В каких случаях можно обратить взыскание на заложенное имущество во внесудебном порядке и как это сделать

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Вы можете обратить взыскание на заложенное имущество во внесудебном порядке, если заключите соглашение об этом. Учтите, что для некоторых случаев законом установлен обязательный судебный порядок. Чтобы обратить взыскание на предмет залога во внесудебном порядке, направьте заинтересованным лицам уведомление о начале этой процедуры. После этого нужно в определенный срок реализовать предмет залога способом, указанным в соглашении. Вы можете обратить взыскание самостоятельно или обратиться за помощью к нотариусу и судебному приставу-исполнителю. При реализации недвижимости учтите особенности, предусмотренные Законом об ипотеке.

В каких случаях можно обратить взыскание на заложенное имущество во внесудебном порядке

Вы можете обратить взыскание на заложенное имущество во внесудебном порядке, если заключите соглашение об этом в виде:

  • условий договора залога, в том числе ипотеки (п. 1 ст. 339, п. 4 ст. 349 ГК РФ, п. 1 ст. 55 Закона об ипотеке);
  • условий договора, из которого возникло обеспеченное залогом обязательство, например договора купли-продажи с условием об отсрочке платежа (см. п. 5 ст. 488 ГК РФ, п. 1 ст. 55 Закона об ипотеке);
  • условий закладной, если права залогодержателя обеспечены закладной (п. 1 ст. 55 Закона об ипотеке);
  • отдельного документа. Как правило, отдельное соглашение заключают, когда залог возник в силу закона, и в договоре, из которого возникло обеспеченное залогом обязательство, нет условий о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога. Представляется, что вы можете заключить такое соглашение в любое время, в том числе после того как залогодатель не исполнил или ненадлежащим образом исполнил обеспеченное залогом обязательство.

Однако в некоторых случаях вы не сможете использовать внесудебный порядок даже при наличии соответствующего соглашения.

В каких случаях нельзя обратить взыскание на заложенное имущество во внесудебном порядке

Такой запрет предусмотрен, в частности, для следующих ситуаций (п. 3 ст. 349 ГК РФ, п. 5 ст. 55 Закона об ипотеке):

  • предмет залога — единственное жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Однако вы все-таки сможете обратить взыскание на такое помещение, если заключите соответствующее соглашение после того, как возникнут основания для обращения взыскания;
  • предмет залога имеет значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;
  • заложенное имущество является предметом предшествующего или последующего залогов, при которых применяется разный порядок обращения взыскания или разные способы реализации заложенного имущества. Однако вы сможете применить внесудебный порядок, если договоритесь об этом с последующим (предшествующим) залогодержателем;
  • залогодатель заложил имущество в обеспечение разных обязательств нескольким залогодержателям. Тем не менее в этом случае вы сможете обратить взыскание на предмет залога без суда, если заключите соглашение со всеми другими залогодержателями и залогодателем.

Также полагаем, что обратить взыскание на предмет залога во внесудебном порядке можно, если стороны договоров залога — одни и те же лица и суд признает, что такой порядок допустим.

Имейте в виду, что Закон об ипотеке содержит более широкий перечень случаев, когда нельзя обратить взыскание на заложенное имущество без суда.

Учтите, что все эти запреты императивные, поэтому соглашения о внесудебном порядке будут ничтожными. Обратить взыскание в таких случаях можно только через суд (п. 3 ст. 349 ГК РФ, п. 6 ст. 55 Закона об ипотеке).

Какой выбрать механизм обращения взыскания

Вы можете выбрать одну из двух моделей внесудебного обращения взыскания:

  • кредиторская. В этом случае вам придется активно участвовать в процедуре обращения взыскания, в частности направить залогодателю уведомление о начале обращения взыскания, организовать реализацию предмета залога.

Такой механизм предпочтительнее, когда риск того, что у вас возникнут трудности с реализацией, минимален. Такой порядок характерен, например, при залоге бездокументарных ценных бумаг, когда банк-залогодержатель одновременно осуществляет для залогодателя депозитарный учет его прав на эти бумаги (см. ст. 51.6 Закона о рынке ценных бумаг). В остальных случаях рекомендуем предусматривать обращение взыскания по исполнительной надписи нотариуса;

  • нотариальная — когда вы обращаете взыскание на предмет залога при помощи нотариуса и судебного пристава-исполнителя (гл. XVI.1 Основ законодательства о нотариате, ст. 78 Закона об исполнительном производстве).

Такой механизм лучше применить, если вы заинтересованы в помощи публичной власти при реализации предмета залога. Например, заложенное имущество находится во владении залогодателя и у вас есть основания предполагать, что возникнут трудности с его передачей вашей организации для реализации.

В этом случае вам нужно нотариально удостоверить документ, в котором содержатся условия о внесудебном порядке обращения взыскания. Этот вывод можно сделать из п. 6 ст. 349 ГК РФ. Такой документ нужно удостоверить независимо от того, возник залог из договора или закона. Этот вывод следует из п. 2 ч. 1 ст. 94.1 Основ законодательства о нотариате.

Как составить и направить уведомление о начале обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке

Укажите в уведомлении:

  • дату, номер и наименование сторон договора залога (при его наличии) или наименование залогодателя и вашей организации;
  • дату, номер и наименование сторон договора, из которого возникло обеспеченное залогом обязательство;
  • существо обязательства, обеспеченного залогом (основного обязательства);
  • в чем состоит неисполнение или ненадлежащее исполнение основного обязательства;
  • предмет залога;
  • стоимость (начальную продажную цену) предмета залога или порядок ее определения;
  • способ реализации предмета залога;
  • предложение исполнить обеспеченное залогом обязательство;
  • срок, по истечении которого вы приступите к реализации заложенного имущества, если залогодатель (должник) не исполнит обеспеченное залогом обязательство.

Направьте уведомление другим известным вам залогодержателям, залогодателю, должнику (если он не является залогодателем) (см. п. 8 ст. 349 ГК РФ). Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы залогодатель (должник) мог исполнить основное обязательство и необходимость обращать взыскание на предмет залога отпала.

По общему правилу уведомление следует посылать по месту нахождения юридического лица или по месту жительства либо пребывания физического лица. Кроме того, адрес может указать сам получатель, например в тексте соглашения (п. 63 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Направьте уведомление таким способом, который позволяет однозначно установить и отправителя, и адресата (п. 65 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25). Рекомендуем направить его так, чтобы впоследствии вы могли доказать не только факт направления уведомления, но и его содержание, например ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Проверьте соглашение — в нем может быть предусмотрено, что уведомление нужно направлять исключительно по указанному в соглашении адресу или исключительно предусмотренным соглашением способом. В таком случае при нарушении установленного порядка направление уведомления по умолчанию будет считаться ненадлежащим (п. 64 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Если вы не направите уведомление, представляется, что залогодатель может доказать в суде, что его права были нарушены, и потребовать прекратить обращение взыскания во внесудебном порядке. В этом случае суд может вынести решение о продаже заложенного имущества на публичных торгах (п. 3 ст. 350.1 ГК РФ).

Как инициировать обращение взыскания по исполнительной надписи нотариуса

Для этого нужно обратиться к нотариусу и представить ему подлинники следующих документов:

  • договора, обязательство по которому обеспечено залогом (п. 1 ст. 94.1 Основ законодательства о нотариате). Его не нужно нотариально удостоверять, если есть нотариально удостоверенный договор залога или соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания. Этот вывод можно сделать из п. 6 ст. 349 ГК РФ и п. 2 ст. 94.1 Основ законодательства о нотариате. Если в основном договоре есть условия о внесудебном порядке обращения взыскания, его нужно нотариально удостоверить (п. 2 ст. 94.1 Основ законодательства о нотариате);
  • договора о залоге или соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога. Их нужно нотариально удостоверить (п. 2 ст. 94.1 Основ законодательства о нотариате);
  • расчета задолженности должника. Обязательно подпишите его и укажите в нем даты и суммы погашения долга (при наличии) (п. 3 ст. 94.1 Основ законодательства о нотариате);
  • заявления о начальной продажной цене (цене реализации) (п. 4 ст. 94.1 Основ законодательства о нотариате).

Представлять уведомление о наличии задолженности, направленное должнику не менее чем за четырнадцать дней до обращения к нотариусу за совершением исполнительной надписи, а также документ, подтверждающий направление указанного уведомления (ст. 91.1 Основ законодательства о нотариате), не требуется.

За совершение исполнительной надписи вам нужно будет уплатить нотариусу 0,5% суммы задолженности, но не менее 1 500 руб. и не более 300 000 руб. (п. 12.10 ч. 1 ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате).

Когда можно приступить к реализации заложенного имущества

По общему правилу вы можете приступить к реализации предмета залога не ранее чем через 10 дней с момента получения залогодателем и должником уведомления о начале обращения взыскания на предмет залога (п. 8 ст. 349 ГК РФ).

Проверьте соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога — в нем может быть установлен иной срок. Учтите, что вы можете согласовать только срок больший, чем тот, который указан в Гражданском кодексе РФ. Представляется, что если в соглашении установлен меньший срок, вы сможете приступить к реализации заложенного имущества в срок, указанный в Гражданском кодексе. В противном случае залогодатель может доказать в суде, что его права были нарушены, и потребовать прекратить обращение взыскания во внесудебном порядке (п. 3 ст. 350.1 ГК РФ).

При нотариальной модели нотариус может совершить исполнительную надпись по истечении 14 дней с даты, когда залогодатель считается получившим предложение исполнить обеспеченное залогом обязательство (ст. 94.3 Основ законодательства о нотариате). Данный срок исчисляется в календарных днях. Представляется, что в соглашении вы не можете указать иной срок, поскольку такая возможность не предусмотрена Основами законодательства о нотариате.

Какими способами можно реализовать заложенное имущество

Вы можете реализовать заложенное имущество способом, который указан в соглашении и предусмотрен Гражданским кодексом РФ (п. 7 ст. 349, п. п. 1, 2 ст. 350.1 ГК РФ):

  • продать его на торгах. Проведите торги по правилам, предусмотренным Гражданским кодексом РФ или соглашением о внесудебном порядке (п. 1 ст. 350.1, п. 7 ст. 350.2 ГК РФ). Учтите, что продать недвижимость вы можете только на открытом аукционе (п. 1 ст. 59 Закона об ипотеке). Продать ее на закрытом аукционе можно только в случаях, предусмотренных федеральным законом (п. 2 ст. 59 Закона об ипотеке). В настоящий момент такого закона нет;
  • оставить за собой, в том числе получить его в собственность по цене и на иных условиях, которые указаны в соглашении. Учтите, что цена не должна быть ниже рыночной. Этот способ позволит избежать расходов на проведение торгов, в частности на вознаграждение их организатору;
  • продать третьему лицу по цене не ниже рыночной. Из вырученных денег вы должны будете удержать сумму обеспеченного залогом обязательства. Соответствующий договор купли-продажи движимого имущества нужно направить залогодателю (п. 5 ст. 350.1 ГК РФ).

Вы можете оставить имущество за собой или продать его третьему лицу, если залогодатель является лицом, которое осуществляет предпринимательскую деятельность (п. 2 ст. 350.1 ГК РФ).

Если в соглашении предусмотрено несколько способов реализации имущества, вы можете выбрать один из них (п. 7 ст. 349 ГК РФ). Однако перед выбором проверьте соглашение — в нем может быть предусмотрено, что право выбора принадлежит залогодателю.

Какими способами можно реализовать заложенные имущественные права

При залоге обязательственных прав (требований) по общему правилу предмет залога реализуется с торгов (п. 1 ст. 358.8 ГК РФ). Однако можно договориться, что в целях реализации заложенного права залогодатель уступит его вам или указанному вами третьему лицу (п. 3 ст. 358.8 ГК РФ).

Если предметом залога являются права по договору банковского счета, на основании вашего распоряжения банк спишет денежные средства с залогового счета залогодателя. После этого банк выдаст вам денежные средства или зачислит их на указанный вами счет. При таком залоге иные способы реализации применять нельзя (п. 1 ст. 358.14 ГК РФ).

Как залогодержатель может обеспечить свои интересы при реализации заложенного имущества

Для реализации заложенного имущества вы вправе совершать необходимые сделки и требовать передачи вам имущества залогодателем (п. 4 ст. 350.1 ГК РФ).

Если залогодатель передал заложенную движимую вещь во владение или пользование третьему лицу, вы можете также истребовать вещь от этого лица (п. 4 ст. 350.1 ГК РФ).

Если вам отказываются передавать предмет залога, вы можете обратиться за помощью к нотариусу (п. 4 ст. 350.1 ГК РФ). На основании его исполнительной надписи судебный пристав-исполнитель сможет изъять и передать вам заложенное движимое имущество или совершить необходимые действия в отношении недвижимости (ч. 1.1 ст. 78 Закона об исполнительном производстве). Кроме того, вы можете ходатайствовать, чтобы судебный пристав-исполнитель реализовал предмет залога (ч. 1.2 ст. 78 Закона об исполнительном производстве).


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]