Способы проверки купюры 5000 на подлинность

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Безопасность в обращении с денежными купюрами крупного номинала, несомненно, важна в настоящее время. Особую внимательность стоит проявить при проверке на подлинность купюр в 5000 рублей, так как большой номинал купюры вызывает больше соблазна ее подделать.

Пять тысяч рублей

Признаки подлинности 5000 банкноты

Банкнота суммой 5000 рублей окрашена в красно-коричневый цвет, и ее размер составляет 157 на 69 миллиметров. На 5000-ой банкноте с одной стороны нарисован памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому и набережная города Хабаровск. С другой стороны можно увидеть мост через реку Амур.

Купюру выпускают с 1997 года, но ее модификация произошла в 2010 году. Для того чтобы узнать подлинна ли купюра, следует уметь распознать признаки ее подлинности и отличия от фальшивки.

Различают признаки, контролируемые с помощью просвета:

  • водяные знаки;
  • защитная нить;
  • микроперфорация.

Лупой:

  • мельчайшие узоры;
  • графические элементы, образующие изображение;
  • микротекст;
  • специальные волокна в бумаге;
  • бескрасочное тиснение.

При изменении угла зрения:

  • движение чисел по защитной нити;
  • незаметные на первый взгляд буквы РР;
  • незаметные полосы.

На ощупь:

  • надписи, выделенные рельефом;
  • цифра 5000;
  • специальные штрихи.

Серийный номер

На каждой купюре присутствует серийный номер, который расположен в двух местах:

  1. В левой части купюры. Он окрашен красным цветом.
  2. В правой части, в верхней области. Он окрашен темно-зеленым цветом. Размер чисел увеличивается слева направо.

Серийный номер имеет в своей структуре семь уникальных цифр, перед которыми прописаны две буквы. Например: АК 1234567.

Применение оптически переменной краски – OVI

Для защиты купюры от подделок, используется специальная переменная краска OVI. На 5000–ой банкноте специальная краска OVI используется для изображения герба города Хабаровск. При изменении угла наклона цвет меняет свою окраску от красного до зеленого. Применение такой краски делает купюру наиболее безопасной от подделки.

Использование водяных знаков

На 5000-ой банкноте для ее защиты от подделки используются два водяных знака. Водяной знак в виде портрета Н. Н. Муравьева-Амурского размещен в правой части купюры. К нему примыкает еще один водяной знак, представляющий собой цифру 5000. Цифра выглядит объемной, за счет темных штрихов на ней.

Отличия настоящей купюры

Рельефное написание фразы “Билет Банка России”

В правой верхней части банкноты находится надпись «Билет Банка России», если ее потрогать на ощупь, то вы почувствуете рельефность. Проверка рельефности один из самых простых способов проверки 5000 банкноты.

Кипп-эффект (нанесение скрытого изображения)

Если изменить угол наклона при рассмотрении купюры номиналом 5000 рублей вы увидите скрытое изображение букв «РР», которые расположены на ленте. Это так называемый кипп-эффект, применяемый для защиты банкнот.

Эмблема банка

Эмблема банка России на 5000-ой купюре выполнена при помощи специальной краски, с поляризованным эффектом.

Использование микротекста

Существует 4 вида микротекста на подлинной купюре номиналом 5000 рублей:

  • позитивный. Он представляет собой повторяющуюся цифру 5000.
  • переходящий от негативного к позитивному. Он представлен в виде повторяющейся надписи «ЦБРФ5000».
  • рядом с декоративной лентой. Он представлен цифрой 5000.
  • в виде фоновой сетки. Также представляет собой цифру 5000 на лицевой стороне банкноты.

Примечание: если приглядеться, то можно заметить, что берег реки Амур изображен при помощи микротекстов и микроэлементов, среди которых:

  • надпись «ЦБРФ»;
  • буквы «РР»;
  • фигуры животных и деревьев.

На купюре номинал обозначен микроперфорацией

Микроперфорация выполнена в виде цифры 5000. Эта цифра проявляется, если ее просветить. Изготовлена она при помощи маленьких отверстий в купюре. На месте микроперфорации бумага должна быть гладкой, а не шероховатой.

[box type=”download”] Примечание: если вы заметили шероховатость, не следует принимать такую купюру. Следует изъять такую купюры и вызвать соответствующие органы для последующей проверки.[/box]

Защитная нить шириной 3 мм

Трехмиллиметровая защитная нить размещена на одной стороне банкноты и представляет собой прерывающуюся серебристую полосу. Однако, если посмотреть купюра на свету, нить должна быть сплошной и темной. Также при наклоне банкноты можно увидеть повторяющееся число 5000 вдоль защитной полосы.

Использование светло-зеленых, красных, двухцветных и серых защитных волокон

Защитные волокна перечисленных цветов беспорядочно вкраплены в бумагу банкноты. Структура такой бумаге необычна и осязаема на ощупь.

Проверка подлинности 5000 купюры

Проверить на подлинность 5000 купюру можно следующими способами:

  • экспертиза в банке;
  • самостоятельно.

Если вы выбрали первый вариант, то следует обращаться только в крупные коммерческие банки, у которых есть специальное оборудование для осуществления проверки. При самостоятельном исследовании, стоит уделить внимания всем признакам подлинности 5000-ой купюры.

Подделка и оригинал

Экспертиза в банке

Для устранения сомнений относительно подлинности купюры можно обратиться в банк за экспертизой. Банк при помощи специальных детекторов определяет подлинность купюры в короткие сроки.

Обычно используются современные счетчики, которые пересчитывают валюты, и при помощи встроенных инфракрасных и ультрафиолетовых детекторов определяют подлинность.

Экспертизу может провести только квалифицированный в этой области специалист. Изначально он проверяет наличие водяных знаков и других видимых признаков подлинности, затем проверяет купюру на специальном аппарате. В заключении составляется акт о проведенной экспертизе.

[box type=”download”] Если в ходе проверки выяснится, что купюра фальшивая, то сотрудник банка изымает ее, и передает в органы внутренних дел для дальнейшего расследования. Поэтому, если вы не уверены в купюре, нужно быть готовым к последующим выяснениям обстоятельств приобретения Вами фальшивой купюры.[/box]

Самостоятельная проверка

Обезопасить себя от фальшивых денег можно и без банковской экспертизы. Для этого нужно знать основные признаки подлинности купюры. Однако не всегда на ощупь и взгляд можно определить фальшивку. Поэтому многие предприниматели устанавливают в своих офисах продаж специальные детекторы для определения подлинности.

[box type=”download”] Самый простой и дешевый вариант – установка ультрафиолетового детектора. Он не занимает много места, его можно даже брать с собой, если вам предстоит какая-то сделка с крупной суммой.[/box]

Инфракрасный детектор тоже не сложен в использовании, но более детально осуществляет проверку.

Также разработаны и совмещенные детекторы, которые осуществляют проверку ультрафиолетом и инфракрасными лучами. Однако, если под рукой у вас нет специальной аппаратуры, можно самостоятельно дома изучить водяные знаки и рельефности, для того чтобы уметь поверхностно отличать не фальшивый ли образец купюры перед вами.

Основные способы подделки купюры

Описание способов подделки купюры достоинством в 5000 рублей:

  1. Купюры в рукахСамое проблематичное для фальшивомонетчиков это подобрать бумагу для банкнот, которая не будет светиться при ультрафиолетовом просвечивании. Поэтому, первое, на что нужно обратить внимание, это качество бумаги.
  2. Водяные знаки мошенники обычно прорисовывают специальными красками, но они недолговечны, и очень быстро теряют свои контуры.
  3. Защитную нить прорисовывают серебристой ручкой или наклеивают бумагу. Однако, на просвете это будет сразу заметно.
  4. Защитные волокна мошенники рисуют ручками и карандашами. Если просветить такую купюры УФ-лучами, эти рисунки будут светиться.
  5. Микроперфорацию они выполняют с помощью протыкания иголками. Поэтому купюра становится шершавой в этом месте, а должна быть гладкой.
  6. Микроузоры и микротексты обычно выполняются не так точно, как в оригинале.

Подведем итоги

Чтобы отличить подлинную 5000-ой купюру от поддельной следует знать, что на ней должны быть:

  • семизначный серийный номер;
  • водяные знаки (2шт);
  • рельефное написание «Билет Банка России»;
  • 3-хмилимитровая защитная нить;
  • микроперфорации, микротекст, микроволокна;
  • эмблема Банка России.

Все эти признаки должны быть выполнены надлежащим образом. Если вы не уверены, что пятитысячная купюра подлинна, лучше обратиться за экспертизой, либо приобрести специальный аппарат для проверки банкнот.


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]