Можно ли уступить право требования оплаты по государственному контракту

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:
Да, можно. Гражданский кодекс РФ хотя и запрещает уступку прав и обязанностей по контрактам, заключенным по результатам конкурсов или аукционов, но для требования оплаты по таким контрактам делает исключение.

Если вы решили уступить право требования оплаты, получите согласие заказчика, убедитесь, что контракт исполнен вами полностью. Но будьте готовы к тому, что госорганы не согласятся с вашим правом на уступку и оплату по контракту придется требовать в суде.Передавать право требования оплаты по контракту можно, так как Закон о контрактной системе не содержит запрета на такие действия, а Гражданский кодекс РФ это прямо разрешает (ч. 7 ст. 448 ГК РФ).Однако Минфин России неоднократно разъяснял, что оплатить контракт можно только лицу, с которым он заключен. Сложившаяся судебная практика говорит об обратном, и суд встанет на вашу сторону, если при уступке права требования оплаты по контракту будут соблюдены следующие условия:

  • вы исполнили обязательства по контракту (товар поставлен, работы выполнены, услуги оказаны). Верховный Суд РФ поддержал позицию, что запрет замены поставщика из ч. 5 ст. 95 Закона N 44-ФЗ направлен в первую очередь на защиту заказчика в части поставки товара и не распространяется на уступку денежного требования оплаты по исполненному контракту;
  • получено согласие заказчика на уступку требования оплаты. Если заказчик против передачи долга, то суд, вполне вероятно, встанет на его сторону. В данном случае суды считают, что для заказчика имеет существенное значение то, кому именно он должен платить, а значит, без согласия заказчика перевести долг нельзя (п. 2 ст. 388 ГК РФ).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]