Когда и как можно расторгнуть договор из-за банкротства контрагента

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Если в отношении вашего контрагента введена одна из банкротных процедур, то расторгать с ним договор исключительно по этой причине нельзя. Но в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, это можно сделать именно из-за банкротства. Например, страхователь вправе отказаться от договора страхования, если суд признал страховую организацию банкротом. При расторжении договора нужно учитывать особенности, которые предусматривает Закон о банкротстве. Они касаются, в частности, сроков отказа от договора. Так, от договора с застройщиком-банкротом можно отказаться в одностороннем порядке в любое время, если вы вносили оплату за помещение на счет эскроу.

В каких случаях банкротство контрагента является основанием для расторжения с ним договора

По общему правилу банкротство контрагента не является самостоятельным основанием для расторжения с ним договора. Его правоспособность в связи с введением процедуры банкротства не утрачивается. Однако есть случаи, когда открытие определенной банкротной процедуры дает вам право отказаться от договора, например:

  • если вы являетесь страхователем, то можете отказаться от договора страхования, после того как суд признал страховую организацию банкротом и открыл конкурсное производство (п. 1 ст. 184.5 Закона о банкротстве);
  • можно отказаться от договора, по которому гражданин должен исполнить неденежное требование, после введения в отношении этого гражданина реструктуризации долгов (п. 4 ст. 213.11 Закона о банкротстве). Обратите внимание, что это правило действует и при банкротстве индивидуальных предпринимателей (ст. 214.1 Закона о банкротстве).

Также вы вправе расторгнуть договор, если в нем предусмотрено такое основание, как признание стороны банкротом и введение в отношении него конкурсного производства.

В каком порядке происходит расторжение договора при банкротстве контрагента

В целом порядок расторжения договора с контрагентом-банкротом общий. Однако нужно учитывать особенности, которые установлены Законом о банкротстве. В частности, для некоторых случаев предусмотрены специальные сроки для отказа от договора в одностороннем порядке, например:

  • от договора страхования можно отказаться в течение месяца после получения уведомления конкурсного управляющего о банкротстве (п. 1 ст. 184.5 Закона о банкротстве). Если договор расторгается из-за передачи страхового портфеля другой страховой организации, отказаться можно в течение месяца с даты опубликования уведомления о такой передаче (п. 6 ст. 184.9 Закона о банкротстве);
  • от договора с застройщиком, предусматривающего передачу жилого помещения, можно отказаться в течение трех месяцев со дня получения уведомления конкурсного управляющего об открытии конкурсного производства и о возможности предъявления требований участников строительства (п. 4 ст. 201.4, п. 1 ст. 201.5 Закона о банкротстве). Однако если вы внесли цену договора участия в долевом строительстве на счет эскроу, то можете отказаться от любого помещения в любое время (п. 2 ст. 201.12-2 Закона о банкротстве);
  • от договора с гражданином, по которому он обязан исполнить требования кредитора в неденежной форме, можно отказаться в течение двух месяцев с даты опубликования сведений о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов (п. 2 ст. 213.8, п. 4 ст. 213.11 Закона о банкротстве).

 

Особенности расторжения договора через суд

Если для должника действует одна из банкротных процедур и вы намерены не только расторгнуть договор, но и взыскать деньги (кроме текущих платежей), заявите письменное требование в суд, который рассматривает дело о банкротстве.

Также это требование нужно направить и иным лицам в зависимости от процедуры (п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35, ст. ст. 71, 100 Закона о банкротстве). При рассмотрении требований в рамках дела о банкротстве претензионный порядок соблюдать не надо (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

В суд, рассматривающий дело о банкротстве, также нужно обращаться с иском о расторжении договора и одновременно заявлять иные имущественные требования (за некоторыми исключениями), если вы делаете это уже после открытия конкурсного производства в отношении должника (п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве, п. 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35). Это связано с тем, что с момента признания должника банкротом неденежное имущественное требование трансформируется в денежное и может быть рассмотрено только в деле о банкротстве. Если вы заявите требование о расторжении вне рамок дела о банкротстве, суд может отказаться его рассматривать из-за того, что ваши требования могут повлиять на конкурсную массу должника.


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]