Последующий выкуп переданного в аренду основного средства

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Договор аренды основного средства (движимого имущества), предусматривающий последующий выкуп: налоги и бухучет у арендодателя

Условие договора аренды основного средства (движимого имущества) о переходе арендованного имущества в собственность арендатора

Стороны могут договориться о переходе арендованного имущества в собственность арендатора по окончании срока аренды или до его истечения при внесении арендатором всей обусловленной договором выкупной цены (п. 1 ст. 624 ГК РФ).

 

Формулировка договора в этом случае может быть следующей:

«Арендатор вправе выкупить арендованное имущество по истечении срока аренды. Выкупная цена имущества составляет ___ руб., в том числе НДС ___ руб. При выкупе арендованного имущества до окончания срока аренды, установленного настоящим договором, выкупная цена увеличивается на сумму арендных платежей за период с момента выкупа до окончания установленного срока аренды. После внесения указанной суммы, а также при условии уплаты арендных платежей за весь период пользования основным средством имущество переходит в собственность Арендатора».

 

 НДС при переходе в собственность арендатора основного средства (движимого имущества), переданного в аренду

Для целей НДС переход арендованного имущества в собственность арендатора означает его реализацию арендодателем (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому на выкупную цену этого имущества арендодатель начисляет и предъявляет к уплате арендатору НДС, а также, как правило, в течение пяти календарных дней со дня перехода права собственности на имущество выставляет на его имя счет-фактуру (п. п. 1, 3 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ). Исключение из общего правила составляют случаи, указанные в пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ.

 

НДС при переходе в собственность арендатора основного средства (движимого имущества), переданного в аренду, в ситуации, когда выкупная цена выплачивается в течение срока аренды одновременно с арендными платежами

В такой ситуации каждый платеж в счет выкупной цены является для арендодателя авансом, с которого он должен исчислить НДС (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Не позднее пяти календарных дней со дня получения аванса арендодатель, как правило, должен выставить соответствующий счет-фактуру. Если он оформляет счет-фактуру на бумажном носителе, то один экземпляр передает арендатору, а второй оставляет у себя (п. 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 6 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Исключение из этого правила составляют случаи, указанные в пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ. Счет-фактура может быть выставлен в электронной форме (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Соответствующие суммы арендодатель принимает к вычету на дату перехода права собственности на основное средство к арендатору в силу п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172, п. 3 ст. 167, п. 3 ст. 38 НК РФ.

 

Налог на прибыль при переходе в собственность арендатора основного средства (движимого имущества), переданного в аренду

Доход от реализации основного средства, переходящего в собственность арендатора, признается в качестве выручки от реализации в размере выкупной цены (без учета НДС) (пп. 1 п. 1, п. 1 ст. 248, п. п. 1, 2 ст. 249 НК РФ).

В данном случае в силу п. 1 ст. 624 ГК РФ переход права собственности на арендованное имущество к арендатору возможен только после оплаты. При применении метода начисления доход от реализации основного средства учитывается на дату его реализации (на дату перехода права собственности) (п. 3 ст. 271 НК РФ). Следовательно, указанный доход арендодатель признает только после внесения арендатором выкупной цены.

Арендодатель имеет право уменьшить этот доход на остаточную стоимость амортизируемого имущества (основного средства) (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). В случае применения инвестиционного налогового вычета есть особенности. См. готовое решение.

 

Налог на прибыль при переходе в собственность арендатора основного средства (движимого имущества), переданного в аренду, в ситуации, когда выкупная цена выплачивается в течение срока аренды одновременно с арендными платежами

В такой ситуации каждый платеж в счет выкупной цены признается для арендодателя авансом. При методе начисления аванс (предоплата) в целях налогообложения не учитывается (пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Выкупная цена признается в составе доходов от реализации на дату перехода права собственности на объект основных средств к арендатору (п. 3 ст. 272 НК РФ). В момент признания выручки арендодатель может учесть в расходах остаточную стоимость основного средства (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

 

Налог на имущество при переходе в собственность арендатора основного средства (движимого имущества), переданного в аренду

Движимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций (п. 1 ст. 374 НК РФ). Исключение из общего правила составляет имущество, которое не признается объектом налогообложения. Перечень такого имущества приведен в п. 4 ст. 374 НК РФ. Так, согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признаются объектом налогообложения объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

При этом в п. 25 ст. 381 НК РФ предусмотрена налоговая льгота в виде освобождения от налогообложения налогом на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств. Таким образом, несмотря на то что такие основные средства признаются объектом налогообложения по налогу на имущество, в отношении них не уплачивается налог на имущество вне зависимости от того, в какую амортизационную группу они включены в соответствии с Классификацией основных средств. Исключением из этого правила являются случаи, указанные в п. 25 ст. 381 НК РФ. В частности, эти случаи составляет движимое имущество, принятое 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств, в результате его приобретения между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми. По таким основным средствам, принятым на учет с 1 января 2013 г., у организации возникает обязанность по уплате налога на имущество, если только они не относятся к имуществу, не признаваемому объектом налогообложения по налогу на имущество.

В целях налогообложения прибыли при применении метода начисления сумма налога на имущество учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату начисления (пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

 

Бухучет при переходе в собственность арендатора основного средства (движимого имущества), переданного в аренду

На дату перехода права собственности на арендованное имущество к арендатору выкупная цена, полученная арендодателем, признается прочим доходом, а остаточная стоимость выкупленного арендатором имущества — прочим расходом (абз. 6 п. 7, п. 16, пп. «г» п. 12 ПБУ 9/99, абз. 5 п. 11, п. 19 ПБУ 10/99, п. 29 ПБУ 6/01).

 

ДебетКредитСодержание операций
1. Выкупная цена уплачивается ежемесячно одновременно с арендными платежами
Бухгалтерские записи в течение срока аренды
5176Получена плата от арендатора
7690-1(91-1)Признан доход в сумме арендной платы
90-3(91-2)68Начислен НДС с арендной платы
76-НДС68Начислен НДС с авансового платежа в счет выкупной цены
Бухгалтерские записи после перехода права собственности на основное средство
7691-1Признан прочий доход от продажи основного средства
91-268Начислен НДС с выкупной цены
6876-НДСПринят к вычету НДС, начисленный ранее с авансовых платежей в счет выкупной цены
91-201(03)Списана остаточная стоимость проданного основного средства
0201(03)Списана сумма амортизации по выбывшему основному средству
2. Выкупная цена уплачивается арендатором по истечении срока аренды
5176Получена выкупная цена от арендатора
7691-1Признан прочий доход от продажи основного средства
91-268Начислен НДС с выкупной цены
91-201(03)Списана остаточная стоимость проданного основного средства
0201(03)Списана сумма амортизации по выбывшему основному средству

 


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]