Как заполнить заявление о госрегистрации юрлица, создаваемого путем реорганизации (форма N Р12001)

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/[email protected] Заполните титульный лист, листы со сведениями об учредителях, о реорганизуемых юрлицах, о кодах ОКВЭД, о заявителях. Учитывайте общие и специальные требования к заполнению заявления. Если этого не сделать, то в госрегистрации юрлица может быть отказано. Рекомендуем при заполнении воспользоваться программой ФНС России «Подготовка документов для государственной регистрации», размещенной на сайте www.nalog.ru.

Как заполнить титульный лист заявления по форме N Р12001

На титульном листе заполните первые четыре раздела. Если вы создаете АО, то также заполните разд. 5 и дополнительно лист Л со сведениями о регистраторе.

На этом листе укажите все так же, как и в заявлении о регистрации юрлица при создании. При этом учтите:

  • разд. 1, 2 и 4 нужно заполнить даже в отношении юрлица, создаваемого при разделении (выделении) и одновременно прекращающего свою деятельность путем присоединения (п. 3.1 Требований к документам при регистрации юрлиц);
  • если регистрируемое юрлицо в ходе реорганизации прекращает свою деятельность путем присоединения, то в разд. 2 укажите адрес реорганизуемого общества (п. 3.3 Требований к документам при регистрации юрлиц).

В разд. 3 укажите информацию о форме реорганизации и датах публикации сообщений о реорганизации в журнале «Вестник госрегистрации».

Как заполнить лист со сведениями о реорганизуемом обществе в форме N Р12001

Лист А со сведениями о реорганизуемом обществе заполните на каждое юрлицо, участвующее в реорганизации (п. 3.8 Требований к документам при регистрации юрлиц).

При разделении, выделении, слиянии, преобразовании заполните разд. 1 — 3 и 5 листа А. В них укажите ОГРН, ИНН и наименование юрлица, а также ГРН записи о начале реорганизации и дату ее внесения.

При реорганизации в форме разделения или выделения, осуществляемой одновременно с реорганизацией в форме слияния или присоединения, заполните также разд. 4 листа А (п. 3.8.4 Требований к документам при регистрации юрлиц).

Кроме того, при реорганизации в форме разделения или выделения, осуществляемой одновременно со слиянием, заполните также разд. 6. В нем укажите наименование юрлица, прекращающего свою деятельность при слиянии (п. 3.8.6 Требований к документам при регистрации юрлиц).

Как заполнить листы со сведениями об учредителях в форме N Р12001

Для сведений об учредителях в форме N 12001 предусмотрены листы Б, В, Г, Д и Е. Их заполняют следующие юрлица (п. 3.14 Требований к документам при регистрации юрлиц):

  • хозяйственные товарищества и общества;
  • учреждения;
  • унитарные предприятия;
  • производственные и жилищные накопительные кооперативы.

Выберите лист в зависимости от того, кем является учредитель:

  • российское юрлицо — лист Б (требования к заполнению указаны в п. 3.9 Требований к документам при регистрации юрлиц);
  • иностранное юрлицо — лист В (требования к заполнению указаны в п. 3.10 Требований к документам при регистрации юрлиц);
  • физическое лицо (российское, иностранное, лицо без гражданства) — лист Г (требования к заполнению указаны в п. 3.11 Требований к документам при регистрации юрлиц);
  • РФ, субъект РФ, муниципальное образование — лист Д (требования к заполнению указаны в п. 3.12 Требований к документам при регистрации юрлиц);
  • паевой инвестиционный фонд — лист Е (требования к заполнению указаны в п. 3.13 Требований к документам при регистрации юрлиц).

На каждого учредителя заполните отдельный лист, то есть листов должно быть столько же, сколько учредителей будет в юрлице (п. п. 3.9, 3.10, 3.11, 3.12, 3.13 Требований к документам при регистрации юрлиц).

Как заполнить листы со сведениями о директоре (иных лицах, осуществляющих его функции) в форме N Р12001

В отношении сведений о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа, в форме предусмотрены листы Ж, З и И. Выберите лист в зависимости от того, кто будет выполнять эти полномочия:

  • физическое лицо — лист Ж (требования к заполнению указаны в п. 3.15 Требований к документам при регистрации юрлиц);
  • управляющая организация — лист З (требования к заполнению указаны в п. 3.16 Требований к документам при регистрации юрлиц;
  • управляющий (ИП) — лист И (требования к заполнению указаны в п. 3.17 Требований к документам при регистрации юрлиц).

 

Как заполнить лист о кодах ОКВЭД в форме N Р12001

Для сведений о кодах ОКВЭД в форме предусмотрен лист К. Укажите в нем не менее четырех цифр кода ОКВЭД в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (п. п. 3.18 и 2.16.1 Требований к документам при регистрации юрлиц).

Если вам не хватило одного листа для указания кодов, заполните несколько листов. На втором и последующих листах в разд. 1 «Код основного вида деятельности» писать ничего не нужно (п. п. 3.18 и 2.16.2 Требований к документам при регистрации юрлиц).

 

Как заполнить лист со сведениями о заявителе в форме N Р12001

Эти сведения вносятся в лист О. Заявителями являются директора (иные лица, выполняющие их функции) всех юрлиц, участвующих в реорганизации. На каждого из них заполните отдельный лист О (п. 3.22 Требований к документам при регистрации юрлиц).

В разд. 1 выберите значение в зависимости от того, кем является заявитель, и заполните разделы, относящиеся к категории заявителя. Если руководитель реорганизуемого юрлица (п. 2.20.1 Требований к документам при регистрации юрлиц):

  • физлицо — проставьте в разд. 1 значение «1» и заполните разд. 3, 4;
  • управляющий (ИП) — проставьте в разд. 1 значение «2» и заполните разд. 3, 4;
  • управляющая организация — проставьте в разд. 1 значение «3» и заполните разд. 2 — 4.

Последнюю страницу листа Н каждый учредитель заполняет собственноручно и подписывает ее:

  • при подаче документов лично или через нотариуса (представителя, по почте) — в присутствии нотариуса, удостоверяющего подпись заявителя (п. 1.2 ст. 9 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, п. п. 2.20.5, 22.4 Требований к документам при регистрации юрлиц);
  • при его направлении в форме электронных документов — усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 1.2 ст. 9 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]