Что нужно сделать с исполнительным листом работника при его увольнении

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

При увольнении работника-должника внесите в его исполнительный лист информацию, в частности, о сумме взыскания и о завершении исполнения в связи с увольнением работника. После этого верните лист тому, от кого он к вам поступил, то есть самому взыскателю или судебному приставу-исполнителю. Если это не сделаете, то вас могут оштрафовать. Отметим, что таким же образом нужно поступить, если вы удерживали зарплату по другим исполнительным документам, например, по судебному приказу. Если речь идет об алиментах, то нужно дополнительно направить получателю алиментов и судебному приставу не только сведения об увольнении алиментщика, но и о его новом месте работы, месте жительства (если они вам известны).

Как заполнить исполнительный лист при увольнении работника-должника

При увольнении работника-должника вы должны сделать специальную отметку на исполнительном листе (его копии, полученной от судебного пристава-исполнителя). Для этого на оборотной стороне исполнительного листа в специальной строке укажите следующее (п. 2 ч. 4, ч. 4.1 ст. 98 Закона об исполнительном производстве):

  • исполнение завершено в связи с переменой должником места работы;
  • взысканную сумму.

Если у вас оригинал исполнительного листа, полученного от взыскателя, дополнительно укажите период, в течение которого исполнительный лист находился у вас на исполнении (п. 1 ч. 4.1 ст. 98 Закона об исполнительном производстве).

Данная отметка должна быть заверена печатью вашей организации (при наличии) и подписью бухгалтера, что следует, в частности, из Письма ФССП России от 25.06.2012 N 12/01-15257.

Пример формулировки отметки

На исполнении с 01.02.2018 по 13.08.2018. Исполнено в сумме 90 000 (девяносто тысяч рублей) 35 коп. Исполнение завершено в связи с переменой должником места работы.

 

Нужно ли хранить копию исполнительного листа, закрытого при увольнении работника

Нет, законом такое требование не установлено, но рекомендуем это делать.

Так вы сможете, в частности, подтвердить законность удержаний из заработной платы уволенного работника в случае претензий с его стороны. Если спор дойдет до суда, доказательство правомерности ваших действий будет у вас на руках и не придется запрашивать через суд подтверждение, что удержания производили по исполнительному листу.

Хранить копию данного документа рекомендуем хотя бы два года. Считаем, что такой срок оптимальный, поскольку для обращения в суд по взысканию заработной платы у работника есть год (ч. 2 ст. 392 ТК РФ). При этом суд может продлить указанный срок в соответствии с ч. 4 ст. 392 ТК РФ.

В какой срок и как вернуть исполнительный лист при увольнении работника-должника

Верните исполнительный лист (его копию) тому, от кого вы его получили. То есть взыскателю нужно вернуть полученный от него оригинал исполнительного листа, а судебному приставу-исполнителю полученную от него копию. Сделать это нужно не позднее дня, следующего после дня увольнения работника. Такие выводы следуют из п. 2 ч. 4, ч. 4.1 ст. 98 Закона об исполнительном производстве.

Вернуть данный документ вы можете любым способом, главное — зафиксировать дату и сам факт возврата. Например, можете направить по почте ценным письмом с описью вложения, указав в ней реквизиты возвращаемого исполнительного листа. При таком способе отправки экземпляр описи, заверенный сотрудником почты, возвращается вам, а значит, у вас будет подтверждение возврата документа (п. п. 5.1, 5.5, 5.6 Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений).

Также можете пригласить взыскателя к себе и вручить исполнительный лист лично ему либо сдать копию исполнительного листа в отделение ФССП России, в котором работает судебный пристав-исполнитель, направивший вам данный документ.

В такой ситуации рекомендуем составить в произвольной форме опись по приему-передаче документа и попросить проставить в ней: взыскателя — его подпись о получении исполнительного листа, а сотрудника ФССП России — отметку о получении копии исполнительного листа.

Как поступить при увольнении работника-должника с иным исполнительным документом

Если у вас находится иной исполнительный документ, например, судебный приказ, то порядок действий при увольнении работника-должника будет таким же, как и с исполнительным листом.

То есть сначала заполните исполнительный документ, а затем верните тому, от кого его получили. Это следует из п. 2 ч. 4, ч. 4.1 ст. 98 Закона об исполнительном производстве.

Если при этом по исполнительному документу с работника взыскивали алименты, то еще нужно учитывать особенности, о которых расскажем ниже.

Что нужно сделать, если увольняется алиментщик

При увольнении алиментщика надо предпринять те же действия, что и при увольнении любого другого работника-должника. То есть заполнить исполнительный лист (иной исполнительный документ) и вернуть его взыскателю или судебному приставу-исполнителю в зависимости от того, от кого его получили. Кроме того, направьте специальное сообщение получателю алиментов и судебному приставу-исполнителю (подробнее об этом ниже).

В остальном увольнение работника, обязанного уплачивать алименты, производите в стандартном порядке, в частности: издайте приказ об увольнении, внесите запись в трудовую книжку, выплатите работнику зарплату, компенсацию за неиспользованные отпуска и иные причитающиеся ему суммы (ч. 4 ст. 66, ч. 1, 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

 

Как сообщить об увольнении алиментщика получателю алиментов и судебному приставу-исполнителю

Сообщение об увольнении работника, обязанного уплачивать алименты, составьте в произвольной форме, так как нормативно установленной нет. В него включите Ф.И.О. работника, информацию о том, что он уволен и, если вам известно, его новое место работы и место жительства (п. 1 ст. 111 СК РФ). Рекомендуем также указать реквизиты исполнительного документа, на основании которого взыскивали с работника алименты, а если вам неизвестно новое место работы (жительства) увольняемого работника — сделать оговорку об этом.

Внимание: есть мнение, что в таком сообщении нужно указать основание увольнения (статью). Рекомендуем так не делать, поскольку это выходит за пределы п. 1 ст. 111 СК РФ. А значит, может быть расценено как нарушение порядка обработки персональных данных и повлечь, например, административную ответственность по ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ.

Пример формулировки сообщения

В соответствии с п. 1 ст. 111 Семейного кодекса РФ сообщаем об увольнении Крикунова Юрия Павловича (приказ об увольнении от 13.08.2018 N 131-к), из заработной платы которого взыскивались алименты на несовершеннолетних детей на основании исполнительного листа ВС N 111367485, выданного мировым судьей судебного участка N 156 р-на Хорошево-Мневники г. Москвы.

Новое место работы и место жительства Крикунова Ю.П. неизвестны.

Такое сообщение в трехдневный срок после дня увольнения алиментщика нужно направить непосредственно получателю алиментов. А если вам направлял копию исполнительного листа судебный пристав-исполнитель, то также и ему — то есть адресатов может быть два. Такие выводы следуют из п. 1 ст. 111 СК РФ, ч. 4.1 ст. 98 Закона об исполнительном производстве.

Рекомендации по направлению данного сообщения такие же, как и по возврату исполнительного листа — неважно, каким способом, важно зафиксировать дату и факт отправления.

Риски, связанные с увольнением работника-должника

В этом случае возможны, в частности, следующие риски:

  • административная ответственность по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ за утерю или несвоевременное отправление исполнительного листа — для организации это штраф от 50 000 до 100 000 руб.;
  • административная ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ за несообщение (несвоевременное сообщение) при увольнении работника — плательщика алиментов судебному приставу-исполнителю о его новом месте работы (жительства) (если они вам известны) с учетом п. 1 ст. 111 СК РФ — для организации это штраф от 3 000 до 5 000 руб.

Внимание: есть мнение, что за ненаправление указанного сообщения судебному приставу-исполнителю грозит ответственность по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ, а не по ст. 19.7 КоАП РФ. Однако ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ ответственность за это не предусмотрена. А значит, по нашему мнению, вы можете оспорить привлечение к ответственности, если вас привлекут к ней по данной норме.


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]