В какой очередности погашается задолженность перед кредиторами в рамках банкротства

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Очередность погашения требований кредитора в деле о банкротстве зависит от характера требований, а также от своевременных действий самого кредитора. Сначала погашаются требования по текущим платежам. При этом они удовлетворяются в определенной последовательности (например, в первую очередь погасят судебные расходы). Далее погашаются требования, включенные в реестр кредиторов. В рамках данной группы в первую и вторую очередь удовлетворяются требования перед физлицами (например, по выплате зарплаты), а затем – остальные из включенных в реестр. Прочие требования (например, не включенные в реестр) погашаются за счет имущества, оставшегося после удовлетворения всех предыдущих требований.

 

Какие требования подлежат погашению вне очереди

Вне очереди погашаются требования по текущим платежам. В исключительных случаях перед текущими платежами могут погашаться расходы на проведение мероприятий по недопущению техногенных и (или) экологических катастроф либо гибели людей (п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве).

Очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам установлена в п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве. Всего очередей пять и их применение не вызывает каких-либо сложностей. Требования, относящиеся к одной очереди текущих платежей, погашаются в порядке календарной очередности (п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве).

Обратите внимание, что проценты, начисляемые на текущие платежи в соответствии с п. 2 ст. 81 и п. 2 ст. 95 Закона о банкротстве, не являются текущими платежами и удовлетворяются после погашения требований реестровых кредиторов третьей очереди (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29).

Основные проблемы, возникающие при погашении требований по текущим платежам:

  • относятся или нет конкретные требования к текущим платежам и в какой очереди они должны погашаться;
  • о выплате выходного пособия и (или) иных компенсаций, предъявляемые лицами, в трудовые обязанности которых входило руководство должником или его филиалами (представительствами). В данном случае необходимо устанавливать, относятся выплаты, предусмотренные их трудовым договором, к минимальным выплатам, установленным трудовым законодательством, или нет;
  • об оплате деятельности лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, так как, например, может возникнуть вопрос об обоснованности и необходимости привлечения данных лиц.

В какой очередности погашаются требования, не являющиеся текущими платежами

После удовлетворения требований по текущим платежам удовлетворяются требования, включенные в реестр требований кредиторов (п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве).

Они тоже погашаются в определенной последовательности (очередности). В данном случае таких очередей три и определены они в п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве.

Отдельно погашаются требования залоговых кредиторов (п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве).

Первая и вторая очереди реестровых кредиторов включают в себя требования физлиц (например, за причинение вреда жизни и здоровью, по оплате труда). При этом подлежат удовлетворению в том числе и требования кредиторов первой и второй очередей, заявленные после закрытия реестра. Такие требования удовлетворяются после требований кредиторов соответствующей очереди, включенных в реестр (п. 5 ст. 142 Закона о банкротстве).

Размер и порядок удовлетворения данных требований установлены ст. ст. 135 и 136 Закона о банкротстве.

Третья очередь является основной очередью реестровых кредиторов. Например, в нее входят требования:

  • конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, которые установлены судом, рассматривающим дело о банкротстве (п. 1 ст. 137 Закона о банкротстве);
  • кредиторов, заявленные до истечения шести месяцев со дня закрытия реестра, если на день закрытия реестра не вынесен (либо не вступил в силу) судебный акт или акт иного уполномоченного госоргана, наличие которого в соответствии с законодательством РФ является обязательным для выявления данной задолженности (п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве).

Но учтите, что до начала удовлетворения требований кредиторов третьей очереди погашаются требования по обязательным платежам, не уплаченным в период после вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства (п. 2 ст. 137 Закона о банкротстве).

 

Как удовлетворяются требования залоговых кредиторов

Требования залоговых кредиторов удовлетворяется из средств от реализации предмета залога или из средств, находящихся на счете, права на который заложены (п. п. 1, 2.2 ст. 138 Закона о банкротстве).

По общему правилу на погашение требований кредитора, обеспеченных залогом имущества, направляется 70% (но не больше основной суммы долга и причитающихся процентов) денежных средств, вырученных от реализации предмета залога. Столько же причитается кредиторам, чьи требования обеспечены залогом прав по договору банковского счета. 80% получает конкурсный кредитор по кредитному договору, обязательства которого обеспечены залогом прав по договору банковского счета (п. п. 1, 2 и 2.2 ст. 138 Закона о банкротстве).

Если требования залогового кредитора удовлетворяются не в соответствии со ст. ст. 134, 138, 142 Закона о банкротстве, а в индивидуальном порядке (в том числе в периоды, указанные в п. п. 2, 3 ст. 61.3 данного Закона), нельзя считать, что он получил предпочтение в размере, равном части ценности заложенного имущества, на получение которой он имел приоритет перед другими кредиторами (п. 20 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018)).

 

Какие требования удовлетворяются после внеочередных и реестровых

Долги, не относящиеся к текущим платежам, реестровым и залоговым, удовлетворяются после расчетов с реестровыми кредиторами третьей очереди. Например, к таким долгам относятся:

  • требования кредиторов, денежные обязательства которых были прекращены на основании сделки, признанной недействительной на основании ст. 61.3 Закона о банкротстве, если на момент его включения в реестр расчеты с кредиторами третьей очереди уже завершены (п. 4 ст. 61.6 Закона о банкротстве);
  • требования кредиторов по сделке, признанной недействительной на основании п. 2 ст. 61.2 и п. 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве (п. 4 ст. 134 Закона о банкротстве);
  • требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов (п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве);
  • требования руководителя должника, его заместителей, лиц, входящих в коллегиальный исполнительный орган должника, главного бухгалтера должника, его заместителей, руководителя филиала или представительства должника, его заместителей, главного бухгалтера филиала или представительства должника, его заместителей о выплате выходного пособия и (или) иных компенсаций, установленных трудовым договором в части, превышающей минимальный размер соответствующих выплат, установленный трудовым законодательством (п. 2.1 ст. 134 Закона о банкротстве).


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]