (п. 1 ст. 616 ГК РФ).

 

Формулировка договора в этом случае может быть следующей:

«Капитальный ремонт полученного в аренду имущества Арендатор производит за свой счет».

 

НДС при выполнении арендатором капитального ремонта основного средства (движимого имущества), полученного в аренду

При проведении капитального ремонта собственными силами арендатор НДС не уплачивает, поскольку расходы на ремонт учитываются при расчете налога на прибыль (ст. 260 НК РФ). Следовательно, такого объекта налогообложения, как выполнение работ для собственных нужд, в данном случае не возникает (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Если работы выполнены сторонней организацией, то у арендатора есть право на вычет «входного» НДС, предъявленного подрядчиком. Вычет производится после принятия на учет выполненных работ, при наличии правильно оформленного счета-фактуры подрядчика и при условии, что приобретенные работы предназначены для использования в облагаемых НДС операциях (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Налог на прибыль при выполнении арендатором капитального ремонта основного средства (движимого имущества), полученного в аренду

Арендатор вправе признать в целях налогообложения затраты на проведение капитального ремонта, если арендодатель не компенсирует ему понесенные затраты (п. 2 ст. 260 НК РФ). При применении метода начисления расходы на ремонт учитываются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат и независимо от факта оплаты (п. п. 1, 2 ст. 260, п. 5 ст. 272 НК РФ).

Кроме того, в целях равномерного списания затрат на ремонт основных средств организация может создать резерв (п. 3 ст. 260 НК РФ). В силу п. 2 ст. 260 НК РФ такое же право есть и у арендатора амортизируемых основных средств (Письмо Минфина России от 29.12.2007 N 03-03-06/1/901).

 

Бухучет при выполнении арендатором капитального ремонта основного средства (движимого имущества), полученного в аренду

Затраты на ремонт основных средств (в том числе арендованных) отражаются в том же порядке, что и на текущий ремонт.


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]