Как оплатить услуги исполнителя по договору возмездного оказания услуг

Оплатить услуги нужно в порядке, сроки, форме и размере, указанных в договоре возмездного оказания услуг. Если вы платите наличными, учтите, что индивидуальные предприниматели и юрлица могут производить между собой наличные расчеты в рамках одного договора в размере, не превышающем 100 000 руб. Если вы и ваш контрагент являетесь резидентами, оплатить услуги можно только в рублях. Если хотя бы одна из сторон договора является нерезидентом, оплатить услуги можно иностранной валютой. Услуги может оплатить вместо заказчика третье лицо, лучше, если оно сделает это по его просьбе.

В какой срок и в каком размере оплачиваются услуги

Оплатите услуги в срок, указанный в договоре (п. 1 ст. 781 ГК РФ).

Если в договоре срок оплаты не указан, услуги нужно оплатить в течение семи дней после того, как исполнитель предъявил требование об оплате (п. 2 ст. 314 ГК РФ). Иной срок может быть установлен законом, иными правовыми актами или вытекать из обычаев либо существа обязательства (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Услуги оплачиваются в размере, согласованном в договоре, а в случаях, предусмотренных законом, по ценам (тарифам, ставкам и т.п.), которые определяются уполномоченными государственными органами, органами местного самоуправления (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Если цена услуг в договоре не согласована и не может быть определена исходя из его содержания, оплатить услуги нужно по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги. Наличие таких обстоятельств должна доказать заинтересованная сторона (п. 3 ст. 424 ГК РФ, п. 54 Постановления Пленума ВС РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996). Например, цена может быть определена исходя из расценок на услуги, оказываемые другими исполнителями.

Учтите, что услуги по общему правилу должны быть оплачены полностью, даже когда они оказаны частично, если невозможность исполнения возникла по вине заказчика, например, когда заказчик не предоставил необходимые для оказания услуг документы (п. 2 ст. 781 ГК РФ).

Если в договоре указано, что оплата вносится в виде абонентской платы, заказчик обязан ее вносить независимо от того, пользовался ли он услугами (п. 2 ст. 429.4 ГК РФ).

Как уплачивается аванс по договору возмездного оказания услуг

Аванс нужно уплатить в размере и в порядке, которые согласованы в договоре. Предоплата по договору может быть полной либо частичной.

Учтите, что пока заказчик не оплатит аванс, исполнитель вправе не оказывать услуги (п. 2 ст. 328 ГК РФ).

В каких случаях и как аванс возвращается при расторжении договора

Нужно ли возвращать аванс при расторжении договора, зависит от того, оказаны ли услуги, и если оказаны — то в каком объеме (абз. 3 п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35).

По общему правилу при расторжении договора аванс возвращается заказчику.

Полагаем, если исполнитель не докажет, что услуги были оказаны или предоплата возвращена, ее нужно вернуть в полном объеме, а если услуги оказаны частично — аванс возвращается в размере, уменьшенном на сумму оказанных услуг. Если услуги были оказаны в полном объеме, предоплату возвращать не нужно.

Если к моменту расторжения договора исполнитель понес расходы, аванс возвращается в сумме, уменьшенной на них. Размер расходов должен быть обоснован и документально подтвержден. Аванс возвращается независимо от того, есть ли в договоре условие о его возврате.

Если сумма аванса является предоставленным исполнителю коммерческим кредитом, при возврате аванса нужно уплатить проценты за его пользование (ст. 823 ГК РФ).

Как оплатить услуги после их оказания

Заказчик должен оплатить все услуги или часть их цены через определенное время после того, как услуги оказаны, в соответствии с требованиями о сроке и размере.

В этом случае заказчик от момента завершения оказания услуг до момента оплаты может пользоваться денежными средствами, которые он должен уплатить исполнителю.

Если в договор включено условие о том, что пользование денежной суммой, которую заказчик должен уплатить исполнителю за услуги, осуществляется на условиях коммерческого кредита, помимо цены услуг заказчик обязан уплатить исполнителю проценты за пользование этой суммой (ст. 823 ГК РФ).

В какой форме оплачиваются услуги

Услуги оплачиваются в той форме, которая указана в договоре возмездного оказания услуг, например, денежными средствами, путем оказания услуг или поставки товаров. Если в договоре отсутствует условие о форме расчетов, услуги нужно оплатить денежными средствами (ст. ст. 317, 140 ГК РФ).

Чаще всего в договоре возмездного оказания услуг предусмотрена оплата денежными средствами. Проверьте договор — в нем должно быть условие о том, в каком порядке денежные средства нужно передать исполнителю — наличном или безналичном.

Если в договоре нет этого условия, юрлица и индивидуальные предприниматели могут оплатить услуги в безналичном порядке или наличными деньгами с учетом требований Банка России (п. 2 ст. 861 ГК РФ).

Как оплатить услуги в безналичном порядке

Чтобы оплатить услуги в безналичном порядке, посмотрите договор — в нем должны быть указаны реквизиты исполнителя, как правило, это расчетный счет, наименование банка, его корреспондентский счет, БИК.

Договором может быть установлен момент исполнения обязанности заказчика по оплате, например, момент зачисления денежных средств на расчетный счет исполнителя, зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка исполнителя, списания денежных средств с расчетного счета заказчика или корреспондентского счета банка заказчика.

Если в договоре нет условия о моменте исполнения обязанности по оплате услуг исполнителя, она считается исполненной с момента зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка исполнителя.

Если исполнителя и заказчика обслуживает один и тот же банк, моментом исполнения обязательства по оплате услуг является зачисление банком денежных средств на счет исполнителя (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).

Какие требования нужно соблюдать при оплате услуг за наличный расчет

Ваша организация может принять от заказчика — ИП или юрлица платеж наличными денежными средствами в рамках одного договора в сумме не более 100 000 руб. (п. 6 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У). Иначе к вам может быть применена административная ответственность в виде штрафа (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

При получении наличных денежных средств соблюдайте порядок ведения кассовых операций, установленный Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У. Так, юрлицо или ИП должны составить приходный кассовый ордер 0310001. Это следует из п. 4.1 данного Указания. В некоторых случаях ИП может его не составлять.

Можно ли оплатить услуги валютой

Оплата услуг в валюте не допускается, если стороны договора возмездного оказания услуг являются резидентами (п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании).

Оплатите услуги в рублях даже в том случае, когда в договоре есть условие об оплате в иностранной валюте или в нем вообще не указана валюта платежа. Если договор предусматривает оплату в иностранной валюте, а по закону оплата должна производиться в рублях, такое условие суд может признать недействительным. Это не повлечет признания недействительным договора в целом, если можно предположить, что он был бы заключен и без этого условия (п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).

Если договор заключен между резидентом и нерезидентом (п. 7 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании и валютном контроле), то по общему правилу платить в иностранной валюте можно (ст. 6 Закона о валютном регулировании).

В отношении договоров между нерезидентами не предусмотрено ограничений на переводы иностранной валюты. Однако при расчетах в наличной иностранной валюте нужно учитывать предельный размер наличных расчетов, предусмотренный законодательством РФ (ч. 1, 1.1 ст. 10 Закона о валютном регулировании).

Что учесть при оплате услуг третьими лицами

Третье лицо может оплатить услуги исполнителя как по просьбе заказчика, так и по своей инициативе. В первом случае, чтобы оформить основание оплаты, заказчику нужно возложить оплату на третье лицо и составить письмо в адрес исполнителя о том, что оплата возложена на третье лицо (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Если у исполнителя не будет данной информации от заказчика, исполнитель при получении оплаты вынужден будет запрашивать у заказчика подтверждение того, что обязанность по оплате возложена на третье лицо. Исполнителю нужно убедиться в том, что денежные средства не были перечислены ошибочно.

Заказчику следует проконтролировать, оплатило ли третье лицо услуги, поскольку в случае неоплаты он будет нести ответственность перед исполнителем (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).

В каких случаях услуги может оплатить третье лицо

Третье лицо может оплатить услуги исполнителя:

  • по просьбе заказчика, когда оно, к примеру, обязано перечислить (передать) заказчику денежные средства по какому-либо обязательству. В этом случае третье лицо перечисляет (передает) денежные средства не заказчику, а исполнителю. Исполнитель обязан такую оплату принять, чтобы не допустить просрочки (п. 1 ст. 313, ст. 406 ГК РФ);
  • по своей инициативе. Это может быть выгодно третьему лицу, чтобы, например, предотвратить обращение взыскания на имущество заказчика, на которое это лицо претендует. В этом случае, а также если должник просто допустил просрочку, исполнитель обязан будет принять оплату (п. 2 ст. 313 ГК РФ). Во всех остальных случаях, когда заказчик не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, исполнитель вправе решать, принимать оплату от этого лица или нет.

В обоих случаях нужно проверить договор оказания услуг: в нем может быть установлен запрет на оплату третьим лицом либо предусмотрено, что оплата услуг производится лично заказчиком. Тогда исполнитель может не принять оплату от третьего лица (п. 3 ст. 313 ГК РФ).

Каков порядок оплаты услуг третьим лицом

Третье лицо может оплатить услуги исполнителю непосредственно, внести долг в депозит нотариуса либо произвести зачет требований (п. 4 ст. 313 ГК РФ).

Рекомендуем третьему лицу, которое оплачивает услуги без возложения исполнения обязательства заказчиком, после оплаты незамедлительно письменно его уведомить об этом. Если должник оплатит услуги до получения уведомления, его обязательство по оплате прекратится (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54). Третье лицо вынуждено будет истребовать уплаченную сумму от исполнителя как неосновательное обогащение.

Исполнитель вправе не проверять, было возложение или нет. С него не потребуют неосновательное обогащение, если он примет оплату без возложения. Но есть исключения — если должник тоже заплатил либо суд признал исполнение третьим лицом и переход к нему прав кредитора несостоявшимися (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54).

Как оформить основание оплаты услуг третьим лицом

Рекомендуем заказчику оформить письменное поручение третьему лицу (например, письмо) и указать в нем:

  • просьбу об оплате;
  • наименование, ИНН, КПП (если исполнитель — юрлицо) и банковские реквизиты исполнителя;
  • сумму, которую нужно перечислить исполнителю;
  • срок платежа;
  • основание платежа (реквизиты договора, счета, акта об оказании услуг);
  • в счет какой задолженности (обязательства) третьего лица перед заказчиком засчитывается этот платеж или когда заказчик обязуется вернуть деньги третьему лицу;
  • просьбу передать документы, подтверждающие оплату (платежное поручение), заказчику и срок ее исполнения.

Пример текста поручения об оплате

В настоящее время за ООО «Сигма» числится задолженность перед ООО «Андромеда» по оплате отгруженных по договору поставки от 30.01.2017 N 98 строительных блоков на общую сумму 385 000 руб. (в т.ч. НДС по ставке 18%).

В счет погашения указанной задолженности прошу перечислить 330 000 руб., причитающихся ООО «Гамма» по договору возмездного оказания консультационных услуг N 57 от 25.03.2017, в срок до 31.03.2017 по следующим реквизитам:

  • ООО «Гамма» (ИНН 7807654123 КПП 780101001);
  • расчетный счет N 40701810101987824657 в АКБ «Хризолит» (ПАО);
  • к/с 30101810121110917856;
  • БИК 044514856.

При заполнении платежного поручения в поле 24 «Назначение платежа» укажите: «Оплата за ООО «Андромеда» по договору возмездного оказания консультационных услуг N 57 от 25.03.2017 (счет-фактура от 29.03.2017 N 174)».

Копию платежного поручения, подтверждающего выполнение вами данного поручения, прошу передать ООО «Андромеда» в течение трех дней со дня перечисления денег ООО «Гамма».

После выполнения данного поручения задолженность ООО «Сигма» перед ООО «Андромеда» составит 55 000 руб.

Копия счета-фактуры от 29.03.2017 N 174 от ООО «Гамма» прилагается.

Письмо должно быть подписано директором либо иным лицом, имеющим полномочия действовать от имени организации, можно также заверить его печатью (при наличии). В случае возникновения спора и обращения в суд данные обстоятельства могут быть учтены при решении вопроса о правомерности возложения обязательства по оплате на третье лицо.


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]