Налоги и бухучет при получении доходов от сдачи в аренду основного средства (движимого имущества)

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

НДС при аренде движимого имущества: уплата налога арендодателем

Реализация услуг по предоставлению имущества в аренду признается объектом налогообложения по НДС (п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). По общему правилу налоговая база определяется как стоимость этих услуг, исчисленная исходя из цен, установленных договором аренды (без включения НДС) (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Моментом определения налоговой базы по НДС (при отсутствии предоплаты) является последний день каждого месяца аренды. Дело в том, что НДС начисляется на дату оказания услуг (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). По договору аренды услуги носят длящийся характер и по сути оказываются ежедневно в течение всего срока действия договора. Таким образом, арендодатель ежемесячно начисляет НДС и выставляет арендатору счет-фактуру. По мнению Минфина России (см., например, Письмо от 05.06.2018 N 03-07-09/38397), выставление счета-фактуры на последнее число месяца не противоречит Налоговому кодексу РФ.

Если срок договора истекает до окончания месяца, то счет-фактура по оказанным в этом месяце услугам оформляется в течение пяти календарных дней после завершения аренды (п. 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Вместе с тем на основании ранних разъяснений Минфина России арендодатель вправе был выставлять арендатору счет-фактуру в течение пяти календарных дней после окончания налогового периода (квартала). Такой вывод следовал из Письма Минфина России от 28.02.2013 N 03-07-11/5941, в котором указано, что моментом определения налоговой базы по НДС при оказании услуг по сдаче в аренду имущества является наиболее ранняя из дат: день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг либо последний день налогового периода (квартала). А согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации (оказании) услуг счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуг. Счет-фактура может быть выставлен арендодателем на бумажном носителе и (или) в электронной форме (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ).

[wpmfc_cab_sd]Внимание! Арендодатель вправе не составлять счета-фактуры в случае оказания услуг по предоставлению имущества в аренду лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС или освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС. Счета-фактуры не составляются при наличии соответствующего письменного согласия сторон сделки (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).[/wpmfc_cab_sd]

 

 

Налог на прибыль при получении арендной платы по договору аренды основного средства (движимого имущества)

При применении метода начисления доходы от сдачи имущества в аренду включаются в состав внереализационных доходов на последний день отчетного (налогового) периода (п. 4 ст. 250, пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ).

[wpmfc_cab_sd]Внимание! Арендная плата может учитываться не только в составе внереализационных доходов, но и в качестве дохода от реализации (ст. 249, п. 4 ст. 250 НК РФ). Вопрос о том, при каких условиях доходы от сдачи имущества в аренду признаются доходами от реализации, является спорным. Так, из норм Налогового кодекса РФ следует, что доходы от сдачи имущества в аренду признаются доходами от реализации при условии предоставления имущества в аренду на систематической основе. По мнению Минфина России (Письма от 07.02.2011 N 03-03-06/1/74, от 21.10.2008 N 03-03-06/2/145 (п. 2)), для включения доходов в виде арендной платы в состав доходов от реализации, кроме вышеуказанного условия, необходимо, чтобы деятельность по предоставлению имущества в аренду являлась основным видом деятельности организации.[/wpmfc_cab_sd]

 

 

Бухучет при получении арендной платы по договору аренды основного средства (движимого имущества)

Доходы по договору аренды арендодатель может включить (п. п. 4, 5, 7 ПБУ 9/99):

1) в доходы по обычным видам деятельности – если предоставление имущества в аренду является одним из видов деятельности организации;

2) в прочие доходы – если предоставление имущества в аренду не является видом деятельности организации.

В первом случае указанные доходы отражаются в бухгалтерском учете на счете 90 “Продажи” (субсчет 90-1 “Выручка”), во втором – на счете 91 “Прочие доходы и расходы” (субсчет 91-1 “Прочие доходы”).

Арендная плата признается в бухгалтерском учете доходом, если соблюдены условия, определенные в пп. “а”, “б” и “в” п. 12 ПБУ 9/99.

В таблице используется следующее обозначение аналитического счета по счету 68 “Расчеты по налогам и сборам”:

68-НДС “Расчеты по НДС”.

ДебетКредитСодержание операций
Арендная плата вносится арендатором по истечении месяца (квартала) аренды
7690-1

(91-1)

Признан доход от сдачи основного средства в аренду
90-3

(91-2)

68-НДСНачислен НДС с арендной платы
51

(50)

76Получена арендная плата

 

 

Договор аренды основного средства (движимого имущества): налоги и бухучет у арендодателя при получении предоплаты (аванса)

 Условие договора аренды основного средства (движимого имущества) о получении арендодателем предоплаты (аванса)

Арендодатель и арендатор могут договориться о внесении арендной платы до начала очередного периода пользования арендованным имуществом (месяца, квартала и т.д.), т.е. авансом (п. 1 ст. 614, ст. 625 ГК РФ).

Формулировка договора в этом случае может быть следующей:

“Арендатор вносит арендную плату авансом в срок до __________”.

При этом в договор аренды основного средства можно включить условие о том, в каком порядке засчитывается предоплата (аванс) в счет арендной платы, поскольку в силу п. 4 ст. 421 ГК РФ стороны вправе включить в договор любое условие, не противоречащее закону или иным правовым актам. Наличие такого условия позволит арендодателю избежать споров с налоговыми органами при использовании права на вычет НДС с сумм авансов в соответствии с п. 6 ст. 172 НК РФ.

НДС при получении предоплаты (аванса) по договору аренды основного средства (движимого имущества)

С поступившей предоплаты (аванса) арендодатель должен исчислить НДС (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). В дальнейшем сумма налога принимается к вычету на дату оказания услуг по аренде, за которые была получена предоплата (аванс) (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Не позднее пяти календарных дней со дня получения предоплаты (аванса) арендодатель, как правило, должен выставить соответствующий счет-фактуру. Если он оформляет счет-фактуру на бумажном носителе, то один экземпляр передает арендатору, а второй оставляет у себя (п. 3 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 6 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). Счет-фактура может быть выставлен в электронной форме (п. 1 ст. 169 НК РФ).

[wpmfc_cab_sd]Внимание! Арендодатель вправе не составлять счета-фактуры при единовременном выполнении следующих условий (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ): – арендатор не является налогоплательщиком НДС или освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС; – имеется письменное согласие сторон договора аренды о том, что счета-фактуры не составляются.[/wpmfc_cab_sd]

Налог на прибыль при получении предоплаты (аванса) по договору аренды основного средства (движимого имущества)

При применении арендодателем метода начисления сумма поступившей предоплаты (аванса) в доходы не включается (пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

 

Бухучет при получении предоплаты (аванса) по договору аренды основного средства (движимого имущества)

Полученная предоплата (аванс) не является доходом организации и отражается в составе кредиторской задолженности (абз. 4, 5 п. 3, п. 12 ПБУ 9/99). Арендная плата признается в бухгалтерском учете доходом, если соблюдены условия, определенные в пп. “а”, “б” и “в” п. 12 ПБУ 9/99.

О порядке признания дохода в виде арендной платы см. раздел “Бухучет при получении арендной платы по договору аренды основного средства (движимого имущества)”.

В таблице используется следующее обозначение аналитического счета по счету 68 “Расчеты по налогам и сборам”:

68-НДС “Расчеты по НДС”.

ДебетКредитСодержание операций
51

(50)

76Получена предоплата (аванс) в счет оплаты аренды за следующий месяц (квартал) <*>
76-НДС68-НДСНачислен НДС с полученной предоплаты (аванса)
7690-1

(91-1)

Признан доход от сдачи основного средства в аренду
90-3

(91-2)

68-НДСНачислен НДС с арендной платы
68-НДС76-НДСПринят к вычету НДС, начисленный с предоплаты (аванса)

[wpmfc_cab_ss]<*> Суммы полученной предоплаты (аванса) учитываются на счете 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” обособленно.[/wpmfc_cab_ss]


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]