Предмет договора об оказании платных образовательных услуг

Оказание платных образовательных услуг регламентируется Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” (далее – Федеральный закон об образовании), а также Правилами оказания платных образовательных услуг (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 N 706; далее – Правила).

Следует учитывать, что образовательная деятельность подлежит лицензированию (п. 40 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” (далее – Закон о лицензировании)).

Внимание! Пленум Верховного Суда РФ в п. 89 Постановления от 23.06.2015 N 25 разъяснил, что совершение сделки лицом, не имеющим необходимой лицензии, не влечет ее недействительности, если законом прямо не установлено иное. Следовательно, если у исполнителя отсутствует лицензия на оказание услуг по договору, заказчик не может требовать признания такого договора недействительным. Он имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора и потребовать от исполнителя возместить причиненные убытки (ст. 15, п. 3 ст. 450.1 ГК РФ).

Договор об оказании платных образовательных услуг заключается при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица (ч. 3 ст. 54 Федерального закона об образовании).

Платные образовательные услуги представляют собой осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг (ч. 1 ст. 101 Федерального закона об образовании).

Согласно п. 12 Правил договор о предоставлении таких услуг должен содержать, в частности, следующие условия:

– о виде образовательной программы (ее части) (ч. 2 ст. 12 Федерального закона об образовании);

– об уровне и (или) направленности образовательной программы (ее части), в том числе о подготовке квалифицированных рабочих, подготовке научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) (п. 2 ч. 3 ст. 12 Федерального закона об образовании) или повышении квалификации, профессиональной переподготовке (п. 2 ч. 4 ст. 12 Федерального закона об образовании) и т.п.

Под образовательной программой понимается комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных Федеральным законом об образовании, форм аттестации (п. 9 ст. 2 данного Закона). Такая программа представлена в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов. Об уровнях общего и профессионального образования, образовательных программах и общих требованиях к ним, о дополнительном образовании подробнее см. соответственно ч. 4 ст. 2, ч. 4 – 6 ст. 10, ст. ст. 12, 13, гл. 10 этого Закона.

Указанные условия определяют предмет договора об оказании платных образовательных услуг и подлежат согласованию сторонами в силу п. 1 ст. 432 ГК РФ.

В ст. 54 Федерального закона об образовании, п. 12 Правил предусмотрены и другие условия такого договора, которые должны быть согласованы, а именно: полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты, срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения) и др.

Перечисленные условия прямо не названы существенными, перечень их открыт, поэтому стороны могут предусмотреть и другие положения по своему усмотрению. Однако, поскольку в Правилах указано, что договор эти сведения содержит, возникает вопрос: можно ли отнести их к существенным на основании абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ? Судебная практика по данному вопросу не сформирована. Однако во избежание спорных ситуаций рекомендуется согласовать все условия, приведенные в п. 12 Правил, ст. 54 Федерального закона об образовании.

Необходимо также иметь в виду, что согласно ч. 4 ст. 54 Федерального закона об образовании сведения, указанные в договоре об оказании платных образовательных услуг, должны соответствовать информации, которая размещена на официальном сайте образовательной организации в сети Интернет на дату заключения договора.

Пример формулировки условия:

“Исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги по дополнительному профессиональному образованию сотрудника заказчика _____________________ (указываются Ф.И.О., телефон, адрес сотрудника), далее именуемого “обучающийся”, по программе повышения квалификации ________________ (приводится название программы, например “Юрист по договорному праву”) в объеме ____ часов, продолжительностью ________________, в соответствии с образовательными программами и учебными планами исполнителя, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. После освоения обучающимся образовательной программы и успешного прохождения итоговой аттестации ему выдается удостоверение о повышении квалификации. Форма обучения, полная стоимость и порядок оплаты услуг определены в приложении N 1 к договору”.

К недопустимым для согласования в договоре относятся условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенного уровня и направленности и подавших заявления о приеме на обучение, и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании (ч. 6 ст. 54 Федерального закона об образовании, п. 13 Правил).

Содержание договора об оказании платных образовательных услуг определяется также в примерных формах договоров об образовании, которые в соответствии с ч. 10 ст. 54 Федерального закона об образовании утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Согласно п. 14 Правил примерные формы договоров об образовании утверждаются:

– Минпросвещения России по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования, дополнительным общеобразовательным программам (п. 4.2.20 Положения о Министерстве просвещения РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.07.2018 N 884);

– Минобрнауки России по образовательным программам высшего образования, по дополнительным профессиональным программам – по согласованию с Минпросвещения России.

В настоящее время продолжают действовать примерные формы договоров об образовании на обучение:

– по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (Приказ Минобрнауки России от 21.11.2013 N 1267);

– дополнительным образовательным программам (Приказ Минобрнауки России от 25.10.2013 N 1185);

– образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (Приказ Минобрнауки России от 09.12.2013 N 1315);

– образовательным программам дошкольного образования (Приказ Минобрнауки России от 13.01.2014 N 8).


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]