Как организации снять недвижимость с кадастрового учета

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:
ДАТА ОБНОВЛЕНИЯ:
АВТОР:

Объект недвижимости снимается с кадастрового учета, например, если он был преобразован либо здание (сооружение) прекратило свое существование.

Чтобы снять недвижимость с учета, вам нужно оформить заявление, подготовить комплект необходимых документов и удобным для вас способом подать их в Росреестр.

В подтверждение снятия объекта недвижимости с кадастрового учета получите выписку из ЕГРН.

 

В каких случаях недвижимость нужно снять с кадастрового учета

Организация должна обратиться с заявлением о снятии недвижимости с кадастрового учета в случаях:

  • прекращения существования здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, единого недвижимого комплекса (п. 4 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 15 Закона о госрегистрации недвижимости). Недвижимость перестает существовать, например, при сносе здания, сооружения, их гибели при пожаре.

Недвижимость снимается с кадастрового учета (п. 3 ч. 3, п. 2 ч. 5 ст. 14 названного Закона):

– без одновременной госрегистрации прекращения права, если права на нее не были зарегистрированы;

– одновременно с госрегистрацией прекращения права, если права зарегистрированы в реестре.

 

При прекращении существования здания или сооружения необходимо одновременно обратиться (ч. 7 ст. 40 Закона о госрегистрации недвижимости):

– за снятием с кадастрового учета и (или) госрегистрацией прекращения прав на само здание (сооружение);

– за снятием с учета и госрегистрацией прекращения прав на все помещения и машино-места в них.

 

При завершении строительства объекта незавершенного строительства организации нужно одновременно обратиться со следующими заявлениями (ч. 8 ст. 40 Закона о госрегистрации недвижимости):

– о снятии такого объекта с кадастрового учета и госрегистрации прекращения прав на него;

– кадастровом учете и госрегистрации прав на созданную в результате строительства недвижимость.

Это необходимо в случае, если ранее проводились кадастровый учет объекта незавершенного строительства и регистрация прав на него;

  • преобразования объекта недвижимости.

Объект преобразовывается, например, в результате раздела объекта недвижимости или их объединения (раздела и перераспределения для земельных участков). При этом вместо одного или нескольких исходных объектов недвижимости образуются новые. Это следует из ч. 1, 2 ст. 41 Закона о госрегистрации недвижимости, п. п. 46, 63 Порядка ведения ЕГРН.

Одновременно со снятием с учета и регистрацией прекращения прав на исходные объекты необходимо обратиться для кадастрового учета и госрегистрации прав на все образованные объекты (ч. 3 ст. 41 названного Закона).

 

Поставить образованные объекты на кадастровый учет и зарегистрировать на них права должны собственники исходного объекта недвижимости (п. 3 ч. 1 ст. 15 указанного Закона). Поэтому полагаем, что они же одновременно должны подать и заявление о снятии с учета исходного объекта и госрегистрации прекращения прав на него;

  • прекращения существования части объекта недвижимости, которая была ранее поставлена на кадастровый учет и в отношении которой имеются ограничения прав, обременения имущества (п. 5 ч. 1, п. 3 ч. 2 ст. 15 Закона о госрегистрации недвижимости). Например, часть объекта была поставлена на кадастровый учет для передачи ее в аренду или ипотеку.

Часть объекта недвижимости снимается с учета в зависимости от того, зарегистрированы ли ограничения, обременения:

  • если зарегистрированы, то организации нужно подать заявление для госрегистрации прекращения ограничения, обременения. С кадастрового учета в таком случае часть объекта снимается автоматически одновременно с прекращением ограничения, обременения, если на нее не зарегистрированы другие обременения (п. 4 ч. 3 ст. 14, ч. 2 ст. 44 Закона о госрегистрации недвижимости);
  • если такие ограничения, обременения не регистрируются, то подается заявление о снятии с кадастрового учета части объекта недвижимости (п. 3 ч. 5 ст. 14 указанного Закона).
См. также:

·     Как организации снять с кадастрового учета земельный участок

·     Как организации снять с государственного кадастрового учета недвижимость в виде объекта капитального строительства

 

Без участия организации снимаются с учета (ч. 1, 3, 3.2, 4 ст. 70 Закона о госрегистрации недвижимости):

  • часть земельного участка, поставленная на кадастровый учет до 1 января 2013 г. в соответствии с Законом о кадастре, в установленных случаях;
  • земельные участки, учтенные до 1 марта 2008 г., если в реестре нет сведений о правообладателе;
См. также: Как ранее учтенный земельный участок снимается с кадастрового учета
  • часть помещения, которая учтена до 1 января 2017 г., в установленных случаях;
  • земельный участок, кадастровый учет которого и (или) госрегистрация прав на который осуществлены до 1 сентября 2018 г., если право постоянного (бессрочного) пользования им или право аренды на него переоформлено на публичный сервитут в соответствии со ст. 3.6 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ.

 

Как оформить заявление для снятия недвижимости с кадастрового учета

И для кадастрового учета (в том числе снятия с кадастрового учета), и для госрегистрации прав на недвижимость оформляется одно заявление.

Форма заявления, применяемая для снятия с кадастрового учета объекта недвижимости, приведена в Приложении N 1 к Приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 920.

Заявление заполняется по общим правилам, предусмотренным для его заполнения при кадастровом учете и (или) госрегистрации прав.

См. также: Как организации оформить заявление для госрегистрации прав (договоров) на недвижимость

 

При этом учитывайте следующие особенности. Знак “V” нужно проставить:

  • в графе 3.1 заявления – если снятие с учета проводится одновременно с госрегистрацией прав на недвижимость;
  • в графе 3.2 – если проводится только снятие с кадастрового учета.

В обоих случаях в реквизите 5 заявления следует проставить знак “V” в графе “снятие с учета”.

 

Какие документы необходимы для снятия недвижимости с кадастрового учета

Независимо от того, проводится снятие с кадастрового учета одновременно с госрегистрацией или нет, готовится один и тот же комплект документов.

При снятии недвижимости с кадастрового учета необходимо дополнительно приложить следующие документы, подготовленные в результате проведения кадастровых работ кадастровым инженером (п. 7 ч. 2 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости, ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ):

  • акт обследования, если недвижимость перестает существовать.

Такой документ подтверждает прекращение существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в связи с их гибелью или уничтожением. В отношении помещения, машино-места акт обследования подтверждает гибель или уничтожение здания, сооружения, в которых они располагались (ч. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации недвижимости).

Форма и состав сведений акта обследования, а также требования к его подготовке утверждены Приказом Минэкономразвития России от 20.11.2015 N 861;

  • межевой план. Данный документ потребуется при преобразовании земельного участка, поскольку в этом случае в нем указываются сведения обо всех образованных земельных участках. Это следует из п. 20 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921;
  • технический план. Его составление предусмотрено в том числе при преобразовании объектов недвижимости (за исключением земельных участков). Это следует из п. 17 Требований к подготовке технического плана и состава содержащихся в нем сведений, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953.

Указанные документы должны представляться для кадастрового учета в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера (ч. 4 ст. 21 Закона о госрегистрации недвижимости). Такие документы можно не представлять, если они находятся на временном хранении в электронном хранилище Росреестра. В этом случае в заявлении необходимо указать идентифицирующий номер документа (ч. 4 ст. 20 названного Закона).

 

Как подать документы на снятие с кадастрового учета

Для проведения кадастрового учета (включая снятие с учета) как одновременно с госрегистрацией прав, так и без нее установлен единый порядок.

 

Когда и какие документы выдаются в подтверждение снятия недвижимости с учета

Для проведения кадастрового учета (включая снятие с учета) установлены единые сроки.

Снятие с кадастрового учета подтверждается выпиской из ЕГРН. В реквизите “Статус записи об объекте недвижимости” выписки указывается, что объект снят с кадастрового учета, и дата его снятия (ч. 1 ст. 28 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 38 Приложения N 7 к Приказу Минэкономразвития России от 20.06.2016 N 378).

Независимо от того, проводились кадастровый учет и регистрация одновременно или нет, подтверждающие документы выдаются организации в едином порядке.


Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

Email - [email protected]