Получение арендодателем основного средства (движимого имущества) страхового возмещения

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

НДС при получении арендодателем основного средства (движимого имущества) страхового возмещения

Сумма страхового возмещения, которую страхователь получает при наступлении страхового случая, предусмотренного договором страхования, не является суммой, связанной с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Соответственно, по смыслу пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ данная сумма не включается в налоговую базу по НДС.

 

НДС при получении арендодателем страхового возмещения в ситуации, когда застрахованное основное средство (движимое имущество) утрачено

При решении вопроса о восстановлении суммы “входного” НДС с остаточной (балансовой) стоимости утраченного основного средства возможны следующие варианты.

Безопасный вариантРискованный вариант
По утраченному основному средству у арендодателя возникает обязанность по восстановлению суммы “входного” НДС, ранее правомерно принятой к вычету по этому основному средству, в части, приходящейся на остаточную (балансовую) стоимость основного средства. Это обусловлено тем, что выбытие основного средства в связи с его утратой не является объектом налогообложения по НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Дополнительно см. также Энциклопедию спорных ситуаций по НДС

По утраченному основному средству у арендодателя не возникает обязанности по восстановлению суммы “входного” НДС с остаточной (балансовой) стоимости этого основного средства (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Это обусловлено тем, что такой случай не предусмотрен п. 3 ст. 170 НК РФ.

Дополнительно см. также Энциклопедию спорных ситуаций по НДС

НДС при получении арендодателем страхового возмещения в ситуации, когда застрахованное основное средство (движимое имущество) повреждено

При выполнении ремонта поврежденного основного средства с привлечением подрядчика организация (арендодатель) вправе принять к вычету “входной” НДС, предъявленный подрядчиком. Вычет производится после принятия на учет выполненных работ, при наличии правильно оформленного счета-фактуры подрядчика и при условии, что приобретенные работы предназначены для использования в облагаемых НДС операциях (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

 

 

Налог на прибыль при получении арендодателем основного средства (движимого имущества) страхового возмещения

Сумма страхового возмещения, подлежащая получению от страховой компании, учитывается в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ, Письмо Минфина России от 29.03.2007 N 03-03-06/1/185). При применении в налоговом учете метода начисления такой доход признается на дату принятия страховой компанией решения о выплате страхового возмещения (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Налог на прибыль при получении арендодателем страхового возмещения в ситуации, когда застрахованное основное средство (движимое имущество) утрачено

В этом случае убыток в размере остаточной стоимости утраченного основного средства признается в налоговом учете в составе внереализационных расходов на основании пп. 5 или пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ (в зависимости от того, по какой причине утрачено основное средство). Также в составе указанных расходов учитывается сумма “входного” НДС, восстановленная с остаточной (балансовой) стоимости утраченного основного средства (если организация решит руководствоваться безопасным вариантом) (Письмо Минфина России от 06.05.2006 N 03-03-04/1/421).

[wpmfc_cab_sd]Внимание! Материальные потери признаются в составе внереализационных расходов при наличии документа уполномоченного органа государственной власти, подтверждающего факт отсутствия виновных лиц. В случае хищения основного средства таким документом является копия постановления о приостановлении уголовного дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. [/wpmfc_cab_sd]

Если в отношении основного средства, впоследствии утраченного, арендодатель воспользовался правом на амортизационную премию, то при утрате основного средства сумма амортизационной премии, ранее признанной в составе расходов, не подлежит восстановлению (включению в состав внереализационных доходов), то есть норма абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ в данном случае не применяется. Это обусловлено тем, что по смыслу п. 1 ст. 39 НК РФ выбытие основного средства по причине его утраты не признается реализацией. Минфин России в Письме от 20.03.2009 N 03-03-06/1/169 отметил, что восстановление сумм амортизационной премии в случае выбытия основных средств, не признаваемого реализацией в соответствии с гл. 25 НК РФ, налоговым законодательством не предусмотрено. При этом заметим: если основное средство, в отношении которого была применена амортизационная премия, реализуется до истечения пяти лет с момента его введения в эксплуатацию лицу, являющемуся взаимозависимым с налогоплательщиком, то сумма амортизационной премии, ранее признанной в составе расходов, подлежит восстановлению (включению в состав внереализационных доходов) (абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ).

Что касается страховой премии (взноса), не признанной в целях налогообложения прибыли, то она единовременно учитывается в составе расходов на момент получения страхового возмещения. Это обусловлено тем, что после получения страхового возмещения договор добровольного имущественного страхования прекращает свое действие.

 

 

Налог на прибыль при получении арендодателем страхового возмещения в ситуации, когда застрахованное основное средство (движимое имущество) повреждено

Расходы на ремонт поврежденного основного средства (если такая обязанность возложена на арендодателя) признаются для целей налогообложения прибыли либо в составе внереализационных расходов, либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 265, пп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ, Письмо Минфина России от 08.10.2009 N 03-03-06/1/656, Письмо УФНС России по г. Москве от 21.03.2007 N 19-11/25344).

 

 

Бухучет при получении арендодателем основного средства (движимого имущества) страхового возмещения

Сумма страхового возмещения, полученная организацией от страховой компании в соответствии с договором страхования, отражается по дебету счета 51 “Расчетные счета” и кредиту счета 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”, субсчет 76-1 “Расчеты по имущественному и личному страхованию”

Потери по страховым случаям признаются в составе расходов (п. п. 2, 5, 11, 13 ПБУ 10/99). Страховое возмещение в полной сумме учитывается в составе прочих доходов на дату принятия страховой компанией решения о выплате страхового возмещения (п. п. 2, 7, 9, 10.2, 16 ПБУ 9/99).

 

 

Бухучет при получении арендодателем страхового возмещения в ситуации, когда застрахованное основное средство (движимое имущество) утрачено (вариант учета, при котором остаточная стоимость утраченного основного средства признается в составе прочих расходов)

Остаточная стоимость утраченного основного средства признается в составе прочих расходов и списывается с кредита счета 01 “Основные средства” в дебет счета 91 “Прочие доходы и расходы”, субсчет 91-2 “Прочие расходы” (п. 29 ПБУ 6/01, п. п. 2, 11, 13 ПБУ 10/99). Страховое возмещение в полной сумме учитывается в составе прочих доходов на дату принятия страховой компанией решения о его выплате (п. п. 2, 7, 9, 10.2, 16 ПБУ 9/99).

ДебетКредитСодержание операций
0201Списана сумма накопленной амортизации по выбывающему основному средству
91-201Остаточная стоимость выбывающего основного средства признана в составе прочих расходов <*>
76-191-1Признан прочий доход
5176-1Получено страховое возмещение
После получения страхового возмещения (при признании расходов на страхование в бухгалтерском учете единовременно)
6809Погашен ОНА <**>

——————————–

<*> Если организация решит руководствоваться безопасным вариантом и восстановит НДС в части, приходящейся на остаточную (балансовую) стоимость утраченного основного средства, то восстановленная сумма НДС отражается по дебету счета 19 “Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям” в корреспонденции с кредитом счета 68 “Расчеты по налогам и сборам”. Со счета 19 сумма восстановленного НДС относится в дебет счета 91, субсчет 91-2.

<**> После получения страхового возмещения договор добровольного имущественного страхования прекращает свое действие, организация включает в расходы в целях налогообложения прибыли оставшуюся часть страховой премии (взноса). В связи с этим отложенный налоговый актив (ОНА), учтенный на счете 09 “Отложенные налоговые активы”, при выборе I способа отражения операций, связанных со страхованием основного средства, погашается. При этом производится запись по дебету счета 68 и кредиту счета 09 (п. 17 ПБУ 18/02).

При выборе II способа отражения операций, связанных со страхованием основного средства, недосписанная сумма страховой премии (взноса), учтенная на счете 76, субсчет 76-1, на момент получения страхового возмещения в связи с утратой основного средства единовременно признается либо в составе расходов по обычным видам деятельности, либо в составе прочих расходов (в зависимости от того, является предоставление имущества в аренду видом деятельности организации или нет).

 

 

Бухучет при получении арендодателем страхового возмещения в ситуации, когда застрахованное основное средство (движимое имущество) повреждено (вариант учета, при котором расходы на ремонт поврежденного основного средства признаются либо в составе расходов по обычным видам деятельности, либо в составе прочих расходов)

Расходы на ремонт основного средства в полной сумме признаются либо в составе расходов по обычным видам деятельности, либо в составе прочих расходов (в зависимости от того, является предоставление имущества в аренду видом деятельности организации или нет) (п. п. 2, 5, 7, 11 ПБУ 10/99).

Сумма страхового возмещения, причитающаяся к получению, полностью учитывается в составе прочих доходов и отражается по дебету счета 76, субсчет 76-1, в корреспонденции с кредитом счета 91, субсчет 91-1 “Прочие доходы”, на дату принятия страховой компанией решения о выплате страхового возмещения (п. п. 7, 10.2, 16 ПБУ 9/99).

ДебетКредитСодержание операций
Проведение ремонта собственными силами
2310,

70,

69 и др.

Отражены затраты на ремонт
20

(91-2)

23Списаны затраты на ремонт
Проведение ремонта силами сторонней организации
20

(91-2)

60Отражены затраты на ремонт
1960Отражен “входной” НДС
6819Принят к вычету НДС при наличии у организации права на вычет
Получение страхового возмещения
76-191-1Признан прочий доход в сумме страхового возмещения
5176-1Получено страховое возмещение

В аналогичном порядке отражаются операции, связанные с наступлением страхового случая, если арендодатель является не страхователем, а выгодоприобретателем по договору страхования.

Заметим, что Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрен иной вариант бухгалтерских записей по отражению в учете потерь по страховым случаям и сумм полученного страхового возмещения. Согласно такому варианту потери по страховым случаям списываются в дебет счета 76, субсчет 76-1. Если сумма страхового возмещения, решение о выплате которой принято страховой компанией, превышает сумму потерь, то такое превышение признается в составе прочих доходов и отражается по кредиту счета 91, субсчет 91-1, в корреспонденции с дебетом счета 76, субсчет 76-1.

В случае когда страховое возмещение не покрывает потери от страхового случая, некомпенсируемые потери учитываются в составе прочих расходов и списываются с кредита счета 76, субсчет 76-1, в дебет счета 91, субсчет 91-2 “Прочие расходы”.

 

 

Бухучет при получении арендодателем страхового возмещения в ситуации, когда застрахованное основное средство (движимое имущество) утрачено (вариант учета, при котором остаточная стоимость утраченного основного средства списывается на счет 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”)

Остаточная стоимость утраченного основного средства списывается с кредита счета 01 “Основные средства” в дебет счета 76, субсчет 76-1 (п. 29 ПБУ 6/01, Инструкция по применению Плана счетов). Возникающие при наступлении страхового случая прочие доходы или прочие расходы признаются в вышеизложенном порядке <1>, <2>.

ДебетКредитСодержание операций
0201Списана сумма накопленной амортизации по выбывающему основному средству
76-101Списана остаточная стоимость выбывающего основного средства <3>
Страховое возмещение превышает сумму потерь
76-191-1Признан прочий доход
5176-1Получено страховое возмещение
Страховое возмещение не покрывает сумму потерь
91-276-1Списаны некомпенсируемые потери от страхового случая
5176-1Получено страховое возмещение
После получения страхового возмещения (при признании расходов на страхование в бухгалтерском учете единовременно)
6809Погашен ОНА <4>

<1> При этом порядок признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете различен. В связи с тем что в бухгалтерском учете в отличие от налогового учета в составе расходов не признается остаточная стоимость выбывающего основного средства, возникают постоянная разница (ПР) и соответствующий ей постоянный налоговый актив (ПНА) (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02).

При превышении страхового возмещения над суммой потерь в бухгалтерском учете в составе доходов признается только разница между суммой полученного страхового возмещения и остаточной стоимостью выбывающего основного средства, в то время как в налоговом учете страховое возмещение признается доходом в полной сумме. В связи с этим в учете возникают ПР и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (ПНО). Возникновение ПНА отражается по кредиту счета 99 “Прибыли и убытки” (субсчет “Постоянные налоговые обязательства (активы)”) в корреспонденции с дебетом счета 68, а ПНО – по дебету счета 99 в корреспонденции с кредитом счета 68 (Инструкция по применению Плана счетов).

В то же время организация, руководствуясь принципом рациональности ведения бухгалтерского учета, может не отражать указанные ПР и соответствующие им ПНА и ПНО, если они возникли в одной и той же сумме в одном отчетном периоде (п. 6 ПБУ 1/2008).

<2> Если страховое возмещение не покрывает сумму потерь, то в бухгалтерском учете также возникают ПР и соответствующие им ПНА и ПНО (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02). Это обусловлено тем, что при выбытии основного средства в бухгалтерском учете признается только прочий расход в виде не компенсируемых страховым возмещением потерь. При этом в налоговом учете признаются внереализационный доход в сумме страхового возмещения и внереализационный расход в размере остаточной стоимости выбывающего основного средства.

В то же время организация, руководствуясь принципом рациональности ведения бухгалтерского учета, может не отражать указанные ПР и соответствующие им ПНА и ПНО, если они возникли в одной и той же сумме в одном отчетном периоде (п. 6 ПБУ 1/2008).

<3> Если организация решит руководствоваться безопасным вариантом и восстановит НДС в части, приходящейся на остаточную (балансовую) стоимость утраченного основного средства, то восстановленная сумма НДС отражается по дебету счета 19 в корреспонденции с кредитом счета 68. Со счета 19 сумма восстановленного НДС списывается в дебет счета 76, субсчет 76-1.

<4> После получения страхового возмещения в связи с утратой основного средства договор добровольного имущественного страхования прекращает свое действие. Если срок договора страхования распространяется на несколько отчетных периодов, то оставшаяся неучтенной при формировании налоговой базы по налогу на прибыль часть страховой премии (взноса) включается в расходы в целях налогообложения. 

 

 

Бухучет при получении арендодателем страхового возмещения в ситуации, когда застрахованное основное средство (движимое имущество) повреждено (вариант учета, при котором расходы на ремонт поврежденного основного средства списываются на счет 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”)

Расходы на ремонт поврежденного основного средства (если такая обязанность возложена на арендодателя) списываются в дебет счета 76, субсчет 76-1 (Инструкция по применению Плана счетов). Возникающие при наступлении страхового случая прочие доходы или прочие расходы признаются в вышеизложенном порядке <*>, <**>.

ДебетКредитСодержание операций
Проведение ремонта собственными силами
2310,

70,

69 и др.

Отражены затраты на ремонт
76-123Затраты на ремонт отнесены на расчеты со страховой компанией
Проведение ремонта силами сторонней организации
76-160Затраты на ремонт отнесены на расчеты со страховой компанией
1960Отражен “входной” НДС
6819Принят к вычету НДС при наличии у организации права на вычет
Страховое возмещение превышает сумму потерь
76-191-1Признан прочий доход
5176-1Получено страховое возмещение
Страховое возмещение не покрывает сумму потерь
91-276-1Списаны некомпенсируемые потери от страхового случая
5176-1Получено страховое возмещение

<*> В этом случае порядок признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете различен. В связи с тем что в бухгалтерском учете в отличие от налогового учета расходы на ремонт поврежденного основного средства не признаются, то возникают ПР и соответствующий ей ПНА (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02).

При превышении страхового возмещения над суммой потерь в бухгалтерском учете в составе доходов признается только разница между суммой полученного страхового возмещения и произведенными расходами на ремонт, в то время как в налоговом учете организация признает доходом страховое возмещение в полной сумме. В связи с этим в учете возникают ПР и соответствующее ей ПНО.

В то же время организация, руководствуясь принципом рациональности ведения бухгалтерского учета, может не отражать указанные ПР и соответствующие им ПНА и ПНО, если они возникли в одной и той же сумме в одном отчетном периоде (п. 6 ПБУ 1/2008).

<**> Если страховое возмещение не покрывает сумму потерь, то в бухгалтерском учете также возникают ПР и соответствующие им ПНА и ПНО (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02). Это обусловлено тем, что в бухгалтерском учете признается только прочий расход в виде не компенсируемых страховым возмещением потерь. При этом в налоговом учете признаются внереализационный доход в сумме страхового возмещения и расходы на ремонт поврежденного основного средства.

В то же время организация, руководствуясь принципом рациональности ведения бухгалтерского учета, может не отражать указанные ПР и соответствующие им ПНА и ПНО, если они возникли в одной и той же сумме в одном отчетном периоде (п. 6 ПБУ 1/2008).

Однако следует учесть, что принципы, правила и способы ведения организациями бухгалтерского учета отдельных активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и другого, в том числе признания, оценки, группировки, устанавливаются ПБУ, методическими указаниями и другими нормативными актами по вопросам бухгалтерского учета (абз. 1, 2 Преамбулы к Инструкции по применению Плана счетов). Кроме этого, согласно Письму Минфина России от 15.03.2001 N 16-00-13/05 План счетов в отличие от ПБУ является документом, не имеющим нормативно-правового характера.

Таким образом, нормы ПБУ 10/99 и ПБУ 9/99 имеют приоритет перед Инструкцией по применению Плана счетов, поскольку она лишь устанавливает единые подходы к применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета.

На основании вышеизложенного можно говорить о том, что вариант, предусмотренный Инструкцией по применению Плана счетов, противоречит действующим ПБУ и не должен применяться.


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]