Возможен ли перевод земельных участков в составе земель одной категории в другую без согласия правообладателей земельных участков

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:
 Перевод земельных участков из состава земель одной категории в другую без согласия правообладателей земельных участков возможен только в случаях их перевода для создания особо охраняемых природных территорий без изъятия земельных участков у их правообладателей либо в связи с установлением или изменением черты населенных пунктов.

Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.

Статьей 2 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» предусмотрено, что для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.

Согласно ч. 3 указанной статьи в ходатайстве о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую указываются: кадастровый номер земельного участка; категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить; обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую; права на земельный участок.

Из п. 5 ч. 4 данной статьи следует, что для принятия решения о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую к ходатайству должно быть приложено в числе других документов согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую, за исключением случая, если правообладателем земельного участка является лицо, с которым заключено соглашение об установлении сервитута в отношении такого земельного участка.

В соответствии с ч. 5 данной статьи право исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления ходатайствовать о переводе земельных участков в составе земель одной категории в другую без согласия правообладателей земельных участков предусмотрено законом только в случаях перевода земельных участков из состава земель одной категории в другую для создания особо охраняемых природных территорий без изъятия земельных участков у их правообладателей либо в связи с установлением или изменением черты населенных пунктов.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

а) перевод земельных участков в составе земель одной категории в другую возможен только на основании ходатайства, подаваемого в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на рассмотрение этого ходатайства;

б) к ходатайству о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую обязательно должно быть приложено согласие правообладателя переводимого земельного участка;

в) исключением из этого общего порядка будет только перевод земельных участков из состава земель одной категории в другую для создания особо охраняемых природных территорий без изъятия земельных участков у их правообладателей либо в связи с установлением или изменением черты населенных пунктов. В этих случаях согласие правообладателей земельных участков не требуется.

Согласно п. 3 ст. 8 ЗК РФ нарушение установленного ЗК РФ, федеральными законами порядка перевода земель из одной категории в другую является основанием признания недействительными актов о переводе земель из одной категории в другую.

Изложенное подтверждается судебной практикой (Определение Верховного Суда РФ от 16.10.2013 N 8-АПГ13-4, Определение ВАС РФ от 09.06.2014 N ВАС-6306/14 по делу N А45-4069/2013, Определение Верховного Суда РФ от 19.11.2014 по делу N 51-АПГ14-3,Определение Верховного Суда РФ от 02.03.2016 N 301-КГ16-1288 по делу N А43-33144/2014,Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2013 по делу N А06-6131/2011).

Необходимо иметь в виду, что сведения об отнесении земельного участка к определенной категории земель могут содержаться в документах, явившихся основанием для формирования указанного земельного участка как объекта недвижимости, а изменение категории земельного участка — фактически представлять собой устранение противоречий в сведениях о нем (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.05.2018 N Ф03-1276/2018 по делу N А51-8119/2017).


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]