Предмет договора об оказании охранных услуг частными охранными организациями

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Оказание охранных услуг частными охранными организациями регулируется положениями гл. 39 ГК РФ, Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-1 “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации” (далее – Закон о частной детективной и охранной деятельности), а также в части отдельных вопросов подзаконными нормативными правовыми актами (Постановление Правительства РФ от 14.08.1992 N 587 “Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности”).

Оказывать охранные услуги разрешается только специально учреждаемым организациям, которые имеют лицензию. Она выдается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности, или его территориальным органом (ч. 1 ст. 11 Закона о частной детективной и охранной деятельности).

Внимание! Пленум Верховного Суда РФ в п. 89 Постановления от 23.06.2015 N 25 разъяснил, что совершение сделки лицом, не имеющим необходимой лицензии, не влечет ее недействительности, если законом прямо не установлено иное. Следовательно, если у исполнителя отсутствует лицензия на оказание услуг по договору, заказчик не может требовать признания такого договора недействительным. Он имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора и потребовать от исполнителя возместить причиненные убытки (ст. 15, п. 3 ст. 450.1 ГК РФ).

Отличия договора оказания охранных услуг от договора хранения

Договор оказания услуг по охране имущества (гл. 39 ГК РФ) необходимо отличать от договора хранения (гл. 47 ГК РФ). Президиум ВАС РФ разъяснил, что эти договоры направлены на достижение одной цели – обеспечение сохранности имущества, но способы ее достижения различны. При хранении имущество переходит во владение хранителя, а при передаче под охрану оно остается под контролем собственника (иного титульного владельца) и не поступает во владение лица, осуществляющего охрану. Отношения между собственником имущества и охранной организацией регулируются положениями гл. 39 ГК РФ о возмездном оказании услуг, а не нормами о хранении.

Объекты, на которые не распространяется частная охранная деятельность

Частная охранная деятельность не распространяется на объекты, названные в ч. 3 ст. 11 Закона о частной детективной и охранной деятельности. К ним относятся:

– объекты государственной охраны и охраняемые объекты, предусмотренные Федеральным законом от 27.05.1996 N 57-ФЗ “О государственной охране”;

– объекты, перечень которых утверждается Правительством РФ.

В отношении этих объектов заключение договора на оказание охранных услуг с частной охранной организацией не допускается. Если такой договор будет заключен, он является недействительным как противоречащий закону.

Согласование предмета договора об оказании охранных услуг частными охранными организациями

Из п. 1 ст. 779 ГК РФ следует, что в предмет договора возмездного оказания услуг входит совершение исполнителем определенных действий или осуществление им определенной деятельности. Для согласования условия о предмете договора об оказании охранных услуг сторонам необходимо прежде всего определить вид и содержание услуг. Они должны быть отражены в договоре в соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона о частной детективной и охранной деятельности, положения которой применяются к договору на оказание охранных услуг на основании ч. 4 ст. 12 указанного Закона.

Виды услуг, предоставляемых в целях охраны, перечислены в ч. 3 ст. 3 Закона о частной детективной и охранной деятельности:

– защита жизни и здоровья граждан;

– охрана объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), за исключением объектов и (или) имущества, предусмотренных п. 7 ч. 3 ст. 3 названного Закона;

– охрана объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, перечень видов которых устанавливается Правительством РФ, и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию;

– консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;

– обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий;

– обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, кроме установленных в п. 7 ч. 3 ст. 3 указанного Закона;

– охрана объектов и (или) имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности. Исключение составляют объекты, предусмотренные в ч. 3 ст. 11 Закона о частной детективной и охранной деятельности.

Виды охранных услуг, которые вправе оказывать конкретный исполнитель, перечислены в его лицензии (ч. 1 ст. 11.2 Закона о частной детективной и охранной деятельности).

Включение сведений об объекте охраны при согласовании предмета договора

При оказании охранных услуг в отношении имущества, принадлежащего заказчику, в договоре следует указать перечень объектов и имущества, подлежащих охране, их место нахождения. Содержание норм Закона о частной детективной и охранной деятельности, в частности, ч. 3 ст. 3 (виды услуг), ст. 12.1 (обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов), позволяет сделать вывод о том, что объект охраны является неотъемлемой частью оказания услуги по охране имущества заказчика. Следовательно, при отсутствии в договоре указания на подлежащие охране объекты предмет договора может быть признан несогласованным, а договор – незаключенным (ст. 432 ГК РФ).

Вместе с тем сторона, которая полностью или частично приняла исполнение по договору либо другим образом подтвердила его действие, не вправе требовать признания договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

В судебной практике договоры возмездного оказания услуг, в которых не установлен объект охраны, признаются незаключенными. Однако существует и иной подход: факт исполнения договора учитывается при решении вопроса о его незаключенности (см. Риск заказчика 1.2.1).

К объектам охраны относятся недвижимые вещи (включая здания, строения, сооружения), движимые вещи (включая транспортные средства, грузы, денежные средства, ценные бумаги), в том числе при их транспортировке (п. 5 ст. 1.1 Закона о частной детективной и охранной деятельности).

К договору на оказание охранных услуг прилагаются копии заверенных заказчиком документов, которые подтверждают его право владения или пользования имуществом, подлежащим охране, в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 4 ст. 12 названного Закона).

Пример формулировки условия:

“Исполнитель, осуществляющий деятельность на основании лицензии на осуществление частной охранной деятельности N ___ от “___” ______________ ________г., обязуется по заданию заказчика оказать услуги по охране следующих офисных помещений заказчика, расположенных по адресу: ______________________ (указываются адрес здания, этаж и номера помещений) (далее – Объект), в том числе обеспечить внутриобъектовый и пропускной режим, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Объект принадлежит заказчику на праве ___________________ (указывается вид права), что подтверждается следующими документами ___________ (указываются названия и реквизиты правоустанавливающих документов). Копии указанных документов, заверенные заказчиком, прилагаются к настоящему договору.

В рамках услуг по охране Объекта исполнитель осуществляет права и исполняет обязанности, предусмотренные ст. 12.1 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации”.

Условия, которые помимо предмета необходимо согласовать при заключении договора с частной охранной организацией, предусмотрены в ч. 1 ст. 9 Закона о частной детективной и охранной деятельности.


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]