Что делать, если услуги оказаны без договора

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Если услуги оказаны, а договора в виде одного документа нет, подтвердить его заключение в письменной форме можно иным образом, например, когда заказчик оплатил счет исполнителя, содержащий оферту (предложение заключить договор). Основные сложности при отсутствии договора возникают у исполнителя, когда он хочет получить оплату. Для этого ему нужно доказать, что услуги действительно были оказаны и заказчик их принял. Самое надежное доказательство — двусторонний акт оказания услуг. Если заключение договора подтвердить не удалось, потребовать его исполнения вы не сможете. Взыскать можно только неосновательное обогащение.

 

Будет ли договор считаться заключенным без оформления единого письменного документа

Если вы не оформили договор оказания услуг в виде одного документа, это еще не значит, что договор не заключен и нельзя потребовать его исполнения от контрагента.

Общие положения о договоре возмездного оказания услуг не содержат обязательных требований к форме договора, к нему применяются правила о форме сделок, предусмотренные ст. ст. 158 — 163 ГК РФ. Исключения могут быть установлены специальными правилами оказания отдельных видов услуг или соглашением сторон. Договоры с участием юридических лиц по общему правилу заключаются в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Соответственно, договор оказания услуг с контрагентом будет считаться заключенным в письменной форме в одном из следующих случаев:

  • вы согласовали его существенные условия путем обмена письмами, в том числе электронными. При этом такие документы должны обладать признаками оферты и акцепта и позволять достоверно установить, что исходят от стороны по договору (ст. ст. 432, 434 ГК РФ);
  • в ответ на ваше письменное предложение (оферту) контрагент совершил действия по исполнению договора — конклюдентные действия (акцепт) (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Например, исполнитель обязан оказать услугу, а заказчик вправе требовать ее оказания, если в ответ на его счет-оферту исполнителя он внес оплату в соответствии с условиями оферты. При этом не обязательно выполнять условия оферты в полном объеме, достаточно начать исполнение на условиях, которые указаны в оферте, и в установленный для ее акцепта срок (п. 58 Постановления Пленума ВС РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996).

Договор будет признан заключенным и тогда, когда вы с контрагентом совместными действиями по оказанию услуг, их сдаче и принятию устранили необходимость согласования существенных условий, которые не были согласованы до этого (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165).

Если договор заключен, вы обязаны его исполнять (ст. ст. 307, 309, п. 1 ст. 425 ГК РФ).

Сделки по оказанию услуг, которые нельзя исполнить и защитить без заключения договора как единого письменного документа

К таким сделкам, в частности, относятся:

  • сделки, требующие валютного контроля. Банк вправе отказать в проведении валютной операции в случае непредставления договора (пп. 9 ч. 4, абз. 4 ч. 5 ст. 23 Закона о валютном регулировании);
  • государственные и муниципальные контракты. По общему правилу исполнитель при отсутствии контракта не вправе требовать оплаты за свое исполнение (п. 20 Обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 28.06.2017). Но допускаются исключения (см. п. п. 22 — 24 данного Обзора).

 

Как исполнителю подтвердить факт оказания услуг в отсутствие договора

Исполнитель может подтвердить факт оказания и/или объем услуг, которые предоставлены без оформленного договора, любыми письменными документами, имеющими отношение к процессу оказания и принятия услуг. Глава 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ не содержит обязательных требований к тому, какими доказательствами нужно обосновывать факт оказания услуг.

Двусторонний акт, подписанный сторонами без замечаний, обладает наибольшей доказательственной силой. Как правило, факт оказания услуг считается доказанным, если стороны подписали акты оказания услуг и акты сверки расчетов без замечаний и возражений.

Односторонний акт, который подписал исполнитель, а заказчик отказался подписывать, также можно использовать для подтверждения факта оказания услуг. Суд может принять акт во внимание, если у заказчика отсутствовали мотивированные возражения по поводу объема и стоимости услуг и есть иные доказательства оказания услуг.

Иными доказательствами оказания услуг, которые суд принимает в дополнение друг к другу в такой совокупности, которая достаточна для подтверждения оказания услуг, могут быть, например:

  • договор с третьим лицом, который был подписан и исполнен в связи с тем, что такое третье лицо было привлечено для оказания услуг, и есть доказательства исполнения этого договора;
  • свидетельские показания в совокупности с письменными доказательствами.

 

Как определить условия оказания услуг, если нет договора в форме единого документа

Если договор как единый документ отсутствует, условия оказания услуг (их содержание, цена, срок оказания и оплаты) определяют:

  • содержание тех письменных документов, которыми стороны обменялись и согласовали все или часть условий (в силу ст. 432, п. 1 ст. 433, ст. ст. 435, 438 ГК РФ);
  • фактическое исполнение сделки, принятое другой стороной. Исполнение сделки означает отсутствие у сторон затруднений с определением условий договора. Например, если стороны не согласовали цену услуг в письменных документах, ее определяет размер добросовестной фактической оплаты, принятой без возражений.

Если из письменных документов и фактического исполнения не понятно, как определить условия оказания услуг, помочь в этом могут:

  • общие нормы ГК РФ и специальные нормы об услугах и подряде. Например, цену по общему правилу определяют исходя из суммы, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги (п. 3 ст. 424, п. 1 ст. 709, ст. 783 ГК РФ). Срок оплаты услуг по общему правилу составляет 7 дней со дня предъявления требования к обязанной стороне (в силу п. 2 ст. 314 ГК РФ);
  • обычаи, иные обычно предъявляемые требования, если ни сторонами, ни законом (иными правовыми актами) не определено, как должны исполняться обязательства (ст. ст. 5, 309 ГК РФ).

 

Какими будут последствия, если не удалось подтвердить заключение договора

Если договор не заключен, то оплату, перечисленную за неоказанные услуги, исполнитель должен вернуть.

Чтобы добиться этого, заказчику нужно подать иск по правилам о неосновательном обогащении. Вы можете также потребовать начисления процентов на сумму неосновательного обогащения с момента, когда ваш должник узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денег (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).

Если договор не заключен, то несостоявшийся заказчик не сможет требовать от исполнителя оказать услуги, возместить убытки, причиненные отказом от исполнения, исполнитель — требовать от заказчика принять, оплатить услуги.


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]