Передача основного средства (движимого имущества) в аренду

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

НДС при передаче основного средства (движимого имущества) в аренду

При передаче основного средства в аренду у арендодателя не возникает обязанности по уплате НДС, поскольку право собственности на имущество к арендатору не переходит (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В целях исчисления НДС предоставление имущества в аренду рассматривается как оказание услуг. Такой вывод следует из пп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ и подтверждается Постановлением Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 “О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость” (п. 9). Однако на момент передачи основного средства арендатору обязанности по уплате НДС у арендодателя не возникает, поскольку услуги еще не считаются оказанными.

Об уплате НДС со стоимости услуг по аренде см. раздел “Налоги и бухучет при получении доходов от сдачи в аренду основного средства (движимого имущества)”.

 

 

Налог на прибыль при передаче основного средства (движимого имущества) в аренду

На момент передачи основного средства арендатору доходов у арендодателя не возникает (п. 3 ст. 271 НК РФ).

В течение всего срока действия договора арендодатель учитывает расходы в виде амортизационных отчислений (пп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Это объясняется тем, что переданное в аренду имущество из состава амортизируемого не исключается (п. 3 ст. 256 НК РФ).

[wpmfc_cab_sd]Внимание! Если арендная плата признается арендодателем как выручка от реализации (ст. 249 НК РФ), то затраты на содержание переданного по договору аренды имущества (включая амортизацию по нему) учитываются как расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).[/wpmfc_cab_sd]

 

 

Налог на имущество при передаче основного средства (движимого имущества) в аренду

Движимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, признается объектом налогообложения налогом на имущество организаций (п. 1 ст. 374 НК РФ). Исключение из общего правила составляет имущество, которое не признается объектом налогообложения. Перечень такого имущества приведен в п. 4 ст. 374 НК РФ. Так, согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ не признаются объектом налогообложения объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1. Такие основные средства не признаются объектом налогообложения независимо от даты их постановки на учет в качестве основных средств и передачи (включая приобретение) между лицами, признаваемыми взаимозависимыми согласно п. 2 ст. 105.1 НК РФ.

Что касается движимого имущества, включенного в иные амортизационные группы в соответствии с данной Классификацией и принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств, то в отношении него следует руководствоваться п. 25 ст. 381 НК РФ. Этим пунктом предусмотрена налоговая льгота в виде освобождения такого имущества от обложения налогом на имущество организаций. С 1 января 2018 г. данная льгота применяется на территории тех субъектов РФ, которые приняли соответствующий закон (п. 1 ст. 381.1 НК РФ).

Указанная налоговая льгота не распространяется на случаи, поименованные в п. 25 ст. 381 НК РФ. В частности, речь идет об упомянутом движимом имуществе, принятом с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств в результате его передачи (включая приобретение) между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

В целях налогообложения прибыли при применении метода начисления сумма налога на имущество учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату начисления (пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

 

 

Бухучет при передаче основного средства (движимого имущества) в аренду

Переданное в аренду основное средство остается в собственности арендодателя. Следовательно, его стоимость с баланса арендодателя не списывается (п. 29 ПБУ 6/01, абз. 2 п. 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

В бухгалтерском учете объект, который является основным средством, может учитываться на счете 01 “Основные средства” или 03 “Доходные вложения в материальные ценности” (если данное основное средство приобреталось для сдачи в аренду) (Инструкция по применению Плана счетов). Аналитический учет по указанным счетам должен обеспечивать получение информации о месте нахождения основного средства. Следовательно, в нем нужно отразить передачу основного средства в аренду. Ниже в таблице проводок использованы следующие обозначения аналитических счетов: 01-о (03-о) “Основные средства в организации”, 01-а (03-а) “Основные средства, переданные в аренду”.

Амортизацию по переданному в аренду основному средству начисляет арендодатель (п. п. 49, 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

ДебетКредитСодержание операций
Передача основного средства в аренду
01-а

(03-а)

01-о

(03-о)

Отражена передача основного средства в аренду
02-о02-аОтражена амортизация по переданному в аренду основному средству
Начисление амортизации по основному средству в течение срока аренды
2002-аНачисленная амортизация признана расходом по обычным видам деятельности, если предоставление имущества в аренду является видом деятельности организации
(91-2)(02-а)(Начисленная амортизация признана прочим расходом, если предоставление имущества в аренду не является видом деятельности организации)
Возврат основного средства арендатором
01-о

(03-о)

01-а

(03-а)

Отражено получение основного средства от арендатора
02-а02-оОтражена амортизация по возвращенному арендатором основному средству

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]